Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
 
Кто на сайте?

Клуб Юных Журналистов Лобни Печать
12.12.2009 г.

Клуб юных журналистов возобновил свои встречи этой осенью при отделе по делам молодежи г.Лобни. Владеть пером - всегда была задача не из легких, а в сегодняшней действительности, когда чтение книг и газет в молодежной среде становится редким явлением, «журналистский хлеб» стал менее популярным, но более ответственным и трудоемким.

На IV Международном Форуме молодых журналистов Евразии, прошедшем в Эрмитаже в минувшем октябре говорилось о том, что если раньше нормой русской речи считался язык летописей, то сегодня – язык СМИ. Об этом и многом другом разговаривают на занятиях в лобненском Клубе журналистики. Встречи выстроены не по жестким методическим программам. Каждый раз рождается журналистская импровизация. В зависимости от того, кто пришёл в клуб, с какой публикацией или творческой задумкой, с каким увиденным накануне фильмом или спектаклем.

Клуб объединил несколько старшеклассников и студентов Лобни, интересующихся журналистской профессией, желающих научиться интересно излагать свои мысли и чувства на бумаге, глубже видеть нюансы событий. Их встречи проходят раз в неделю на базе небольшого выставочного зала Управления культуры.

Всегда большое значение имеет личность руководителя, старшего товарища, профессионала в своем деле. Сегодня с молодыми людьми занимается выпускница журфака МГУ имени Ломоносова, член Союза журналистов России, корреспондент "Литературной России", "Литературной газеты", и просто очаровательная молодая женщина Валерия Олюнина. Свои занятия она строит неформально и интересно, пытаясь разбудить фантазию и воображение собеседника, на примерах показывает стилистику различных литературных жанров. Приходил с молодежью побеседовать о литературе, русском языке, значимости «слова» и преподаватель московского Литинститута, член Союза писателей России, издательства «Молодая Гвардия» - Геннадий Красников, иногда заглядывает «на огонек» режиссер театральной студии Игорь Фомин.

Неоднократно участники клуба выходили непосредственно на практические задания – интервью, беседы с людьми, посещение мероприятий, театральных и кинопремьер. Жизнь журналиста всегда обогащена новыми встречами, событиями, интересным общением. Здесь нет «учителей» и «учеников», здесь все – коллеги. Ведь многим ребятам уже сейчас удаётся публиковаться не только на сайте «Молодая Лобня», но и в центральных СМИ. В «Учительской газете», «Литературной России» опубликовалась Вика Туренок, вот-вот ждём тиража из Красноярска с рассказами Тани Тандит и Вики Романютиной. Ждём новых гостей в наш клуб. Журналистика – ремесло, открытое для всех. Это не работа на Вечность. Это существование здесь и сейчас.

Познакомиться с творчеством юных журналистов можно на сайте Younglobnya.ru в рубрике «Клуб журналистов», а так же лично поучаствовать в неформальных собраниях Клуба по адресу: ул.Чехова, д.5 (запись по тел. 577-11-45 -молодежный отдел )

Н.Барцева.

 
« Пред.   След. »