Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?

Социальная сфера Печать
29.10.2014 г.

Способы раннего выявления неблагополучных семей, профилактику правонарушений несовершеннолетними обсудили педагоги, директора детских садов, медики, сотрудники органов социальной защиты, отдела опеки и попечительства, полиции, прокуратуры, предприятий жилищно-коммунальной сферы на семинаре «Совершенствование механизма межведомственного взаимодействия в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 28 октября. Встречу организовала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Лобня.

Первым докладчиком выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Лобня Татьяна Жаркова. По ее словам, в городе есть положительная тенденция: количество правонарушений среди подростков сокращается. Однако этот показатель можно еще сильнее снизить на раннем этапе, когда ребенок ходит в детский сад. Работники дошкольных учреждений, учителя начальных классов и сотрудники детской поликлиники должны сообщать правоохранительным органам, в частности сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Лобня и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, о родителях, которые уделяют не достаточно внимания воспитанию своих чад.

Понятие «жестокое обращение с детьми» раскрыла помощник прокурора города Лобня Марина Клименко. Важно отметить, что этот термин объединяет как физическое насилие, так и эмоциональное, в том числе - невыполнение родительских обязанностей (отсутствие должного обеспечения нужд и потребностей ребенка, оставление без присмотра, приводящее к несчастным случаем). Эти действия предусматривают наказание по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации: от штрафа до ограничения свободы, сроком до трех лет.

По словам Александра Спивака, президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, выявление на ранней стадии кризисных ситуаций в семье, проведение профилактической и реабилитационной работы, позволяет предотвратить семейное неблагополучие в 10-15 % случаях.

Сазанова Галина, заведующая отделом организации социального обслуживания населения лобненского Управления соцзащиты, поделилась информацией о том, как с родителями и детьми, находящимися в социально опасном положении, работают социальные службы города. Один из методов – это патронат  несовершеннолетних и семьей из «группы риска».  В этом случае специалисты проводят реабилитационную работу для нормализации отношений и сохранения ребенка в семье. Если работа специалистов не дает положительной динамики, родители не становятся на путь исправления, их лишают родительских прав, а дети, к сожалению, становятся сиротами.

"Все негативные факторы можно и важно преодолеть на ранней стадии", - заключила Галина Шеховцова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав. - Для этого все службы города должны работать сообща. Важно участие медработников, которые ставят женщин на учет по беременности, педиатров детских поликлиник, дошкольных и школьных учреждений, работников домоуправлений, которые чаще других видят, в каких условиях живут дети, благополучная семья или нет. Важно также своевременное информирование комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Лобня и отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Лобня о данных фактах».

Подвела итог семинара председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Лобня Лариса Локтева. Лариса Николаевна призвала всех участников семинара к слаженной работе во благо будущих поколений.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »