Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Волшебный мир декоративного искусства Печать
15.09.2011 г.

9 сентября в 16.00 в Художественной галерее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства, посвященной празднованию 50-летия города Лобня. В этом, юбилейном для Лобни, году, экспозиция носит название «Юбилейный колорит», подчеркивающее особую торжественность мероприятия.

На выставке представлены работы лобненских мастеров декоративно-прикладного искусства - различные виды вышивки, бисероплетение, лоскутная техника, гобелен, резьба по дереву, керамика, кружевоплетение.

Поздравить лобненских мастериц пришли Первый заместитель Главы города А. А. Куманова и начальник Управления Культуры Администрации Т.М. Козлова. По случаю открытия выставки состоялся праздничный концерт с участием хоровой капеллы «Элегия» и юных талантов школы искусств.

Лобненская «Светлица»

На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народного творчества. Большую роль в его развитии играли старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда рассматривался на Руси как оберег, который способен защитить человека от нечистой силы. В языческие времена вышивкой украшались полотенца, простыни, рушники, скатерти, сарафаны и рубахи. Особенно ценными считались изделия, вышитые за один день. Сразу несколько мастериц начинали работу на рассвете, и, если им удавалось закончить изделие до захода солнца, то оно считалось способным защитить от разных напастей.

Уже несколько лет в Лобне существует Клуб женского рукоделия «Вдохновение», который насчитывает около 30 человек. Работы, почти половины из них: В.Д.Турищевой, Л.Д. Афанасовой, Л.А. Савеловой, О.И. Беляевой, Е.В. Ермолаевой, Т.И. Рудницкой, И.С. Куделевой, З.Т. Лесниковой, Н.Г. Короленко, Л.И. Даин, В.В. Воронкиной, Л.И. Изотовой, Т.А. Степановой, Н.А. Завьяловой - представлены на выставке «Юбилейный колорит». Руководит клубом опытный мастер – Турищева Валентина Дмитриевна. Более 20 лет она занимается своим любимым делом. Около двух лет руководила сразу двумя клубами – «Вдохновение» и «Гобелен», где обучала женщин технике объемного гобелена.

«До того, как появился клуб «Вдохновение», - рассказывает Валентина Дмитриевна, я 16 лет работала и обучалась во многих школах и кружках в Москве, включая «Американский клуб женского рукоделия». У «Вдохновения» долго не было помещения, мы занимались в квартирах, потом в музыкальной школе, в ДК «Чайка». Сейчас нам дали небольшое помещение на Ленина, 5. Мы посещаем разные выставки, общаемся с художниками. Основное предпочтение отдается, конечно, лоскутной технике. Клуб неоднократно представлял наш город на областных выставках. Главный ежегодный конкурс (один год - «Лоскутная техника», следующий – «Вышивка») проводится в городе Электросталь. Туда приезжают рукодельницы со всей Московской области. В этом году мы ездили на выставку в Колонном зале Кремля, посвященную 50-летию Фонда Мира. У нас в клубе очень теплая атмосфера, после работы мы всегда устраиваем чаепитие. Приглашаем всех женщин и девушек Лобни, желающих совершенствоваться в рукоделии, присоединиться к нам!»

Клуб посещают женщины разных возрастов, самой старейшей мастерице скоро исполнится 90 лет. Зовут ее Короленко Наталья Гавриловна. В этом году она тоже принесла новые работы для выставки, но только самые легкие – нитяные бусы и вышитые салфетки, поскольку большие вышивки имеют тяжелый вес.

Рукодельницы из клуба «Вдохновение» творят «обыкновенные чудеса». Они знают секреты такого количества разных техник и стилей, что, порой, сложно понять, каким образом выполнено то или иное изделие.

Не только в клубе «Вдохновение» можно отыскать талантливых мастериц. В экспозиции представлены работы обладательницы наград и почетных грамот Г.В.Коробковой, чьи воздушные вязаные салфетки и вышитая бисером икона украшают третий зал Художественной галереи, И.Е. Наташенковой представившей прекрасные профессиональные батики, вышивальщицы крестом Н.А. Баталичевой, у нее самое большое количество работ на выставке, О.В. Друзиной,Н.А. Финаковой, Н.К. Кривной, Р.М. Черняевой, Т.Н. Усановой, З.Г. Тушкановой, О.В. Корзун, Т.А. Михеевой, Н.Э. Калиниченко, А.А. Руденко, Л.М. Носовой, Л.Н. Марковой, В.М. Филипповой, А.А.Ткаченко, Л.С. Верещагиной, А.Г. Хорьковой, С.П. Ханяевой. Необыкновенно украшают выставку нетканые гобелены Э.С. Власовой, Л.А. Савеловой, Л.П. Сагиян, В.Ю. Тормозовой, автора сложной и интересной композиции «Лагуна», выполненной в смешанной технике валяния из шерсти и нетканого гобелена.

Наталья Холмогорова, четвертый год принимающая участие в выставке, в этот раз удивила всех достижениями в технике валяния из шерсти, которая в предыдущие годы еще не была представлена на выставке. Эту технику еще называют «шерстяная акварель» (способ уплотнения цветной шерсти и изготовление из нее одежды, обуви, одеял, в области искусства – картин, украшений, игрушек, сувениров). Кроме изделий и картин из шерсти, Наталья Васильевна представила на выставке яркие красочные оригами (орига́ми яп. «сложенная бумага» - удивительное искусство бумажной пластики, родившемся в Японии. Техника оригами корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага).

Также на выставке представлены работы, выполненные в технике вышивания лентой. Их авторы - руководительница кружка «Рукодельница» в ДК на Красной поляне Л.Н. Кузьмина и ее ученицы Т.И. Столярова, Н.В. Андрианова, О.В. Ченикалова.

Выставку можно назвать «праздником женского рукоделия», лишь три мастера-мужчины представили работы С.С. Куров, В.Ф. Гречишников, и В.И. Кузнецов. Это предметы, выполненные в технике резьбы по дереву, инкрустации металлом и гравюры.

Выставку украшают также Жостовские подносы Т. Седовой, О. Кошкиной и М. Домниковой.

После открытия выставки особую благодарность мастерицы высказали директору Художественной галереи В.И. Коробкову. Именно он взял на себя труд и ответственность по организации этого важного мероприятия, которое с каждым годом становится все профессиональнее и ярче. Сохранение и поддержка традиций народного творчества в городе требует грамотного руководства. «В первые годы мне приносили работы, натянутые на оконные рамы, - делится Владимир Иванович - Мне буквально все приходилось переоформлять самому. Сейчас мы уже забыли об этих временах, такое взаимопонимание достигнуто между авторами и Художественной галереей». Действительно, в этом году на выставке много профессиональных работ, что иногда сложно провести границу между изящным искусством и декоративным.

Ждем всех горожан и гостей на выставке «Юбилейный колорит», которая открыта до 4 октября.

Юлия Меркушева

 
« Пред.   След. »