Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

«Весенняя капель» - XI хореографический детский фестиваль в Лобне Печать
21.03.2011 г.

Звонкая капель искриться будет,
Словно миллионы бриллиантов
Отовсюду капельки струятся.
Здесь сапфиров и топазов миллиарды...

В воскресенье 20 марта любители хореографии - горожане, несмотря на лужи и подтаявший лед, спешили в ДК «Чайка». И им благоволила сама Терпсихора, богиня танца.

А весна, действительно, была в самом разгаре в городском Дворце культуры, где проходил ХI открытый Лобненский городской фестиваль детских хореографических коллективов, посвященный 50-летию нашего города Лобни. Десятки ребятишек всех возрастов, заполнили артистические гримерные и фойе культурного центра, привнеся с собой обязательный шум и гам, а также радость и некоторое беспокойство предстоящего концертного действа.

- Я люблю танцевать, это так здорово, так интересно, - говорит восьмилетняя Анечка, танцовщица из хореографического коллектива Бис» участница миниатюры - «Ромашковая кошка». – Мы так сегодня волнуемся!

Волнение… Волнение… Волнение. Этим чувством был наполнен и зрительный зал, и закулисье. Ведь для артистов сцена – это есть кульминация чувств и эмоций, которые они так долго готовились выплеснуть на благодарного зрителя.

А зале ДК «Чайка» от зрителей яблоку некуда упасть. Тут и завсегдатаи, и родители, и просто любопытствующие. Ведущая под звуки фанфар объявляет список участников праздничного фестиваля. А их немало: Хореографический коллектив «Бис» Центра детского творчества «Красная поляна», руководитель Власова Ольга Павловна; Образцовый коллектив хореографический ансамбль «Сувенир» Центра детского творчества города Лобни, руководитель - почетный работник образования России Благова Светлана Владимировна; Хореографический ансамбль «Изумруд» ДК «Луговая», руководитель Полищук Инга Олеговна; Ансамбль эстрадного танца «Серпантин», руководитель Кодина Елена Олеговна, ДК «Красная поляна»; Хореографический ансамбль «Галатея», Москва, поселок «Северный», руководитель Шульга Вера Кузьминична; Образцовый коллектив, хореографический ансамбль народного танца «Веселинка», Наро-Фоминск, руководители Зайцева Александра Сергеевна, Гончар Екатерина Сергеевна, Кесяткова Ирина Станиславовна; Хореографический класс школы N 2 , руководитель Труханова Елена Владимировна; Образцовый коллектив ансамбль танца «Карнавал» ДК «Чайка», руководители: Заслуженный работник культуры Московской области Седова Ольга Сергеева, Панов Леонид Игоревич, Свешникова Елена Сергеевна, Труханова Елена Владимировна.

- Радостно, что нынешний ХI открытый Лобненский городской фестиваль детских хореографических коллективов «Весенняя капель» особенный и посвящен 50-летию нашего родного города, - открывая празднество, говорила Начальник Управления культуры Администрации города Козлова Тамара Михайловна. – Сегодня мы воочию насладимся праздником детского танца, праздником хореографического искусства. Спасибо нашим гостям из Наро-Фоминска и Москвы, которые тоже подключились к нашему празднику, к нашему городскому юбилею.

И после официальных приветствий зазвучала музыка, заискрился веселый детский танец, самые искренние движения и гармония, самое древнее и вечно прекрасное, что есть на земле.

Один за другим выходили на сцену хореографические детские ансамбли. Словно, действительно, капля за каплей весенней капели…

Потическое посвящение лобненскому детскому хореографическому фестивалю написала лобненская поэтесса Елена Федорова:

«Звучит весенняя капель из сотен голосов.
Все громче русский перепляс из сотни каблучков.
Все ярче красок хоровод, все звонче детский смех.
Наш танцевальный фестиваль объединяет всех».

Хореографический ансамбль «Сувенир» Центра детского творчества г. Лобня открыл праздничный фестиваль зажигательным танцем «Русская пляска», где порывисто-эмоционально еще юные танцоры показали пластичность, грациозность, настоящее умение, как результат постоянных тренировок, увлеченных танцем школьников и их педагогов.

Затем раскручивающаяся карусель детского хореографического танца стала набирать сценические обороты.

Поразили зрителей танцы хореографических коллективов «Бис», с композицией «Ромашковая кошка» и «Чунга-чанга», «Галатеи» с хореографическими эскизами «Танец от балета до Майкла Джексона», «Серпантин», «Матрешки».

Каждое выступление имело свой собственный образ, партиту танца – фестиваль стал настоящим хореографическим театром. Определение "театр" - не амбициозное обозначение статуса, а важный и принципиальный момент, ибо в основе многих танцев ритуальное действо, ярмарочные балаганы, путешествия в разные времена, от языческих славянских обрядов до узнаваемых сценок купеческой старины.

Особенно волнительно 20 марта было за кулисами ДК «Чайка». Нервничали и молодые танцоры, и их наставники.

- Наш ансамбль «Серпантин» очень молод. Ему исполнилось всего четыре года, - говорит, поглядывая на своих питомцев, его балетмейстер Е.Кодина. - В коллективе – вместе с малышами, 60 человек. Мы молоды, у нас дети до двенадцати лет. Растим будущих талантов.

- А вам нравится учиться танцу?

- Очень! – дружно отвечают молодые артисты. – Сколько раз в неделю занимаемся? Старшие – четыре раза в неделю, младшие – это мы! – три. По два часа. Устаем? Нет, нам это по душе.

- Нет ничего лучше для детей, чем танец, - считает руководитель хореографический ансамбля «Изумруд» ДК «Луговая» г. Лобня - Полищук Инга Олеговна. – Ведь с рождения первое чувство осознания себя человеком в ребенке – это движение. И развивать его нужно по мере его взросления. Это придает ему силу и уверенность, освобождает от всяческих житейских комплексов. Танец окрыляет и распрямляет наших детишек.

Глядя, как волнуются балетмейстеры за исполнением своих питомцев, понимаешь: эти слова идут от души.

В завершение праздничного фестиваля его участникам были вручены грамоты и памятная статуэтка от Администрации города, Управления культуры «За большой вклад в развитие хореографического детского искусства» и за участие в празднике – фестивале хореографии, посвященному 50-летнему юбилею муниципального образования Лобня.

Радости и веселью победителей фестиваля не было предела. Цвела весенняя капель за окном ДК «Чайка», цвели улыбки у юных танцоров и их хореографов.

ХI открытый Лобненский городской фестиваль детских хореографических коллективов, посвященный 50-летию Лобни, удался и подарил всем радость творчества и гармонии танца. Весенняя капель мерно отбила такт богине Терпсихоре.

Искусство танца всегда имело в России своего зрителя: имя ему - народ, и, кстати, давало державе ощущение достоинства.

Игорь Семенихин ( фото автора)

 
« Пред.   След. »