Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

ЕЩЕ ШЛА ПЕРЕСТРЕЛКА Печать
10.12.2004 г.

Могучий призыв Коммунистической партии «Все для фронта, все для Победы», прозвучавший в сорок первом, поднимал миллионы людей, пробуждал в них силы, боевой дух, увлекая на священную борьбу с фашизмом. Для организованной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в Краснополянском районе были сформированы два партизанских отряда и несколько диверсионных подпольных групп для подрывной работы в тылу врага. Командиром второго партизанского отряда был назначен начальник районного НКВД А.Косицын. В газете «На боевом посту» от 14 декабря 1941 года была помещена его статья «Звери». Кто как не очевидец может сейчас рассказать нам о тех страшных днях:
- Прошла всего неделя, как Красная Армия изгнала фашистов с территории нашего района. Население сел и деревень вздохнуло свободно, полной грудью. Люди начали понемногу приходить в себя после кошмаров и ужасов, которые им пришлось испытать за эти дни.
Свой приход в конце ноября немцы ознаменовали зверскими расправами над мирным населением, бесчеловечными издевательствами, грабежами, изнасилованиями... Фашисты разместились в жилых домах, а хозяевам запретили даже входить в квартиры. В то же время немцы под страхом расстрела запретили населению ходить по улицам. Люди вынуждены были ютиться в погребах, подвалах, щелях и землянках., наскоро вырытых в лесу. . .
Выгнав жителей, фашисты распоряжались в домах как хотели. Они забирали себе продукты, резали скот, тащили различные вещи. Возражать против этого бесстыдного грабежа, отстаивать свое трудом нажитое добро никто не смел. Расплатой за малейший протест была смерть. В деревне Пучки пожилая женщина Х.Минакова недостаточно быстро открыла дверь, в которую ломились гитлеровские громилы. Затем она взялась за ручку самовара, который тащил из дома фашист-мародер. За это ее пристрелили. Немецкому офицеру, остановившему Т.Смирнову, показалось, что она ответила недостаточно вежливо. Он выхватил револьвер и тут же застрелил ее.
Особенно озверели фашистские бандиты перед своим бегством из района. Они хватали все, что попадалось под руку...
Вспоминает А.Онищенко:
- Посреди поселка Красная Поляна в числе других машин, брошенных немцами, стоят средний танк № 233 и тяжелый № 86547. На борту первого киноварью намалеван щит с изогнутой восьмеркой желтой змеей, пронзенной белым мечом. Эмблема танка № 86547 - красный щит с расположенным в центре белым крестом. Ограбленные этими крестоносцами, женщины вынимали из танков панталончики и чулочки своих ребятишек, а в одном нашли даже коробку с елочными украшениями. Очень они хотели справить Новый год в Москве.
... В Красной Поляне они сожгли добрую половину жилых домов, фабричные корпуса, аптеку и детский сад. В деревне Киовские Горки из 91 дома осталось два, в селе Озерецком из 232 домов сохранилось всего девять. Груды пепла остались от Мышецкого, Агафонихи, Рыбаков. Свою звериную злость фашисты при отступлении излили на пленных. В Озерецком они заколотили сарай, в котором находилось 35 пленных красноармейцев,- облили его бензином и подожгли со всех сторон. Все бойцы сгорели заживо.
Еще продолжалась перестрелка в Красной Поляне, еще строчили с околиц поселка немецкие автоматчики, а заплаканные и изможденные люди уже начали выбираться из подвалов и щелей, стремясь к показавшимся на улицах советским боевым машинам. Рыдая, бросались они к бойцам, обнимали и целовали их. Это была незабываемая картина возвращения сотен людей к жизни.
За передовыми частями Красной Армии.» изгнавшими грабителей и убийц, в райцентр пришли работники райотдела НКВД и милиции. Первым делом мы вместе с работниками партийных и советских реорганизаций занялись размещением обездоленных семей: помогали разыскивать вещи, переносили их, устраивали временное жилье людям; организовали медицинскую помощь больным и раненым. Затем привезли хлеб и выдали его всему населению. На следующий день началась выдача карточек. Было организовано снабжение населения продуктами. Приступили к устройству медпункта. Милиция и весь состав райотдела НКВД взялись за восстановление общественного порядка. Введено патрулирование по поселку, разбираются жалобы граждан, налажена снова работа участковых уполномоченных и т.п. Жизнь поселка и освобожденных деревень района входит в нормальное русло.

Подготовила Т.РОГОВА, наш корр.

 
« Пред.   След. »