Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Казаки Лобни выдвинули социальные инициативы на соискание губернаторской премии Печать
27.06.2013 г.

Экология стала одной из самых популярных социальных инициатив горожан, которые выдвинули в Лобне свои проекты на соискание губернаторской премии. Например, казаки Лобни предложили к рассмотрению сразу два природоохранных проекта: первый - разведение популяции озерной чайки, второй посвящен паркам и скверам.

Рассказывает казачий атаман А. Рыбянец:

- Вот уже несколько лет подряд, используя собственный трудовой потенциал и материальные затраты, казаки способствуют улучшению общего облика родного города, ориентируя своим личным примером горожан на такую же гражданскую позицию. Мы – за активность жизненной позиции каждого лобненца, в плане создания привлекательной и комфортной среды обитания.

Казаки активно стремятся привести в порядок не только парки и городские скверы, но и прибрежные территории внутригородских пожарных водоёмов (их пять). Они обрезают сучья и выкашивают траву, удаляют сухостой и аварийные деревья, предварительно спиливая крону вблизи линий электропередач, пешеходных тротуаров, проезжей части автомобильных дорог. Обрезают свисающую крону деревьев, закрывающую обзор дорожных знаков по маршрутам следования автобусов и крупногабаритного автотранспорта. При этом обязательно придерживаются установленных нормативно-правовых актов.

За несколько текущих лет они сначала привели в надлежащий вид внутридворовую территорию, прилегающую к помещению Штаба казаков, после облагородили торговую площадь на территории Учебного центра (в мкрн «Красная Поляна» - удалили многолетний сухостой, после потрудились на территории торгового комплекса «Надежда» и у «милицейского пруда» (мкрн «Центральный»). Активно трудились они и в лесопарковой зоне мкрн «Восточный», и в Центральном городском парке, и в микрорайоне «Москвич» - где отремонтировали две детские площадки, оперативно удалили пять аварийных деревьев на въезде в город (со стороны Шереметьево) и две аварийные вековые ели в частном секторе мкрн «Луговая». На счету казаков - много добрых дел.

Второе направление экологической работы местных казаков – это окультуривание береговой линии внутригородских искусственных водоёмов и озера Киово, являющегося памятником природы федерального значения.

Труд казаков бескорыстен: в течение пяти лет, ежегодно с середины апреля по 17 июля (то есть, до выхода «на крыло» птенцов редкой Большой озёрной чайки), они патрулируют берег озера, борются с браконьерами.

- Ранее озерных чаек в здешних местах насчитывалось до 40 тысяч особей. И даже в самые суровые времена – в период Великой Отечественной - эта популяция находилась под охраной государства, - рассказывает А. Рыбянец.

Своей главной задачей казаки считают продолжить начатое дело в еще более активном режиме, привлечь в свои ряды активных горожан, «заразить» своим примером молодежь.

 
« Пред.   След. »