Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

ОТКРЫТИЕ ДРУЖИНЫ Печать
02.06.2005 г.

Дети тяготеют к общению, к организации, они по природе своей коллективисты. Им интересно вместе. К сожалению, 90-е годы оказались разрушительными, нетерпимыми к прежней идеологии. Разрушилось легко. Отменили школьную форму, «отменили» октябрят, пионеров, комсомол, не предложив, не дав ничего взамен. Пустоты быстро стали заполняться, но не глубоким, содержательным, а чем-то копирующим порой не очень-то качественные, поверхностные образцы западной жизни, определяющие легкое, порой легкомысленное отношение к своей собственной.
В какой-то момент эти процессы стали неуправляемыми. Возник вопрос: кто завтра будет учиться, работать, строить, продолжать жить?
Как повернуть сознание ребенка к любви, не абстрактной, а конкретной, к своей Родине, к своему городу, к людям, которые стараются сделать жизнь в нем ярче, лучше, уютнее и спокойнее?
Пока еще медленно, но с первых шагов сильно, мощно заявляют о себе в нашем городе детские организации.
В школе № 3 - дружина имени В.Борисова, в школе № 8 – детское объединение «Росинка», в школе № 6 – детская организация «Планета детства».
И вот новое событие, достойное нашего города.
6 мая, в преддверии, юбилея Великой Победы, в актовом зале школы № 1 было очень оживленно и празднично. За окнами было пасмурно, дождливо, а здесь ярко, светло, свет шел от выстроившихся по периметру зала ребят в галстуках трех цветов – синих, зеленых, желтых. Флаг школы, отрядные флажки, атрибутика строя.
Сегодня рождение еще одной детской организации – дружины имени А.Ф.Субачева. Он был необыкновенным человеком, личностью, с огромным обаянием, красивый, умный. 42 года Алексей Филиппович директорствовал в первой школе. Он построил нынешнее учебное здание, воспитал, вырастил тысячи учеников, среди них немало учителей.
Он – Почетный гражданин г.Лобня, участник Великой Отечественной войны, прошел ее от первого до последнего дня. Ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны, много медалей – так был оценен его ратный подвиг. Он умер 1 марта, немного не дожив, не встретив 60 летие Победы, хотя это был его день, день воина-победителя. Жизнь порой бывает, увы, безжалостна. Но такие люди не уходят бесследно, сила, мощь их личности таковы, что не могут исчезнуть. Они рождают новое, они объединяют.
Так и сейчас. Фанфары, вынос школьного знамени. Директор школы Н.Крылова зачитывает приказ от 06.05.05 «Об открытии дружины».
«В целях развития детского движения, школьного самоуправления, открыть дружину. Присвоить ей имя А.Субачева».
Заместитель директора по воспитательной работе Л.Самойлова принимает рапорты командиров отрядов. Всего их 12. Это учащиеся от 2 класса по 8-й включительно.
Каждый отряд выступил со своим девизом, речевкой. Каждый борется за право носить имя известных людей, среди них есть ветераны 331 Брянской пролетарской стрелковой дивизии. С этим воинским соединением у школы давняя дружба, есть музей, рассказывающий о славном пути 331 дивизии.
Приветствуя рождение детской организации, А.Куманова, Первый заместитель Главы Администрации города, отметила, что это важное событие для города. Дружина будет носить имя достойнейшего человека, это ко многому обязывает.
Ребят поздравили Б.Иванов, начальник Управления образования, А.Мерзликин, директор Луговской школы, выпускник первой, когда-то возглавлявший поисковую работу. Тепло встретили ребята П.Колычева, ветерана Великой Отечественной, друга А.Субачева, С.Субачеву, жену Алексея Филипповича, выступили ребята из школы № 52 г.Брянска.
Да, кажется, наступает время героев. Традиции, которые рождаются здесь, на опаленной войной земле, прекрасны.
Все это не проходит мимо, все это оставляет яркий след в душах, сердцах детей, взрослых. Иначе быть не может.
В. ЗЫКОВА

 
« Пред.   След. »