Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Музею истории города Лобня – 30 лет! Печать
08.11.2011 г.

Cолнечно, но по-осеннему прохладно было 3 ноября 2011 года. На Батарейной улице, дом №2, у входа в Музей истории Лобни толпились люди. Был повод славный – музею Лобни - 30 лет.

А все начиналось так: в 1981 году - год 40-летия контрнаступления Советских войск под Москвойод Москвой, год 20-летия Лобни, Исполнительный комитет лобненского городского Совета народных депутатов, по предложению Совета ветеранов, принял решение о создании Городского музея боевой и трудовой славы и выделил под него две комнаты на улице Батарейная, дом 2, недалеко от памятного знака "Зенитное орудие".

Прокопий Яковлевич Колычев - основатель музея и его хранитель, Почетный гражданина города Лобня, Участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, где он был командиром саперной роты. Награжден пятью боевыми орденами и многими медалями. П.Я.Колычев вел переписку с Центральным музеем Вооруженных сил СССР, участниками освобождения населенных пунктов, вошедших в черту города Лобни, предприятиями, частными лицами.

Несмотря на незаконченность оформления экспозиций, в первых числах сентября 1981 года для неожиданно прибывшей группы учащихся школы имени Н.В. Гастелло в Хлебниково была проведена первая экскурсия. Так день 10 сентября стал днем рождения музея. Учеников тогда привезла в музей учитель истории Л.В.Козырь и третьего ноября 2011 года Лариса Витальевна приехала поздравить с юбилеем.

Еще до официального открытия музей посетили 25 организованных экскурсий и много одиночных посетителей. А 3 ноября состоялось его торжественное открытие, на котором первый заместитель председателя исполкома Н.И. Темников перерезал ленточку как символ начала работы музея. На митинге присутствовали Герои Советского Союза В.А. Борисов, А.А. Белый, участники войны, прибывшие из Москвы бывшие партизаны, сотрудники горсовета, школьники, жители города.

- Этот музей, которому сегодня исполняется три десятилетия, - яркий рассказ о прошлом, настоящем и даже будущем нашего города, - открывая торжественное собрание, говорила

А.А. Куманова, Первый заместитель Главы Администрации. – И все экспонаты – для нас очень ценны и важны, наш музей растет вместе с городом. Конечно, назрела необходимость расширить музей, его залы, и Администрация над этим работает. Особую благодарность хочу выразить директору музей Лукиной Людмиле Прокопьевне, которая достойно продолжает дело своего отца. Поздравляю всех с 30-летним юбилеем нашего любимого музея!

- Хочу сразу сказать, что этот музей создан и преумножается новыми экспонатами благодаря усилиям наших сограждан, которые безвозмездно приносят сюда предметы старинной утвари, древние монеты, вещи и военную амуницию Великой Отечественной войны, - говорила директор музея Людмила Прокопьевна Лукина. – Без помощи Администрации города, Главы, без поддержки жителей музей перестал бы развиваться. А он живет, расширяется, пополняется новой коллекцией исторических предметов и документов. И это особенно видно и заметно в наш юбилей – год 30-летия.

С момента своего создания Городской музей боевой и трудовой славы (сейчас Музей истории города Лобни) стал собирать и ставить на учет, хранить и экспонировать воспоминания участников сражений и очевидцев боев на Лобненском Рубеже, вещи фронтового быта, части вооружения и снаряжения, фотографии и письма фронтовиков, газеты и многое другое. Со временем экспозиция пополнялась, расширялась тематика.

Сейчас в трех его залах (краеведения, военно-историческом, появился недавно зал, посвященный современному этапу жизни Лобни) несколько раз в неделю проводятся экскурсии для жителей города и его гостей. Здесь юным гражданам Лобни в торжественной обстановке вручают важнейший документ в их жизни - паспорт, проводятся тематические вечера, демонстрируются документальные фильмы о Великой Отечественной войне, о жизни Лобни и ее жителей. Людмила Прокопьевна перечислила все предприятия Лобни, которые помогали при открытии музея, изготавливали стенды. Многие жители Лобни, особенно дети, приносили и первое время и сейчас новые экспонаты. В музее каждый экспонат записывают в тетради вместе с фамилиями тех, кто принес что-то новое для музея. Всего за тридцать лет музей истории Лобни посетило 745 экскурсионных групп, что составило более 16 тысяч человек и, это не считая одиночных посетителей.

На юбилейном вечере в заполненном до отказа зале музея были те, кто активно помогали и помогают музею. И заслуги многих были по достоинству оценены Администрацией Лобни и Совета депутатов города. Медалью «50 лет городу Лобня» был награжден В. А. Ивашенков. Из легендарной семьи Ивашенковых, чей дом еще 28 ноября 1941 года стал огневой позицией артиллеристов-зенитчиков. Перед домом Евдокии Трофимовны Ивашенковой, матери пятерых детей: Женя 1927 года рождения, Вова 1930 г.р., Миша 1935 г.р., Петя 1938 г.р., Илюша 1940г.р.

Из воспоминаний Владимира Алексеевича Ивашенкова: «... орудийный расчет сделал углубление для пушки, а также небольшую землянку для бойцов. Когда начался сильный обстрел, командир орудия Гайк Аввакович Шадунц сказал нам, что нужно уходить в убежище. Уходили вечером, было темно. ... Женя почти все время находился около зенитчиков, чем-то помогал. Его прозвали «Женька-артиллерист» Во время затишья он приходил к матери и просил ее сварить для бойцов картошку. И она варила. У нас кроме картошки было еще две буханки хлеба. Женю контузило и ранило в ногу. Бойцы перевязали рану. А потом, после боев, его положили в госпиталь.

Наша мать, имея пятерых детей и проводив мужа на фронт, не покинула дом, не ушла в тыл....». ( «Детство, опаленное войной», Сборник воспоминаний, изданный при содействии Администрации Лобни, Управления Культуры и Музея истории , 2008 год). Многих помощников и активистов музея награждали в этот день памятными медалями «50 лет городу Лобня», Грамотами Управления культуры. Директору Л.П. Лукиной было присвоено звание «Почетный работник культуры города Лобня».

- Та, работа, которую делают музейные работники – она бесценна, - отметил в заключительном выступлении кандидат в депутаты Игорь Ходин. – Ее невозможно оценить. Создать музей - это одно, а сохранить сквозь годы лихолетья – это особый дар, за что всем вам огромное спасибо. Настала пора строительства нового современного помещения для музея истории города Лобня.

В заключение торжественного собрания выступили солисты хора ветеранов войны и труда, которому присвоено звание народного. Этот хор был создан по инициативе П.Я. Колычева. Звучали русские и украинские песни. Здравницы. Коллективу музея удалось создать особую атмосферу настоящую музейную, историческую, в городе появился Клуб его друзей. Здесь празднуют юбилеи ветеранов, вручают первые паспорта юным лобненцам, проходят лекции, встречи с ветеранами. Музей стал самым содержательным учреждением культуры города Лобни.

Прокопий Яковлевич говорил молодому поколению Лобни: «...мне хотелось бы обратиться к лобненцам с просьбой — необходимо помнить о том, что земля нашей Малой Родины приняла очень много крови защитников Лобни в дни обороны Москвы в конце 1941,начале 1942 годов, когда фашисты остервенело рвались к столице. Не забывайте об этом, храните и помните историю каждого солдата, и передайте ее вашим детям и внукам». И, мы помним его слова, и он с нами, помогает своей дочери и пусть наши внуки приходят в музей истории Лобни.

 
« Пред.   След. »