Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей

"Время политкорректности закончилось": ученые в письме Путину предложили меры по спасению науки Печать
26.07.2016 г.

Российские ученые написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного для решения имущественных вопросов Российской академии наук (РАН), сообщает газета "Коммерсант". В документе, опубликованном на сайте издания, академики, членкоры и профессора РАН указали, что ФАНО вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Под письмом поставили свои подписи более 100 человек.

В качестве примера реализации "не в меру ретивыми "эффективными менеджерами" ФАНО "совершенно нелепых проектов" авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Между тем в самом агентстве "Коммерсанту" заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с ее руководством.

"Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов", - говорится в документе, адресованном президенту. К отрицательным следствиям реформ авторы письма относят: падение авторитета науки в обществе и российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию ученых, новую волну научной эмиграции, активизацию бюрократов и "проходимцев от науки", подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке.

"В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны", - указывают ученые.

В понедельник, 25 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что главе государства доложили о письме ученых, передает "Интерфакс". "Безусловно, об этом обращении доложено президенту, он в курсе. Мы с большим вниманием относимся к тем озабоченностям, которые высказывают академики и членкоры, профессора. Безусловно, мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативных точек зрения", - сказал Песков.

Как ученые предлагают спасать науку от "последовательной деградации"

В открытом письме ученых президенту приводится перечень мер, при помощи которых предлагается спасать ситуацию. Авторы послания ратуют за признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. По мнению ученых, следует переподчинить ФАНО РАН, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала исключительно за хозяйственные вопросы и управление имуществом.

Представители российской науки также высказываются за "немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН". Как считают ученые, все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть РАН и вести исследования под ее руководством.

Академическую науку следует вывести из-под юрисдикции Министерства образования и науки, считают ученые. Среди других предлагаемых мер - воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых - исследователей, передача РАН контроля над ВАК, кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования.

Авторы письма также выступают за "реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой".

В ФАНО удивлены претензиями ученых

В ФАНО с претензиями авторов письма не согласились, отмечает "Коммерсант". Представители агентства подчеркнули, что "все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами". В пресс-службе агентства газете напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации.

"Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов, сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся", - заявили изданию в ФАНО.

"Инициатива научных коллективов обсуждается на ученых советах каждого из институтов. Интеграционный проект обсуждается с РАН и отраслевыми министерствами и ведомствами. После одобрения президиумом РАН проект выносится на обсуждение в аппарат правительства РФ, и только потом руководитель ФАНО России подписывает соответствующий приказ", - напомнили в агентстве.

Реформа в РАН началась три года назад и сопровождалась резкой критикой научного сообщества. Особенное неприятие вызвало создание ФАНО. Чтобы сгладить споры по поводу разделения имущества и кадров РАН в рамках реформы президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года предложил ввести на год "мораторий" "на использование имущества и при решении кадровых вопросов", который потом неоднократно продлевался.

В январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, заявив, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.

В июне РАН предложила президенту и правительству сделать бизнес, а не государство главным источником финансирования науки в России.

По материалам сайта NEWSru.com

 
« Пред.   След. »