Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Международный турнир «Подмосковные вечера - 2011» Печать
22.04.2011 г.

День первый
Международный турнир «Подмосковные вечера - 2011» начался с выступления подмосковных пар. 8 апреля на паркет Дворца спорта «Лобня» вышли танцоры из 15 городов Московской области. Жюри предстояло выявить лучших в первенствах и чемпионатах Московской области и ЦФО.

В этом году количество дней проведения турнира увеличилось до трех в связи с тем, что Федерация танцевального спорта Московской области приняла решение провести областные соревнования в Лобне и для удобства танцоров совместить их с Международным турниром на кубок Губернатора Подмосковья, инициаторами и организаторами которого вот уже 13 лет являются С. и А.Илюшеновы.

Зрители, умеющие ценить красоту, грациозность, пластику, азарт и кураж, без которых нет танцевального искусства, получили истинное удовольствие от всего происходящего. 695 пар, а значит, около полутора тысяч человек, стали участниками трех дней соревнований. Приветствуя спортсменов, 1-й заместитель Главы Администрации города А.Куманова отметила, что за красотой праздника, за внешней легкостью, с которой танцоры словно парят над паркетом, едва касаясь его, стоит огромный труд многих людей.

Первенство Московской области проходило в этот день по 7 номинациям: «Дети 1», «Дети 2», «Юниоры 1 Стандарт», «Юниоры 2 Стандарт», «Юниоры 1 Латина», «Юниоры 2 Латина», «Молодежь Стандарт и Латина». Чемпионаты Московской области и ЦФО определяли лучших среди взрослых в латиноамериканской программе.

За несколько часов зрители могли проследить всю эволюцию исполнения спортивного танца, от серьезных, сосредоточенных на правильности движений малышей до сюжетных, страстных, наполненных каждый свой историей любви, танцев взрослых и молодежных пар. В этот вечер на паркете было более 20 пар лобненских спортсменов, представлявших клуб «Алексис». И хоть на первую ступеньку пьедестала почета в этот раз нашим ребятам подняться не удалось, но ни одна номинация первенства Московской области не обошлась без лобненцев. В группе «Дети 1» свои первые успехи сделали А.Николаева и И.Чемия, заняв шестое место (из 22 пар).

Еще напряженней была борьба в группе «Дети 2». Из 25 пар В.Сорокиной и М.Хренову удалось войти в семерку лучших и занять шестое место. «Юниоры 1» порадовали и в европейской, и в латиноамериканской программе. На вторую ступеньку пьедестала почета (из 24 пар) поднялись А.Дорофеева и В.Илюшенов в европейской и на третью (из 25 пар) в латиноамериканской программах, несмотря на то, что ребята впервые выступают в этой возрастной группе, к тому же сменили партнеров и вместе танцуют только год. Д.Шпигель и И.Гордиевский были четвертыми в «Стандарте» и вторыми в «Латина».

В группе «Юниоры 2» Ю.Короткова и Е.Русаков никому не уступили третье место сразу в обеих программах: и в «Латино» и в «Стандарте». Очаровательны в своей грациозности были Д.Зобова и А.Лисянский, завоевавшие в европейской программе второе место, несмотря на то, что их паре меньше года.

Призы чемпионата Московской области уехали в Дубну и Видное, а чемпионские награды ЦФО - во Владимир, Воронеж и вновь - в Видное. Нашим - Е.Таничевой и И.Шныгину в этот раз не удалось очаровать судейскую коллегию. Кстати на последнем чемпионате России из 296 пар Иван и Екатерина, выступив в первый раз, заняли 50 место. Но пожалуй, главным победителем соревнований во всех номинациях, и это признали все спортсмены, стал Кураж. Плакат болельщиков из Москвы привлекал внимание издалека. На нем - простое двустишие: «Кураж - чемпион, Побеждает - только он!» И действительно, что танец без куража?!

Лучезарные глаза партнеров, игра страстей, красноречивый язык движений, ритмы завораживающей музыки, сплетенье рук, пластика тела, повествование, не требующее перевода…

Магия танца подвластна таланту, даже если танцор в инвалидном кресле. В исполнении М.Киселева (Москва) и А.Кулеповой (Лобня), которые стали партнероами всего лишь месяц назад, танец оживает, наполняется трогательной, поэтической историей. Ребята выступили в показательной программе, но мечтают принять участие в турнире для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Настя в танцах уже 12 лет, она воспитанница клуба «Алексис», Максим - четыре года. Детский церебральный паралич вынуждает его ходить с помощью костылей, а вот танцевать на коляске предложила мама.

Создавали праздничную атмосферу первенства в этот день лобненский коллектив «Алексис-Модерн» (рук. М.Титова), бронзовые призеры чемпионата России коллектив «Молодость» (рук. В.Балашев), клуб «Фламинго» (рук. С.Кузнецова) победители конкурса на Кубок мэра, Москвы и фестиваля «Олимпийские надежды».

Л. Панина

Второй день турнира «Подмосковные вечера-2011» соединил в себе чемпионат Московской области, чемпионат Центрального Федерального Округа, первенство Московской области, первенство России, первенство Московской области и сам Международный турнир «Подмосковные вечера-2011» на Кубок Губернатора Московской области. Гостей и участников турнира приветствовали главные организаторы соревнований – С. и А.Илюшеновы, 1-й заместитель Главы Администрации Лобня А.Куманова и заместитель начальника управления комитета Московской области по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью О.Марушин.

В течение всего дня пары боролись за выход в финал. В финале чемпионата Московской области в категории «Взрослые» в латиноамериканской программе приняли участие 15 пар. «Тройка» призеров в латиноамериканской программе «взрослых» Чемпионата Московской области выглядит следующим образом. Третье место завоевала пара из Лобни - И.Шныгин и Е.Таничева, клуб «Алексис». Вторыми стали – М.Хмель и Д.Близнюк. Первое место завоевали Д.Кихтенко и Г.Акопян. Золотые и серебряные призеры соревнований представляли город Долгопрудный.

В этот день в большинстве соревнований была представлена латиноамериканская программа. В нее входят такие танцы, как самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Самба берет свое начало в Бразилии. Она возникла в результате слияния африканских танцев, которые привезли в Бразилию рабы из Конго и Анголы, с испанскими и португальскими танцами, привезенными из Европы завоевателями Южной Америки. Музыка самбы имеет характерный ритм, создаваемый барабанами и маракасами. Именно она легла в основу хорошо известных во всем мире танцев ламбады и макарены.

Латиноамериканскую программу также представили спортсмены группы «Взрослые» чемпионата Центрального Федерального округа (ЦФО), всего 28 пар. Бронзовыми призерами стала пара из города Брянска – Д.Кузенков и А.Захарова. На втором месте Е.Мещеряков и А.Белоусова (г.Долгопрудный). Золотыми призерами стала пара - М.Соловьев и К.Цветкова (г. Тверь).

Кроме самбы, в латиноамериканской программе также представлен танец ча-ча-ча. Придумали его веселые и жизнерадостные кубинцы, и он полностью отображает их настроение. Всемирно известный мастер восточных единоборств Брюс Ли в юности выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге.

В латиноамериканской программе первенства Московской области за золотые медали боролись одиннадцать пар категории «Молодежь». Бронзовыми призерами стала пара города Дубна – К.Каменев и М.Носкова, серебро завоевали лобненцы А.Лисянский и Д.Зобова. Победителями первенства стали Д.Миронов и Е.Малянова г.Большевик, Серпуховского района.

Самые опытные спортсмены на первенстве России представляли категорию «Сеньоры». Они исполнили программу десяти танцев. В «десятку», включены все европейские и латиноамериканские танцы. «Бронзу» в группе «Сеньоры» первенства России завоевали И.Потапов и И.Семашко (г.Томск), обладателями серебряных медалей стали С.Лукьянов и И.Каменская (г.Санкт-Петербург). Победителя в номинации «Сеньоры» стала пара из г.Архангельск – М.Тимофеев и И.Буркатовская.

Пасодобль – латиноамериканской танец включенный в программу десяти танцев. Он родился в Испании. Если говорить точнее, он является танцем испанских цыган и олицетворяет собой корриду.

Пожалуй, самыми трогательными выступлениями всегда становятся танцевальные номера детей. В субботу на 13-ом Международном турнире «Подмосковные вечера-2011». в зале Дворца Спорта «Лобня» своем мастерство продемонстрировали юные спортсмены группы «Дети 1». Бронзовыми призерами стали О.Куликов и Е.Ситникова (г.Большевик). Серебряные медали отправились в Тверь, их обладателями стали А.Литвиненко и В.Пучина. Победителями стали К. Черепанов и А. Мелкозерова клуб «Калейдоскоп-ДТДМ».

В этот день были вручены благодарственные письма спонсорам и меценатам, без которых было бы невозможно организовать этот прекрасный праздник спорта и красоты: А.Кумановой – 1-му заместителю Главы Администрации г.Лобня, О.Марушину – заместителю начальника управления Московской области по спорту и физической культуре, А.Слепову – председателю комитета по физической культуре и спорту города Лобня, А.Невскому – генеральному директору ООО «Стройметмастер», И.Бардину – председателю лобненского фонда развития спорта, С.Смирнову – генеральному директору ООО «Форсайт», президенту строительного холдинга «Азиндор» Г.Алексееву, Д.Краснову – председателю совета директоров АО «Монолит». Особую благодарность организаторы турнира выразили Торговому центру «Поворот», который предоставил подарки для финалистов соревнований.

«Юниоры 1» и «Юниоры 2» представили свои танцевальный номера в программе «Стандарт», иначе говоря, в европейской программе. Победителями в группе «Юниоры 1» международного турнира «Подмосковные вечера -2011» стали Н.Панченко и А.Акинина, город Майский Белгородской области.

Пара В.Илюшенов и А.Дорофеева из города Лобня завоевали пятое место, Д. Кондратев и Д. Шпигель стали шестыми. Обладателями золотых медалей в номинации «Юниоры 2» стали Ю.Лиоли и Д.Шишкина, город Москва.

Пожалуй, одним из самых ярких выступлений стали соревнования спортсменов категории IDSF, в этой номинации были представлены 62 пары. В субботу они соревновались в латиноамериканской программе.

В этой номинации в призовую тройку вошли только москвичи. Бронзовые медали завоевали А. Горелов и Ж. Саблина, «серебро» у В.Бенько и Е.Клепикова. Победителями и обладателями золотых медалей стали А.Семеренко и С.Советченко.

Так прошел второй день соревнований тринадцатого Международного турнира по «Подмосковные вечера-2011» по бальным танцам на кубок губернатора московской области.

В. Шмелева

День третий

Третий день XIII Международного турнира по спортивным танцам на Кубом Губернатора Московской области «Подмосковные вечера - 2011» начался с того, что лобненцы узнали, что «Белый Лебедь на пруду» является любимой песней главных организаторов турнира и, в первую очередь, С.Илюшеновой (песню исполнил один из ведущих турнира В.Болошев). Что самые «красивые лебеди» - в училище олимпийского резерва № 4. А также еще раз убедились в том, что нет предела человеческой силе воли и жажде жизни.

Что касается соревнований, то главным отличием третьего дня от двух других стало проведение первенства России в категории «Юниоры 1» (танцоры 11-12 лет) и «Сеньоры 1» (пары в возрасте 35 и старше). Другие возрастные категории были представлены в рамках международных открытых соревнований на Кубок Губернатора Московской области.

Итак, 10 апреля на паркет Дворца спорта «Лобня» вышли около 200 пар из пяти стран: России, Беларуси, Украины, Польши, Латвии.

Самба, румба, ча-ча-ча… Не меняются названия танцев латиноамериканской программы - меняются пары, а вместе с ними и эмоции зрителей. С возрастом растет мастерство спортсменов, растет и понимание танца. Детская непосредственность сменяется искрометной юностью. А та, в свою очередь - чувственной зрелостью. На паркете лучшие пары России в ритме танца борются за право называться первыми.

Короткие юбки сменяются бальными платьями. Звучит медленный вальс, фокстрот, квикстэп. В ритме венского вальса одновременно кружатся на паркете мерцающая ночь и солнечный день, розовый восход и алый закат, рыжеволосая осень и нежно-зеленая весна, знойное лето и белая метель. В этот день пары не просто стремились стать первыми - они стремились набрать баллы и повысить свой спортивный рейтинг.

Лучшими танцорами России в латиноамериканской программе в группе «Юниоры 1» признаны Д.Кулебакин и К.Лавенцева. Среди «Сеньоров 1» в той же программе первенство отдано С.Макаренко и А.Макаренко. В «Латино+Европа» победили М.Тимофеев и И.Буркатовская. В международных открытых соревнованиях в европейской программе среди взрослых лучшей парой признаны С.Кошкин и М.Мочалова. В группе «Юниоры 2» (14-15 лет) в латиноамериканской программе лидерами стали А.Яблоков и А.Атаманчук.

Впрочем, все, кто в эти дни посетил лобненский Дворец спорта, остались в выигрыше, ведь праздник жизни, который подарили эти три «Подмосковные вечера». Он для всех без исключения.

Е. Козлова

 
« Пред.   След. »