Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

«Необходимы крупные торговые комплексы» Печать
19.07.2004 г.

В. Лепетиков, заместитель Главы Администрации г. Лобня: «Необходимы крупные торговые комплексы»
Торговая сеть нашего города насчитывает около трехсот магазинов, сорок предприятий бытового обслуживания, девять стационарных кафе. Посредником между торговлей и покупателями служит Отдел по защите управ потребителей. За первое полугодие текущего года проведено 170 проверок объектов торговли. Рассмотрено 38 заявлений от покупателей. Все они удовлетворены полностью, и ни одно из дел не дошло до суда. По ним либо возвращены деньги, либо товар заменен на более качественный или вообще другой.

- Вячеслав Владимирович, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

- Сейчас мы работаем над организацией

нескольких зон торговой деятельности. За последние три года удалось создать концентрированную и разнообразную торговлю на Привокзальной площади и на Красной Поляне. Но практика показывает, что этого недостаточно. Укрупненные зоны торговли должны быть в каждом микрорайоне. Это не только магазины, но и рынки.

Например, в Букино будет восстановлен рынок взамен стихийного
упраздненного в прошлом году. Сейчас его решено обустроить на торговой площадке на улице Авиационной. Это будет
нормальный крытый рынок. Там свою овощную продукцию смогут продавать и местные жители. Для этого будут предусмотрены бесплатные места. Такой же рынок планируется создать в микрорайоне Луговая. Мы сегодня стали несколько
по-другому подходить к обустройству предприятий торговли, которые, в частности, определяют облик города. Должно быть не только чисто, но и красиво. Поэтому сейчас
в этом процессе активно участвуют специалисты отдела архитектуры и градостроительства. Необходимо создавать крупные торговые предприятия с одной кассой, когда покупатель, приходя за какой-то покупкой, попадает в большой торговый комплекс.
- В чем преимущество такого подхода и где предполагается открыть такой комплекс?
- Это, прежде всего, - гарантированное качество. Сегодня мы не говорим о насыщаемости рынка, говорим о качестве. Такие торговые структуры работают только с
серьезными оптовыми поставщиками. Подобный комплекс планируется создать на улице Крупской, это будет не муниципальное предприятие. Сейчас он в стадии завершения строительства. Другой комплекс планируется
на Красной Поляне. Кроме того, мы озабочены тем, чтобы в Лобне появились специализированные магазины, которые должны торговать фирменными товарами. Однако это не уменьшает большого значения предприятий торговли малого и среднего бизнеса в нашем городе, несущих сегодня основную торговую нагрузку.
- Так уж исторически сложилось, что основная
торговля сконцентрирована в районе Привокзальной площади. А между тем, несмотря на развитие торговой инфраструктуры, почти обойден вниманием микрорайон Восточный. Благодаря предпринимателю В.Соколову на улице Железнодорожной появились магазин, кафе, аптека. Позже прибавились еще две торговые точки. А ведь на улице Горького и в Киово по одному-два скромных магазинчика и все. По сравнению с другими жители Восточного находятся в самом невыгодном положении. Будет ли исправлен когда-нибудь этот перекос?
- Не могу сказать, что нас это не беспокоит. Есть заявления по организации рынка по Рогачевскому шоссе, рядом с автобусной остановкой. Недавно мы рассмотрели инициативу строительства магазина в Киово у поворота на

Рогачевском шоссе, не доезжая до кладбища. А его руководство, кстати, вышло с ходатайством открыть через дорогу магазин с продовольственным и промышленным отделами и отделом ритуальной специфики. Но больше всего желающих расположиться на Привокзальной площади. Однако здесь концентрация торговых предприятий близка к избыточной.
- Ситуация с торговлей достаточно понятна. Магазинов много, купить можно практически все в любое время года. А вот с бытовым обслуживанием положение обстоит не столь благополучно, как хотелось бы. Вот, к примеру, один факт: на улице Маяковского есть мастерская «Металлоремонт». Ее мы помним с давних пор. Она расположена в торце жилого дома, и заходить туда бывает
крайне неприятно: настолько убого и тесны ее
клетушки, в которых работают хорошие профессионалы.
Они что, не достойны приличных условий? В чьем ведении находится эта мастерская и нельзя ли исправить, в общем-то, ненормальное положение?
- Не так давно я встречался с руководством этого малого предприятия, которое относится к Долгопрудному. Со своей стороны заявил: либо вы начинаете хорошо и активно работать и наводить порядок, либо мы будем вынуждены обратиться к другим, например, к Мытищинскому комбинату бытового обслуживания, огромному современному предприятию, который, кстати, совсем не против работать в нашем городе. А что касается наведения порядка в мастерской на улице Маяковского, то нынешнее руководство Долгопрудненского комбината просит дать еще месяц-два, и положение будет исправлено.
Если же этого не произойдет, мы расторгнем с ним наш


договор. Вообще-то, наша задача состоит в том, чтобы в


каждом микрорайоне был весь комплекс торговых и бытовых услуг. Сегодня достаточно остро стоит вопрос не только по ремонту швейных машин, но и сложной бытовой техники, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни. Заинтересованы в этом все.
- Непонятно, в силу каких причин отстает в развитии
сфера общественного питания. Хороших ресторанов с
давними традициями в городе просто нет, а приличных кафе
раз-два и обчелся. Так что наши горожане отдают
предпочтение московским ресторанам. Будут ли какие-либо
изменения?
За последние два года открыты и набирают силу
ресторан «Экипаж» при Дворце спорта, хорошо
зарекомендовавшее себя кафе «Ани», «Сталкер» в Луговой,
«Березовая роща». В этом деле очень многое зависит от хозяина. В той же «Березовой роще» поменялся хозяин, и положение явно улучшилось. Но мы понимаем, что этого недостаточно, и думаем над открытием ресторана высокого уровня обслуживания. А заодно надо совершенствовать структуру небольших кафе, чтобы в каждом микрорайоне было хотя бы по нескольку предприятий подобного типа.
- А такие предложения есть?
- Конечно. У нас даже есть специальная комиссия по
рассмотрению заявлений от физических и юридических лиц
о разрешении на строительство объектов торговли и
выделении земельных участков. И такие заявления рассматриваются
постоянно.
- Как быстро решаются подобные вопросы?
- Максимумов течение полугода.
- Еще хотелось бы спросить: оправдано ли появление
при ресторане «Каскад» спортбара?

- Одним из направлений современной организации
общественного питания является создание кафе по
интересам. И когда шел чемпионат Европы по футболу, там
не было свободных мест. В этом кафе установлен огромный
экран, и болельщики могли просто наслаждаться
мастерством футболистов. К тому же, помимо футбола, еще
много различных соревнований, которые транслирует
спортивный канал Центрального телевидения. Сегодня такие
кафе равнозначны клубам по интересам. И время показало,
что создание этого кафе было оправдано.
- Сейчас во многих городах создаются специальные
магазины для малоимущих, у нас что-нибудь будет сделано
для них?

- В планах сделать задел для торговли, которая обеспечивала бы продуктами и товарами малоимущую часть населения. Городская фирма «Вектор», специализирующаяся на промышленных товарах, собирается открыть магазин именно для этих граждан. Место для строительства уже определено. Хотелось бы, чтобы к концу года этот проект был осуществлен.

Интервью взяла С. Тарусина, наш корр.

 
« Пред.   След. »