Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

И врагу никогда не добиться… Печать
10.12.2007 г.

Шестого декабря жители и гости нашего славного города приходили к местам захоронений бойцов советской армии, ценой своей жизни остановивших в студеном декабре 1941 года немецко-фашистскую армаду, рвущуюся к Москве. Приходили, чтобы сказать: «Потомки помнят и славят твой подвиг, солдат!..», возложить цветы и склонить головы в скорбном молчании.

Шолохово, Луговая, Лобня, Красная поляна – самый близкий к Москве рубеж, точка отсчета, от которой началось легендарное контрнаступление советских войск под Москвой, завершившееся Победой в поверженном Берлине. На местах боев «Лобненского рубежа» установлены десятки памятных знаков: братские могилы, обелиски, мемориалы. У северной окраины микрорайона Луговая с 2001 года встречает гостей единственный в мире музейный комплекс «История танка Т-34».

По традиции у братской могилы воинов на Пучковом поле (мкр. Красная поляна) в этот день собрались школьники, ветераны войны и труда, представители администрации и организаций города. И по той же традиции о событиях тех дней проникновенно рассказывали школьники младших классов, а потом две крохотные, хрупкие девочки красивыми звонкими голосами запели: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась моя голова…». И все присутствующие подхватили песню, подтянулись, стали одним целым, единым организмом, сердцем которого бился на ветру негасимый вечный огонь.   

Не менее трогательным в этот день был мемориальный праздник в музейном комплексе «История танка Т-34», посвященный нескольким событиям: 66 годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву, Дню Героев Отечества и открытию экспозиции к 100-летию конструктора, одного из создателей легендарного танка Н.А.Кучеренко. На тройной праздник прибыли официальные делегации Лобни, Москвы, Московской области, Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России, ветераны войны, труда и бронетанковых войск, представители детских движений, жители Луговой, Шолохово, Марфино. Прибывшие на большой мемориальный праздник возложили цветы к музейному памятнику-кресту и звоннице, собранной из деталей танков, прошли с гидами по залам музея.

 

 
« Пред.   След. »