Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Весь мир - театр, утверждал Шекспир... Печать
27.04.2011 г.

Для ребенка – театр это всегда волшебство, чудо. Мостиком, по которому современный российский ребенок может прийти к искусству и творчеству, может стать театр. Здесь ставят спектакли для детей, и особенно важен театр, где играют сами дети.

Там ребенок приобщается к творчеству, развивает воображение, учится общаться и приобретает друзей. Театр может и должен стать другом ребенка, прививать ему любовь к красоте, пробуждать чувство справедливости.

В городе Лобня вот уже в шестнадцатый раз 26 апреля состоялось торжественное открытие театрального молодежного фестиваля «Русская Классика». Фестиваль проводится при содействии Министерства культуры Московской области, Союза театральных деятелей России, Администрации города Лобня, Управления образования города, Управления культуры, муниципального учреждения культуры театр «Камерная сцена».

Фестиваль «Русская классика» по традиции: будет представлен двумя направлениями с 26 апреля по 2 мая 2011 года стартует блок молодежных и детских театров. А 23 мая начнет работу блок профессиональных театров из разных городов России, а также приедут гости из других стран – «Русская классика» уже давно приобрела статус международного театрального фестиваля. В небольшом зале, как говорится, яблоку некуда было упасть — много зрителей: в основном дети и их родители, представители городской Администрации, лобненские СМИ, режиссеры и актеры. Все, кому по душе и сердцу театральное искусство. И, хотя не всем все хорошо видно. Но театральные люди понимают, что лучше, когда мест нет, нежели когда зал пустой. И это говорит о внимании публики к нашему фестивалю.

Нынешний XVI фестиваль проходит в особенный для города год – 50-летия Лобни.

Глава города С.Сокол, открывая торжественную церемонию начала фестиваля , улыбаясь сказал: «... здорово, что у нас в городе такие радостные события, фестиваль «Русская классика». И мы сегодня в шестнадцатый раз присутствуем на его открытии. Еще немножко и скоро будет юбилей. И это уже городская традиция. И, самое главное, что наряду с профессиональными театрами, в нем принимают участие детские коллективы. У нас, каждая общеобразовательная школа, каждое учреждение культуры представили свой спектакль, свою работу. Это замечательно. Фестиваль – это как паровозик, который тянет за собой театральное искусство в нашем городе.

И главное каждое подрастающее юное поколение попробовало здесь свои силы. Кому понравится, будут далее заниматься в профессиональных студиях. Это во благо нашего города. Я желаю этому фестивалю, чтобы он успешно прошел, и каждый смог себя достойно представить. Успеха вам!»

Для традиционной церемонии, разрезания ленточки на сцену приглашается авторитетное жюри и все режиссеры фестиваля.

Представляем членов жюри XVI молодежного театрального фестиваля «Русская классика- Лобня 2011»:

Председатель - Поплавский Виталий Романович — режиссёр-педагог, театральный критик, искусствовед, переводчик, член Шекспировской комиссии РАН; заместитель начальника Управления образования города Лобня Дорофеева Наталья Михайловна; член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей (СТД) России Главный режиссер театра Камерная сцена Круглов Николай Юрьевич; актриса и режиссер театра» Камерная сцена»,член СТД, Малышева Наталья Владимировна.

Фестиваль открывает спектакль «Золотой петушок» по мотивам сказки А.С.Пушкина - школа N3. Режиссер Т. Салмина.

Спектакль музыкальный, с использованием фольклорных танцев.

Юных актеров, а задействован в спектакле пятый класс, явно прежде всего увлекают стихи великого поэта. Спектакль получился динамичный, задорный, с народными песнями и зажигательными танцами, остроумными шутками и яркими костюмами. Спектакль средней общеобразовательной школы №3 имени Героя Советского Союза Борисова Василия Александровича задал высокую планку молодежному блоку фестиваля. Главная задача лобненского театрального фестиваля «Русская классика» - выявление и поддержка талантливых, творчески одаренных театральных коллективов и их руководителей.

Елена Семенихина

 
« Пред.   След. »