Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

17 лет назад вышел первый номер нашей газеты Печать
14.03.2011 г.

Первый номер газеты «Лобня» вышел 4 марта 1994 года, семнадцать лет назад. 17 - это счастливый возраст юности, счастья, надежд для человека, вступающего во взрослую жизнь.

А для средства массовой информации 17 лет - возраст определенной зрелости, сейчас можно пролистывать уже чуть-чуть пожелтевшие странички первого и последующих номеров газеты и видеть, как она росла, изменялась, взрослела.

Для вас, дорогие лобненцы, мы сегодня хотим перепечатать редакционную статью из 1 номера газеты, главным редактором которой был С.Сокол.

«Вот и пришел день, который, без всякого сомнения, будет вписан в исторические хроники нашего города: Лобня родила "Лобню" - свою газету, свой печатный орган.

Событие примечательно еще и пото¬му, что вы, уважаемые читатели, держите в руках не бульварный, не коммерческий листок, а газету, цель и задачи которой - освещать на своих страницах весь спектр жизни и деятельности многотысячного города - его общественных институтов, управлен¬ческих структур, хозяйственных организаций, учреждений и предприятий, служб социальной сферы.

И при этом в центре внимания народившейся газеты будет находиться человек и прежде всего - горожане, остро нуждающиеся в социальной поддержке, помощи, совете и внимании. Ведь, как ни горько признавать, таких людей. в нашем перевернутом и нелепом обществе явное большинство. Одинокие пенсионеры, инвалиды войны и труда, многодетные семьи, матери-одиночки... - всех не перечислишь. Они рядом, на каждой улице, в каждом доме, в соседней квартире. Не дать им отчаяться, разувериться в жизни, помочь - газета будет содействовать этому, предостав¬ляя слово юристам, врачам, психологам, работникам Администрации города.

"Лобня" расскажет о тех метаморфозах, которые сегодня происходят в обществе, об удачливых предпринимате¬лях и попавших в затруднение бизнесменах, трудовых коллективах, сумевших противостоять спаду производства, и предприятиях, не сумевших в силу тех или иных обстоятельств удержаться "на плаву". Газете не безразличны и такие актуальные темы, как медицинское обслуживание, охрана правопорядка, деятельность общеобразовательных и специальных школ, народное творчество, развитие ремесел, отдых, досуг горожан, огородничество и садоводство.

Конечно, это лишь штрихи к портрету газеты. Содержание ее страниц, направление рубрик определятся позже. Это удастся тем лучше и быстрее, чем больше читателей будут участвовать в формировании и подготовке номеров, Хотелось, чтобы вы постоянно находили время и силы для письма, сообщения в "Лобню" - будь то заметка о непорядке в магазине, на улице или рассказ о проникшем в сердце благородном поступке. Газета не может существовать без такой информации, без контактов с читателями и их советов и предложений. Только ваша активность, ваша гражданская позиция, стремление хоть чуть-чуть сделать жизнь лучше, обустроенней, чувство взаимоответственности за свою судьбу, судьбу родных и близких помогут "Лобне" найти в городе постоянную прописку. Редакция газеты уверена, что так и будет. Сохраните ее первый номер - он уже реликвия».

А сегодня в пятницу 4 марта 2011 года мы держим в руках уже 871 номер нашей повзрослевшей газеты.

Да, она изменилась по форме - 24 полосы, больше половины из них в цвете. Нынешний объем газеты позволяет редакционному коллективу создавать разнообразные жанровые материалы, более подробно и досконально освещать городскую жизнь. С основания газеты в ней работают М.Ботнева, ответственный секретарь, Л.Панина, главный редактор ТК «Лобня, Е.Романченко, сейчас заведующая отделом радиовещания. Потом в газету пришли Т.Рогова, главный редактор, корреспонденты С.Тарусина, Е.Козлова, Т.Стеняева.

Мы сегодня с благодарностью вспоминаем тех журналистов, опытных, сильных, определивших облик нашей газеты, которые учили нас писать ярко, интересно. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни.

Но… жизнь продолжается. К нам в коллектив приходит талантливая, неравнодушная молодежь. Наверное, читатели газеты уже выделили статьи, размышления В.Шмелевой, подготовленные ею молодежные странички. Стабильно, основательно пишет свои статьи М.Засько, романтикой овеяны публикации Е.Федоровой. Четко готовит материалы специальный корреспондент Е.Моисеева, украшают газету фотографии С.Заволокина. Неравнодушно работают над каждой полосой наши верстальщицы Н.Соловьева, А.Буданова, внимательно вчитывается в текст корректор Е.Башарова.

Впереди у нас и 18, и 19… и 50, а может быть и больше лет. Когда-то газету на бумажном носителе заменит электронный, но, наверное, он и тогда сохранится, тот первый 4-полосный номер газеты «Лобня», который вышел 4 марта 1994 года.

 
« Пред.   След. »