Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

"Начни с себя" Печать
09.06.2012 г.

Специальный день для оставшихся на каникулы в городе детей и их родителей проводился 8 июня в рамках антинаркотической акции "Начни с себя"в пресс-центре РИА Новости. Акция, проводимая в целях пропаганды здорового образа жизни, устроена медиахолдингом РИА Новости совместно с Управлением ФСКН России по Московской области, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, "Студенческой общиной", а также волонтерскими организациями "Достоинство" и "Дружина".

В программе специального, детского дня с 11:00 – 13:00 - для детей младшего школьного возраста и их родителей:

- выступление популярной детской группы "Волшебники двора";

- интерактивные программы и тренинги, направленные на развитие коммуникативных навыков;

- клуб исторической реконструкции "Легенда";

- спектакль "Когда часы бьют 12…" в постановке театра "Куклы и люди" (г. Лобня, Московская область);

- "Родительский лекторий": беседы с педагогами и психологами о проблемах во взаимоотношениях родителей и детей, а также индивидуальные консультации с психологами;

- тренинги, направленные на развитие коммуникативных и лидерских навыков;

- мастер-класс Школы мультимедийной журналистики РИА Новости и знакомство с работой агентства РИА Новости и антинаркотическими проектами.

Несколько сотен детей вместе с родителями и учителями собрались в пятницу в агентстве РИА Новости, чтобы поучаствовать в акции "Начни с себя!" Начинали они с простых вещей: активных игр, разговоров и знакомств - всего того, что, по мнению психологов, больше всего недостает современной молодежи.

Затем все гости переместились в большой зал пресс-центра агентства, где их ожидало интересное представление.

Первыми участниками яркого действа в большом концертном зале пресс-центра была замечательная детская эстрадная группа "Волшебники двора". Несколько мальчиков в ярких клетчатых фраках вышли на сцену со словами: "Мы занимаемся музыкой, сольфеджио, пением и другими предметами, поэтому свободного времени у нас остается очень мало. Мы хотим стать профессиональными артистами...».

Организаторы акции планировали решить две большие задачи: объяснить детям, что интересный досуг можно найти всегда, а родителям - что нельзя решать проблемы отдельного ребенка по общему шаблону. Приглашенные на акцию РИА Новости психологи рассказали родителям, что согласно статистике, родители в среднем тратят на своих детей 15 минут в день, и в этом кроется причина всех бед. Загрузить школьника дополнительными занятиями, чтобы ни на что больше не оставалось времени - это один из вариантов решения проблемы подростков, пояснили психологи взрослым.

"Мне очень понравился этот праздник. У меня двое детей, подросток и маленький четырехлетний ребенок, и я нашла здесь ответы на многие свои вопросы: как общаться с собственными детьми, как лучше построить отношения с ними и больше участвовать в их жизни", - поделилась своими мыслями одна из мам.

Лучше предотвратить проблему, чем позже лечить заболевание. (К тому же лечить всегда дороже и труднее. Например, в широко рекламируемых клиниках лечение от наркозависмости, стоит около 5 тысяч долларов, а программа профилактики, разработанная театром города Лобни «Куклы и Люди» - в среднем 50 рублей). Но вот вопрос: как предотвратить и когда? Невозможно ребенку десяти-одиннадцати лет читать лекцию о психоактивных веществах и психотропных препаратах, рассказывать об их воздействии и возможных способах применения. Совершенно очевидно, что нельзя также и пугать.

Творчески одаренный коллектив театра «Куклы и Люди» использовал наилучший способ рассказать детям о наркотиках и о вреде, ими наносимом. Программа состоит из трех частей: подготовительная беседа с детьми, которая проводится в игровой форме. Спектакль «Когда часы бьют 12...», беседа по окончании спектакля, имеющая своей целью расставить акценты на наиболее важных и сложных моментах. Нетрудно догадаться, что спектакль - это ключевой, самый образный и доходчивый компонент программы.

В течение всего спектакля слово «наркотик» не произносится ни разу.

За время показа спектакля на сцене появляются лишь два персонажа - Фея Полудня и Фея Полуночи. Именно эти две сказочных феи по законам жанра олицетворяют собой стандартную для детских произведений, да и не только для детских, линию противопоставления - добро и зло. Рассказывать, как все это выглядит на сцене, пожалуй, не имеет смысла. Лучше один раз увидеть...

В легкой, изысканной сказке, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. И интересны эти моменты именно с точки зрения реакции маленьких зрителей.

Дети гораздо более откровенный и эмоциональный зритель. На протяжении необычной сказки ребята активно участвуют в действии. Зная, что эликсир несет в себе зло, большинство детей в тот момент, когда Принцесса впервые пьет зелье, начинают кричать: «Не пей!». Или: после, казалось бы, полной победы добра над злом, после поединка между Феей Полудня и Феей Полуночи, поединка, в котором поставлен на кон сосуд с эликсиром и судьбы многих людей, которых может погубить этот эликсир, Фея Полудня задается вопросом, разбить ей этот сосуд или нет. Ведь, по сути, сам эликсир не может погубить человека, человека может погубить его собственная глупость и надежда на то, что какой-то напиток может сделать его сильней и могущественней. «Сила и власть, — говорит Фея Полудня, — не в этом эликсире, а в любви...» Но дети, не улавливая смысла фразы, все же настойчиво выкрикивают: «Разбей, разбей! Она (Фея Полуночи) вернется!». Но все было бы слишком просто, если бы можно было просто разбить сосуд...

В течение недолгого разговора после спектакля дети ищут ответы на самые разные вопросы: есть ли в реальной жизни такие эликсиры, действительно ли эти вещества имеют такую силу и власть над человеком, обладают ли они чудодейственными качествами, только ли в эликсире зло, виновата ли сама Принцесса в том, что с ней произошло.

В этот день спектакль посмотрели школьники московских школ, домодедовского лицея, школы №5 города Люберцы. Заинтересованность детей была очевидна. По словам руководителя театра Ольги Кирилловой, в ее архиве накопилось уже более пяти тысяч детских работ — рисунков и сочинений, которые продолжают тему спектакля. И это неудивительно после каждого спектакля «Когда часы бьют 12» всегда раздают ребятам книжку раскрасок, где изображены сцены из пьесы, а в конце есть страница, где каждый зритель может придумать продолжение сказки и отправить свое сочинение в театр.

Наш театр «Куклы и люди» показал уже более двух тысяч раз этот интерактивный спектакль. Высокую оценку получила оригинальная работа труппы Управлением ФСКН по Московской области. На пресс-конференции 8 июня в пресс-центре РИА Новости это отмечал Е.В. Шевченко, начальник Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Московской области.

 
« Пред.   След. »