Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

«ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ» Печать
27.06.2012 г.

Старые традиции... Каждое мероприятие, проводимое в Художественной галерее, никогда не бывает однозначным и несет в себе не только глубокий смысл, но и функциональную многогранность. Каждое открытие выставки, музыкально - поэтический вечер, прием важных гостей, мастер-класс и даже обычная, на первый взгляд, экскурсия представляют собой совершенно обособленное событие в культурной жизни города, наполненное той неповторимой утонченностью.

Подобную одухотворенную атмосферу, тепло и любовь к искусству, царящую в нашей галерее, можно сравнить лишь с давно ушедшими обществами поэтов и художников серебряного века, кружком Саввы Мамонтова. В самый тяжелый период жизни Саввы Мамонтова М.Антокольский писал ему: «твой дом, как и сердце Твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растение к теплу. Не твое богатство манило нас к тебе... а то, что в твоем доме мы... чувствовали себя объединенными, отогретыми, бодрыми духом».
Именно эти слова, выражающие сердечные устремления художников и поэтов, которым во все времена трудно жилось среди обычных людей, как нельзя лучше характеризуют атмосферу в Лобненской Художественной галерее.

Дети – наше будущее

Подрастающему поколению в галерее уделяется особое внимание, ведь дети - это наше будущее, в них важно посеять тягу к прекрасному с самых ранних дней. Причем в сфере воспитательно-просветительской работы галерея давно уже работает на международном уровне и неоднократно получала одобрение и Благодарственные письма от Министерства культуры Московской области. Достаточно вспомнить IX Международные Дельфийские игры, сложнейшую работу по организации и проведению которых полностью взял на себя руководитель галереи В.Коробков, или недавно проведенную международную выставку «Моя Мазовия».

По традиции День защиты детей в Лобне всегда проходит под особым покровительством и опекой Художественной галереи. 1 июня у нас проводится ежегодный городской конкурс детского рисунка, совпадающий с открытием выставки детского рисунка «Солнечный круг». Все работы, которые ребята приносят на выставку, а в этот раз их было более 300, представлены зрителю.

Особый дар художника

З.Коробкова, талантливый художник и педагог, преподает при Художественной галерее уникальную систему мастер-классов, разработанную на основе самых передовых российских и зарубежных методик и не имеющую аналогов не только в нашем городе, но и в Подмосковье. Система ориентирована на развитие художественного видения и навыков изобразительного искусства как у подростков, так и у малышей, и основана на специальном последовательном чередовании мастер-классов по батику, витражу, керамике, масляной и сухой пастели, письму акварелью, маслом, темперой.
Особое отношение Зои Владимировны к каждому ребенку, умение направить развитие личности в то русло, которое наиболее соответствует характеру и способностям ребенка, привлекает и родителей, и детей. Рекомендации и выставки рисунков ее воспитанников создают большую популярность мастер-классам в нашем городе и невольно делают их доступными, но не всем желающим. Из-за небольшого пространства для занятий галерея не может принимать большое количество детей, однако в мечтах Зои Владимировны - создать при галерее настоящую художественную школу, преподавание в которой будет вестись несколькими педагогами в специальных классах по каждому предмету. Многие родители утверждают, что дети, попав к ней, меняются на глазах, тянутся к ней и любят ее. Это - особый дар.

Консультационный стол

Для родителей и детей конкурс 1 июня - это своеобразный экзамен, на котором они имеют возможность получить ценную консультацию и оценку способностей своего ребенка, а также советы по поступлению в средние и высшие художественные учебные заведения. Для этого руководитель галереи В.Коробков отводит место для специального Консультационного стола. Его рекомендации бесценны, часто их называют «пророчествами». Среди 70-80 детей, участвующих в конкурсе, зоркий глаз Владимира Ивановича всегда точно определяет нескольких будущих мастеров и никогда не ошибается. Все его ученики закончили или заканчивают самые престижные художественные учебные заведения, участвуют в международных выставках и конкурсах, а самое главное - сохраняют любовь и преданность живописи на протяжении всей жизни. Некоторые из них каждый год приезжают 1 июня на детский праздник, чтобы увидеть любимого учителя, получить наставления и, конечно, поучаствовать в создании большой коллективной работы, обычно расположенной в первом зале.

Сотрудничество со школами

«Выставка - показатель не только достижений детей, но и уровня работы галереи в целом, - делится З.Коробкова. - В этот раз нам удалось в буквальном смысле охватить творчество всех маленьких художников Лобни. Мы решили сотрудничать со школами, и почти все лобненские школы откликнулись, учителя принесли работы детей. Не везде есть кружки, сказывается загруженность смен, отсутствие помещения, но, к нашему удивлению, это не останавливает ни учителей, ни детей в стремлении к творчеству. Среди лобненских педагогов много настоящих художников, которые до сих пор пишут и выставляются».

Как все прошло в этот раз...

Наконец, все готово, в залах расставлены мольберты, ребята затихли в ожидании объявления темы конкурса. Зоя Владимировна, как хозяйка праздника, объявляет тему и раскрывает ее многогранность. Тема конкурсного рисунка до последнего момента держится в секрете и объявляется в день конкурса. В этом году необычная тема - «Веселая семейка», причем можно было изобразить не только свою семью, но и семью птиц, зверей, цветов. Выбор темы руководителем галереи В.Коробковым был не случаен. Методика рисунка семьи широко распространена среди психологов-практиков, работающих с личностными проблемами детей. В процессе изображения своей семьи ребенок раскрывается внутренне, отдыхает, дает выход скрытым негативным и сдерживаемым эмоциям, что немаловажно в наше нелегкое время, когда в работающих семьях подавляющее количество детей страдает от различных невротических отклонений, эмоционального голода, недостатка общения с родителями.

Процесс рисования на субъективные темы, такие как «семья», оказывает исключительное, растормаживающее действие на ребенка, уменьшает напряжение.
Ребенок фиксирует при помощи карандаша свои действия, движение мысли. Паузы, стирания, чрезмерное штрихование, отсутствие эмоционально неприемлемого члена семьи, несоответствие размеров (показатель значимости) оцениваются как индикаторы эмоций, так как процесс рисования искажается в тех моментах, которые связаны со значимыми переживаниями, конфликтами. Даже изображая семью цветов или медуз, ребенок привносит в нее много личного, животрепещущего.

Такая интимность эмоций придает картинам особую внутреннюю напряженность, ясность, ценность. Работы у ребят получились превосходные. Ведь тема семьи неразрывно связана с темой любви, а для маленьких детей это одно и то же. Во все времена любовь считалась основной движущей силой в искусстве.

Поэтому в этом году выставка конкурсных работ в витрине галереи - это детский гимн Любви. При оценке работ особенно много внимания В.Коробков уделял работам самых маленьких художников. Именно этими «шедеврами» еще не нарушенного взрослыми поучениями детского восприятия он по-настоящему восхищался. Такой критерий профессионального искусства как мастерство изображения, умение иллюзорно («правильно») изображать предметный мир во всех его характеристиках, долгое время служил безоговорочным суждением о художественной неполноценности детского рисунка.

С этих же позиций в основу художественного образования детей были положены принципы обучения их правилам пропорционального изображения объемных предметов, светотеневых и цветовых характеристик пространственной среды, законам построения композиций, выработанным в рамках классического реалистического искусства. Между тем многочисленные спонтанные рисунки детей (вплоть до старшего подросткового возраста) свидетельствуют о том, что их авторы не проявляют интереса к этим проблемам. Однако они достигают большой художественной выразительности собственными способами - за счет экспрессивности образов, характерности форм, чувственности цвета, смысловой содержательности своих произведений. Именно эти стороны детских рисунков волнуют, удивляют и восхищают зрителей.
По традиции, все ребята, участвовавшие в конкурсе, получили призы, а в третьем зале для них был приготовлен сладкий стол.

Выставка этого года – уникальная

В залах галереи среди пестрящих небольших детских рисунков представлены коллективные полотна предыдущих лет, включая самое первое, созданное 1 июня 1998 года в Выставочном зале при Управлении культуры, еще до рождения Художественной галереи. Эти работы, выполненные на огромных листах фанеры, стали уже раритетными, повторить и даже тиражировать их невозможно. На некоторых из них оставлены «рисунки-автографы» известных художников, посещавших в разные годы конкурс детского рисунка.

Выставка детского рисунка имеет самостоятельную ценность как итог творчества детей, как объект эстетического восприятия и действенный механизм воспитания и формирования мировоззрения детей. В этот раз она получилась особенно яркой, выразительной, можно сказать, эксклюзивной.

Ю. МЕРКУШЕВА,
искусствовед.

 
« Пред.   След. »