Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Художественная галерея – открыта Печать
04.11.2004 г.

Фоторепортаж »

29 октября 2004 года в городе состоялось большое событие – открылась муниципальная Художественная галерея. Восемь трудных лет город шел к ее открытию. За это время вдохновителями и организаторами этого явления в нашем городе было проведено 62 выставки, в 2002 году вышел художественный альбом – Художники Лобни, который в электронном виде представлен на городском сайте в разделе «Арт-галерея». В городе с большой нагрузкой работал Выставочный зал, в котором регулярно проходили выставки городских художников, демонстрировались декоративно-прикладные работы лобненцев, организовывались литературно-художественные вечера и камерные концерты. Помещение зала скоро стало мало: появлялись новые живописные работы лобненских художников, мастеров прикладного искусства. И руководству города, и творческой интеллигенции хотелось, что бы галерея стала настоящим центром творческой жизни города и была оформлена в соответствии с требованиями современности. Как уже сообщалось, специальное помещение в центре города для организации Художественной галереи было выделено по решению Главы города Лобня Сокола Сергея Степановича. Ранее здесь располагался отдел ЗАГС, который год назад переехал в новый Дворец бракосочетаний.
Символическую ленточку на церемонии открытия перерезали Глава города Лобня С. Сокол и директор Художественной галереи В. Коробков. С. Сокол, выступая перед горожанами, отметил, что открытие галереи еще один важный шаг в формировании центра города: если в прошлом году с появлением нового здания администрации города и Дворца бракосочетаний появился деловой и административный центр города, то теперь сформировался центр интеллектуальной и творческой жизни города, центр эстетического и духовного развития.
Экспозицию открывают работы известных лобненских художников и скульпторов. Лобненские художники, готовившие галерею к открытию, продумали все до мелочей: расположение каждой картины, каждой скульптуры несет определенную смысловую нагрузку. Так, в первом зале, посетителей галереи встречает скульптура Богоматери работы Сергея Мильченко, Председателя Союза скульпторов Подмосковья. За ее спиной, как бы под ее божественной охраной и покровительством, расположены картины, на которых кистью Владимира Коробкова запечатлен наш город. В одном из залов экспонируются работы В. Куракина, как напоминание, что он один из первых подарил свои работы городу, положив начало созданию коллекции Художественной галереи
Сама церемония была призвана показать, что в нашем городе появился еще один Храм – Храм художественного, литературного и музыкального творчества. Знакомство с галереей сопровождала живая музыка в исполнении педагогов и учащихся детской школы искусств. Вся творческая интеллигенция Лобни принимала участие в долгожданном событии: поэты, литераторы, мастера народного творчества, музыканты. Все они были едины во мнении: «Открытие галереи – знаковое событие в духовной жизни Лобни».
От имени художников Московской области горожан с открытием галереи поздравил Заслуженный художник РФ Василий Якунин. Поэтесса Лариса Токун прочла свои стихи, написанные специально к долгожданному событию. Московский художник-керамист Дмитрий Селезнев преподнес в подарок свою работу. Духовенство Лобни так же приветствовало появление в городе Храма творчества. Он был освящен отцом Алексием, настоятелем Озерецкой церкви

 
« Пред.   След. »