Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

В России отмечается День милиции Печать
10.11.2003 г.

МОСКВА, 10 ноября - Российские милиционеры в понедельник отмечают свой профессиональный праздник. Большинство сотрудников органов внутренних дел встретят его на боевом посту, так как в связи с ноябрьскими праздниками личный состав МВД России несет службу в усиленном режиме.

По традиции 10 ноября во всех регионах состоятся праздничные концерты в честь людей в форме, оберегающих покой россиян. А к памятникам павшим милиционерам их коллеги и близкие принесут живые цветы. Ежегодно в России при исполнении служебных обязанностей гибнет около 350 сотрудников органов внутренних дел. Причем боевые потери МВД несет не только в "горячих точках", но и в "мирных регионах".

История российских правоохранительных органов уходит в глубь веков. В 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает - управление государством. Требование к новой службе государь выразил лаконично: честь в служении Отечеству. Тогда же в Санкт-Петербурге была создана главная полицейская канцелярия.

День милиции отмечается как государственный праздник с 1962 года. Тогда, в эпоху "хрущевской оттепели", Верховный Совет СССР утвердил соответствующий указ. День милиции является одним из немногих праздников, не поменявших своего названия и традиций ни в "годы застоя", ни во времена "перестройки", ни в период последующих реформ. В этот день в 1917 году постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР "для охраны революционного общественного порядка" была создана рабочая милиция. Ранее, 27 февраля 1917 года, в ходе буржуазно-демократической революции восставшие захватили Петроградское губернаторское управление полиции и сожгли полицейские участки. Поэтому сразу после Октябрьской революции наркомат внутренних дел принял постановление "о создании рабочей милиции". С 1931 по 1946 год милиция находилась в структуре Наркомата внутренних дел, а затем перешла в систему МВД СССР.

18 апреля 1991 года в РСФСР вступил в силу федеральный закон "О милиции". В нем излагались принципы организации российской милиции, ее права и обязанности, применение милицией специальных средств и огнестрельного оружия, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников. В 1999 году в действующий закон "О милиции" были внесены изменения и дополнения, которые сегодня определяют задачи милиции: обеспечение безопасности личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также обязывают сотрудников милиции защищать государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности.

На сегодняшний день в структуре МВД России существуют криминальная милиция и милиция общественной безопасности. При МВД создан Следственный комитет, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, а также Федеральная миграционная служба.

 
« Пред.   След. »