Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Итоги работы Печать
16.02.2004 г.

30 января депутаты Совета депутатов подвели итоги своей работы за период 2000 - 2003 годов.
Нынешний состав Совета депутатов города Лобня был избран 26 ноября 2000 года в количестве 17 человек. Было образовано шесть постоянных комиссий и избраны трое ответственных за определенные направления работы. Основными задачами деятельности были: обеспечение необходимых условий для сохранения в городе положительной динамики всех процессов, направленных на дальнейшее экономическое развитие города, его обустройство, развитие комплексной сети услуг населению, создание необходимых условий для увеличения комфортности проживания и отдыха жителей.

В этих целях Главой города, Советом депутатов совместно с Администрацией при участии организации и жителей города за период с 2001 по 2003 год разработаны, приняты и эффективно функционируют 4 концепции развития, 33 Положения, 6 комплексных программ, в том числе «Программа социально-экономического развития города Лобня на период до 2005 года», созданы два бюджетных фонда.

Все активнее и весомее идет выполнение программ: «Досуг и занятость молодежи и подростков», «Обустройство города Лобня», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами и их незаконному обороту», начата реализация городской комплексной программы «Интегральная информационная система города Лобня» на период 2004 -2007 годов.

В результате взаимодействия с Лобненской Торгово-промышленной палатой активно выполняется «Программа развития и поддержки малого предпринимательства в городе Лобня».

В настоящее время разработаны концепции развития культуры, здравоохранения, приступили к разработке концепции развития физкультуры и спорта в городе Лобня.
Характерным для этих программ является их ярко выраженная социальная направленность, что свидетельствует еще и о новом подходе к пониманию социально-экономической политики города.
Постоянное внимание уделялось вопросам, связанным с увеличением доходной части бюджета города.

Были разработаны и приняты положения: «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Лобня»; «О порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности города Лобня»; «О рекламе в городе Лобня»; «О порядке исчисления налога на рекламу в городе Лобня»; «О продаже имущества действующих муниципальных предприятий города Лобня»; «Об организации конкурсов на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд в городе Лобня»;Решения: «О перечне дополнительных мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета и рационализацию расходования бюджетных средств города Лобня»; «Об основных направлениях развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания города Лобня»; «Об обеспечении работодателями минимума заработной платы для наемных рабочих» и другие.
Главой города и Советом депутатов проводился анализ рационального использования средств бюджета города муниципальными учреждениями и организациями. Определена и соблюдается приоритетность предоставления муниципального заказа на проведение ремонтных работ и других услуг в бюджетных организациях тем предприятиям, которые зарегистрированы в городе Лобня.

Одной из важнейших функций и обязанностей депутатов должно быть создание всех возможных условий, обеспечивающих социальную защищенность жителей города. Совет депутатов этому направлению уделял должное внимание.

Во-первых, ежегодно принимались решения о предоставлении (в части средств, поступающих в местный бюджет) льгот по уплате земельного налога, начисленного по полной ставке владельцам земельных участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства. Принято 8 решений об освобождении от оплаты в местный бюджет денежных средств при выкупе участков гражданами, имеющими государственные льготы или работающими в бюджетной сфере.

В городе постоянно и эффективно решаются вопросы о предоставлении нуждающимся жилищных субсидий, материальной помощи, льготного лекарственного обеспечения.

В результате постоянной совместной работы с МП «Жилкомсервис» многим жителям города оказывалась необходимая помощь в ремонте квартир, инженерных коммуникаций, благоустройстве придомовых территорий.

Путем взаимодействия и совместной работе с комитетами ТОС оказывалась возможная и необходимая помощь жителям, больше в частном секторе.

Также в целях повышения социальной защищенности граждан, в том числе и пенсионеров, принято решение «О присоединении к Московскому областному трехстороннему (региональному) соглашению», где зарегистрированы и обязанности работодателей, направленные на обеспечение социальных гарантий работникам (в том числе и по денежному обеспечению) и, как следствие, пенсионерам.
Важнейшей составляющей в депутатской деятельности является работа в составе постоянных депутатских комиссий. Самой результативной как по количеству заседаний (46), так и по объему разработанных материалов, была работа планово-бюджетной комиссии.

Совместно с Главой города было образовано и проведено 170 заседаний рабочих групп по разработке нормативных правовых документов, принятых затем Советом депутатов. Речь идет о разработке целевых программ, Устава города, Положений и т.п. Все текущие задачи, возникающие и относящиеся к компетенции комиссий, решались своевременно и качественно.

А из депутатов по избирательным округам наиболее активно работали депутаты избирательных округов № 4, 1и 3.

За прошедший период отработана эффективная схема взаимодействия и сотрудничества депутатских комиссий с соответствующими подразделениями Администрации, должностными лицами, муниципальными учреждениями.

Работа в избирательных округах - очень важная часть депутатской деятельности. На приемах у депутатов за три года побывали от 42 до 198 человек. В Совет депутатов непосредственно поступило около 1500 обращений, большинство их нашли положительное решение.

Прием жителей в целом был организован удовлетворительно, однако активность депутатов была различной, иногда наблюдались и срывы графика приемов, оставляет желать лучшего и оборудование мест приема. Было бы желательным более активное участие депутатов в решении повседневных проблем в микрорайонах, как минимум, владение ситуацией в сфере ЖКХ, благоустройства и других сторон повседневной жизни избирателей.

Одной из форм работы с населением являются непосредственные встречи с жителями. Помимо регулярных текущих встреч в 2002 году организованно проведены встречи депутатов с избирателями по округам. На этих встречах депутаты и отчитались о своей работе, и одновременно получили от жителей города новые наказы, просьбы.
Одним из направлений работы Совета депутатов является взаимодействие с Московской областной Думой и Государственной Думой. Депутаты нашего Совета депутатов принимали участие в депутатских слушаниях, обсуждении ряда законов.

В целом, прошедшие три года работы прошли успешно, и все это благодаря общей работе, совместным действиям.


Газета "Лобня" № 7/509, 13-20.02.2004

 
« Пред.   След. »