Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

68 лет назад они грудью закрыли Москву – вечная память героям! Печать
10.12.2009 г.

В Лобне уже стало традицией в первую пятницу декабря по инициативе Совета ветеранов, Совета депутатов, Администрации города, всех общественных организаций Лобни, просто жителей, проводить возложение венков и цветов на братских могилах Лобни в память о страшном и грозном -1941-м.

В Лобне и ее окрестностях много братских могил, где покоятся останки более шести тысяч советских воинов. Наш город стал главным направлением удара германского вермахта, поскольку их выход на Дмитровское шоссе сулил фашистам быстрый прорыв в Москву. Именно здесь и завязались самые кровопролитные бои, именно здесь решалась судьба столицы. Именно здесь и ковалась наша первая победа над фашистами…

- Мы каждый год в эти дни проводим «Вахту Памяти» на нашей лобненской земле, -сказала Первый заместитель Главы Администрации города, А.А. Куманова. – Это наша обязанность, долг, зов сердца…

С утра в разных уголках Лобни к памятникам и братским могилам советских солдат потянулись люди – ветераны, школьники, млад и стар. Представительная делегация Администрации Лобни во главе с Первым заместителем Главы города А. А. Кумановой, Председателем Совета депутатов Н.Н. Гречишниковым, Председателем Совета ветеранов города П.А. Яновым, представителями общественных организаций.

Маршрут «Вахты Памяти» в тот день был, как и всегда, заранее спланирован, в соответствии с ходом битвы в те холодные дни 1941 года: Носово, бывшая деревня Горки, на знаменитой Красной поляне, поселок Луговая, небольшой памятник нескольким бойцам уже на границе Лобни и поселка «Красная горка»(но для нашей памяти неважно сколько их там в этой братской могиле – они защищали нашу малую Родину, никто не должен быть забыт), памятник на улице комиссара Агапова, и заканчивалась церемония, у лобненского парка , где на площади у памятника «Звонница» - состоялся многолюдный митинг. Здесь были ветераны, горожане, школьники, молодежь, участники ежегодного пробега посвященного этой дате. Пробег тоже стал традицией для всех школ города. Было очень трогательно, когда участники пробега успели к митингу у памятника на Красной поляне, и вместе со всеми возложили цветы и венки к обелиску. И у «Звонницы» школьники вместе с педагогами были, как и полагалось к началу торжественного митинга.

- Мы каждый год в этот день проводим «Вахту Памяти» на нашей лобненской земле, -сказала Первый заместитель Главы Администрации города, А.А. Куманова. – Это наша обязанность, долг, зов сердца…

Как и в прошлом году вел всю церемонию возложения венков и цветов, митинги - полковник В.Т. Себежко.

- Обелиск в деревне Носово, как ласково называют его лобненцы - памятник Алеше… Здесь братская могила, где похоронены бойцы 28-й курсантской бригады, а также бойцы 331-й Брянско-Пролетарской дивизии, которые насмерть стояли, защищая нашу столицу – Москву. Район Катюшек и сами Катюшки во время войны осенью 1941 года стали тем местом, куда подошли немцы, хвастаясь в своей печати всему миру, что они уже разглядывают Москву через бинокли, - рассказывал полковник Себежко.

Как вспоминают, местные жители, эта земля сплошь была покрыта трупами и фашистов, и наших солдат. Сами Катюшки до пяти раз переходили из рук в руки. Благодарные потомки – жители Лобни и окружающих сел, свято хранят память о героях-защитниках Москвы.

Продолжается торжественное возложение венков и цветов вся процессия уже на Красной Поляне – здесь самая большая братская могила, где похоронено более двух с половиной тысяч наших бойцов…Лучшие сыны и дочери нашей Родины сложили свои головы за победу под Москвой.

Первый бой здесь, на наших рубежах, принял на себя передовой отряд 2-й коммунистической дивизии в районе села Озерецкое. Туда был выброшен батальон с дивизионом артиллерии. В то время, когда противник взял направление на Москву, занял Клин, Солнечногорск, и начал двигаться по Рогачевскому шоссе. Наши бойцы проявили массовый героизм - в течение трех суток сражались с явно превосходящими силами фашистов. В Красную поляну из этой же дивизии были выдвинуты рота Бойко и взвод пулеметчиков под командованием Зиневского, чьи имена сегодня носят улицы в микрорайоне Красная поляна, - продолжал ведущий. Надо иметь в виду, что Красная поляна в планах фашистов занимала исключительное значение. Недаром Гитлер после того, как они вошли в Красную поляну, собрал генералитет и объявил: « Москве – конец! И войне конец!». Но не так-то было: там, на нашем рубеже – вдоль железной дороги, уже стояли в это время 64-я и 35-я бригады, 331-я дивизия и 28-я бригада… Здесь активно действовала советская авиация – впервые с начала войны Красная армия получила преимущество в воздухе на Рогачевском шоссе. Конечно, победа досталась с очень большими потерями с нашей стороны» - трудно вспоминать боевому офицеру те жесточайшие годы, да и всего не расскажешь не просто....

«Уважаемые товарищи! В эти дни вся наша страна отмечает 68-ю годовщину победы советского народа под Москвой в Великой Отечественной войне, выступая на митинге в Горках, говорила А.А. Куманова. - В Лобне, где более 40 памятных мест напоминают потомкам о событиях ВОВ, каждый год традиционно мы проводим «Вахту Памяти»: мы возлагаем венки, цветы на братские могилы. Тем самым воздаем дань уважения, глубоко скорбим по всем тем, кто ушел и не вернулся с фронтов той войны. Победа под Москвой 68 лет назад стала прологом Великой победы над фашизмом. У нас в Лобне осталось всего 14 участников битвы под Москвой. Разрешите мне от Главы города Сокола Сергея Степановича передать вам глубокие слова благодарности, сказать о том, что Администрация города ведет большую работу и оказывает помощь вам, и в дальнейшем она будет удваиваться. Значение этой победы с каждым годом растает, и вызывает дань уважения у народа».

- Каждый год мы приходим на эти места, чтобы почтить память героев. Спасибо вам, ныне живущие ветераны. Вы – наша память, совесть и гордость! И наша Лобня - одно из тех мест Подмосковья, где кровь наших солдат пролита почти повсеместно. Низкий поклон всем ветеранам, вечная память павшим героям, - подчеркнул Председатель Совета депутатов города Н.Н. Гречишников.

А вот поселок Луговая… Здесь оборонялась 35-я бригада, которая формировалась в Средней Азии из курсантов Ташкентского пехотного училища им. Ленина и пехотного училища Алма-Аты. В Луговой установлена доска памяти всем, кто жил в поселке, ушел на фронт и не вернулся - всего 82 человека. Луговая... Тогда это была стратегическая точка обороны Москвы. Позади – железная дорога, а дальше - Дмитровское шоссе, а потом Хлебниково и мост через Москву -реку.

Это место привлекало фашистов, как кратчайший путь в столицу. Немцы бросили сюда значительные силы, чтобы овладеть переездом и открыть путь на столицу. Но в ночь с 30 ноября на 1 декабря здесь заняли оборону прибывшие со Средней Азии бойцы 35-й бригады и одного батальона 64 морской бригады. Русские, казахи, узбеки, уральцы, солдаты всех национальностей грудью встали на защиту Москвы. Понятие - дружба народов, здесь, под Луговой, проявилась воочию. Да и кто тогда думал о том, кто какой национальности... Родину надо было спасать. Дважды фашисты пытались преодолеть этот рубеж и выйти на Дмитровское шоссе. Но каждый раз встречали ожесточенное сопротивление солдат 35-й и 64-й бригад. А с 5 на 6 декабря солдаты поднялись в атаку и, утопаю в глубоком снегу пошли в атаку на село Озерецкое с тем, чтобы окружить группировку немцев на Красной Поляне. Так разгром фашистов под Москвой начался!

Так из одного поселка в другой шла лобненская «Вахта Памяти». Венки от Губернатора Московской области Б.В. Громова, Главы Администрации Лобни С.С. Сокола, Совета ветеранов ВОВ, других общественных организаций города украсили все памятные героические места, откуда 68 лет начался разгром фашистов под Москвой. После торжественного митинга у «Звонницы»- тоже традиционно была развернута полевая кухня. Всем хватило вкусной гречневой каши и горячего чая, который был очень кстати – погода была, как говорят синоптики необычно теплая, но очень сырая и стакан горячего чая согревал.

Закончим рассказ о церемонии, которая стала традицией и наглядным воспитательным уроком мужества для лобненских школьников цитатой из одного из выступлений, большого друга нашего города, Ларисы Васильевой: «Ранним утром 5 декабря красноармейцы пошли к станции Луговая. Там вскоре завязался жестокий бой. Освободив Луговую, танкисты, пехотинцы и моряки соединились с артиллеристами 331-й стрелковой дивизии и продолжили наступление на Красную Поляну. Об этом позднее вспоминал артиллерист, старший сержант Гайк Шадунц, боевой расчет которого находился на лобненском рубеже: «Всю ночь с пятого на шестое декабря на станции Луговая был бой. Через нас пролетали снаряды... Утром шестого декабря, когда еще только вставало солнце, я увидел, как от леса по всему горизонту пошли войска. Пехотинцы в полушубках белых, как муравьи. Машины. И танки, танки Т-34!.. Я понял – началось наше наступление!»

Шолохово, Луговая, Лобня, Красная Поляна стали самым близким к Москве стартовым рубежом, точкой отсчета, от которой началось легендарное контрнаступление советских войск под Москвой, завершившееся Победой в поверженном Берлине.На местах боев – в Шолохове, Луговой, Лобне, Красной Поляне – установлены памятные знаки. К братским могилам, на протяжении почти семи десятилетий, стекаются люди, чтобы поклониться павшим защитникам Москвы и Подмосковья». Лариса Кучеренко-Васильева,президент музейного комплекса «История танка Т-34»

Лобня помнит и чтит героев Великой Отечественной, ибо она сама - значимая частичка победы над фашистами под Москвой в 1941-м. Прошло уже 68 лет назад, но пепел погибших солдат, офицеров, сержантов, генералов «стучит в нашей груди». Эта память не имеет срока давности и время не властно над ней.

Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »