Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

На спартакиаде допризывной молодежи Печать
09.06.2011 г.

Лобня - один из немногих городов Подмосковья, где проводится спартакиада допризывной молодежи. В этом году она прошла в 28-й раз. Традиционно на этих соревнованиях плотно конкурируют учащиеся школ № 3 и № 6, временами к ним присоединяются ученики лицея и школы № 1.

Но спартакиада – это не единственный способ подготовки допризывной молодежи. Из года в год выпускники десятых классов начинают летние каникулы с пятидневных учебных сборов, которые раньше именовались полевыми. В заключение проводится День допризывника в воинской части, где ребята должны ознакомиться с вооружением и размещением военнослужащих в помещениях.

Второй год подряд по завершении учебных сборов лобненских ребят возят не в армейскую часть, а на базу подразделения ОМОН (отряда милиции особого назначения), расположенного в г. Долгопрудный. Пока этой структуры переименование еще не коснулось.

Встречал ребят командир подразделения, подполковник милиции В. Фомин. С приветственным словом к школьникам и командованию обратился Глава города Лобня С. Сокол.

В знак уважения и признательности Сергей Степанович вручил командиру подразделения памятную юбилейную медаль «50 лет городу Лобня». Помимо Главы города, Администрацию представляли заместитель Главы В.Лепетиков, начальник управления по делам гражданской обороны и мобилизационной работе А.Шапошников и начальник управления территориальной безопасности И.Худобченок, который продемонстрировал великолепную профессиональную подготовку, не пропустив ни одной мишени в интерактивном тире подразделения.

Военный сбор прошел в интенсивном темпе. Так близко познакомиться с боевым оружием полиции, скорее всего, доведется далеко не каждому, возможно, это и к лучшему. А тем ребятам, которые участвовали в учебных сборах, удалось не только его увидеть, но и потрогать. Пожалуй, наименьший интерес среди ребята проявили к сигнальному пистолету, зато его сосед ПМ (пистолет Макарова) сразу вызвал оживление в группе. Кстати, именно пистолет Макарова стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе. Не меньший восторг вызвал пистолет - пулемет ПП-91 «Кедр», сконструированный в начале 90-х годов ХХ века. Сегодня он находится на вооружении практически всех силовых структур России.

А вот его коллега имеет более долгую историю и уже успел стать легендой стрелкового оружия. Это хорошо известный всем автомат Калашникова. АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, он является эталоном надежности и простоты обслуживания. Автомат Калашникова нашел свое место даже в государственной символике - на флаге африканской республики Мозамбик.

Следующий образец - карабин специальный КС-23 – основной вид полицейского вооружения избирательного психического, химического и силового воздействия, предназначенного для подавления массовых беспорядков. В комплекте к нему прилагаются патроны «Волна-Р» с резиновой пулей «Привет» травматического действия, дальность действия до 70 метров, а также патроны «Черемуха-7М», «Сирень-7.

Восторг и восхищение блеснули в глазах старшеклассников при виде изящной снайперской винтовки Драгунова. Разработанная более полувека назад, она является наилучшей из всех серийных винтовок мира. Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны, она может стрелять и патронами с экспансивными пулями. СВД комплектуется оптическим прицелом ПСО-1.

Но стрелковое оружие применяется в крайних случаях, а физическая сила необходима почти всегда. В таких ситуациях для сотрудников полиции предусмотрены специальные средства защиты и ограничения действия правонарушителя. Щитки для ног и рук, шлем «Джетта», бронежилет, полицейская дубинка, удары которой производятся в области наибольшего скопления мышечной массы, но запрещены в шею, голову и лицо. Также в распоряжении бойца находятся браслеты оперативные, специальные «Нежность», предназначенные для фиксирования правонарушителя.

Завершает образ сотрудника ОМОН щит противоударный «Витраж-АТ». Весь этот наряд предложили примерить самому смелому гостю, и, облачившись в эти латы, по его словам, он почувствовал себя уверенным и способным защитить слабого.

Тщательно изучив и повертев в руках все представленное боевое оружие, ребятам пришлось все же с ним расстаться и направиться к следующей точке осмотра, где лобненским старшеклассникам предоставили возможность пострелять в интерактивном тире. Показали также, что такое боевая стрельба, как она проводится, в каком темпе скорострельности выполняется. И происходило это в стрелковом тире. Для начала сотрудники ОМОН продемонстрировали свое мастерство и навыки с использованием настоящего боевого оружия.

Результаты школьников в интерактивном тире оптимизма не вызывают. Здесь на стандартное боевое оружие, в нашем случае это пистолет Макарова, надевают специальную лазерную насадку, которая имитирует выстрел и даже отдачу. Компьютеру пришлось более десятка раз произнести слово «мимо». Это результат того, что в Росси на сегодняшний день практически отсутствуют учебные тиры.

Следующим пунктом программы осмотра стал зал подготовки по рукопашному бою, где бойцы ОМОН показали свои навыки самообороны без оружия. Неотъемлемой частью борцовской подготовки, является силовая подготовка, а значит, есть необходимость в тренажерном зале, оборудованном по последнему слову техники и медицины.

Буквально через несколько минут лобненские школьники ознакомились с бронированной техникой: современным новым автомобилем «Тигр» предназначенным для ведения патрулирования в городских условиях, спецавтобусом «Урал», который используется для ведения боевых действий на Северном Кавказе, а также при тактических мероприятиях. Ребятам разрешили тщательно изучить данную технику и даже поездить в ней. Она же приняла участие в демонстрации различных конфликтных ситуаций, в устранении которых принимают участие сотрудники ОМОНа: митинг, перерастающий в массовые беспорядки, агрессивно настроенные футбольные болельщики и захват заложника в ходе плановой проверки документов.

Завершились показательные занятия сытным и вкусным обедом на свежем воздухе.

Сегодня многие молодые, здоровые парни отказываются учиться, служить в армии, нести ответственность за свои поступки. И становится немного грустно оттого, что из 20 школьников спортом занимается только один. Как же быть нам, хрупким девушкам? Надевать форму и вставать на защиту Родины и порядка?

Но все же есть надежда, когда видишь молодых, красивых, подтянутых, образованных, внимательных ребят, которые решили посвятить свою жизнь защите правопорядка и спокойствия граждан, все же чувствуешь себя в безопасности и думаешь: «Да, все-таки есть еще у нас настоящие мужчины!».

В. Шмелева

 
« Пред.   След. »