Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Ливанов заверил, что сокращений бюджетных мест в вузах не будет Печать
12.08.2016 г.


Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов встретился с руководством «Единой России» и представителями региональных отделений партии. Единороссы просили министра дать разъяснения по поводу появившейся ранее в СМИ информации о якобы готовящихся массовых сокращениях бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Глава Минобрнауки заверил, что хотя бюджет на образование ограничен, никакие планы о сокращениях бюджетных мест в высших учебных заведениях не обсуждались ни на каком уровне, а взволновавшая россиян новость — провокация.

У единороссов также возник ряд вопросов о работе системы российского образования и планах его развития, пояснил секретарь генсовета ЕР, зампред Госдумы Сергей Неверов. По его словам, на встречах с избирателями часто задавался вопрос — вводится ли в России повсеместное платное образование.

— Хотели бы услышать четкую позицию. Есть ли такие намерения в министерстве. Если они есть, мы их не поддерживаем. Если в ведомстве ведутся кулуарные обсуждения, то хотелось бы сначала спросить мнения экспертов, — заявил Сергей Неверов.

Дмитрий Ливанов назвал провокацией нашумевшие новости о готовящихся сокращениях. Он пояснил, что документов на эту тему в ведомстве в настоящее время нет, а идея не обсуждается. Количество бюджетных мест, по словам Ливанова, изменяться в ближайшее годы не будет. Министр рассказал, что в ведомстве, напротив, планируют тратить на развитие образования больше средств. Например, исключение сменной формы обучения в школах приведет к дополнительным тратам в размере 150 млрд рублей в год.

Дмитрий Ливанов заверил, что в министерстве не планируют серьезных изменений в структуре Единого государственного экзамена, но отказ от тестовой части в ЕГЭ по ряду предметов обсуждается.

— Единственное изменение, которое мы вносим, — это изменение формы задания. Мы уходим от тестовой формы задания по физике, по химии и по биологии, так же как это уже было сделано по русскому языку и по математике. Нужно будет просто написать ответ, — пояснил министр.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, выражая позицию партии, в ходе встречи заявил, что вопросы, связанные с образованием, «вызывают некоторое беспокойство избирателя».

— Мы исходим из того, что образование в нашей стране бесплатно, и оно будет бесплатным. Это позиция президента, — сказал Никонов.

— Количество бюджетных мест в вузах регулируется законом об образовании РФ. Дмитрий Викторович, к вам просьба, чтобы ваши сотрудники, даже неназванные, даже неофициально не озвучивали идеи, которые идут вразрез с политикой президента РФ и вразрез с законом об образовании, который регулирует количество бюджетных мест. Такие вещи недопустимы, — заявил Никонов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил рассказать о решении проблемы обеспеченности школ учебниками.

— Накануне 1 сентября родители начинают собирать детей в школы, на повестку выходит тема обеспечения школьными учебниками. По нашей статистике, семья тратит на учебники сумму в районе 3,5 тыс. рублей. Учебниками обеспечены только 65% учеников, то есть две трети», — подчеркнул Бурматов.

Дмитрий Ливанов признал, что в 12 регионах действительно есть нехватка учебной литературы.

— Мы ежегодно проводим мониторинг обеспеченности регионов учебниками, обычно это происходит в мае. По тому мониторингу, который мы провели в этом году, около 65% не имеют никаких проблем. Есть 12 проблемных регионов, где обеспеченность учебниками менее 60%, — отметил Дмитрий Ливанов. Также на встрече обсудили и зарплаты учителей, которые должны выплачиваться вовремя и повышаться до уровня средней зарплаты по региону.

— Мы вели работу, чтобы учителя почувствовали себя представителями престижной профессии. На это направлены и соответствующие майские указы президента, в частности, о повышении зарплат педагогов, - заявил Вячеслав Никонов. Он подчеркнул, что сигналы о задержках зарплат продолжают поступать из регионов. Растет нагрузка на учителей, сокращается штат. «Этого нельзя допустить».

По словам Никонова, «Единая Россия» будет самым строгим образом следить, чтобы указы президента выполнялись в полном объеме в интересах преподавателей. В ответ Ливанов пообещал, что будет работать над тем, чтобы ситуация исправлялась.

Сергей Неверов анонсировал проведение в конце лета крупного регионального образовательного форума, в котором, как ожидается, примет участие председатель «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблемы образования обязательно обсудят на этом мероприятии.

По материалам сайта Известия

 
« Пред.   След. »