Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Ветки - в стружку Печать
21.10.2011 г.

Приобретенный муниципальным предприятием «Жилкомсервис» новый измельчитель веток значительно ускорил и упростил процесс уборки и вывоза мусора после обрезки деревьев и кустарников.

Эта проблема встала особенно остро еще год назад, жарким летом 2010 года, когда из-за пожароопасной ситуации коммунальные службы и сами жители стали активно ликвидировать заросли и вырубать сухостой возле жилых домов. Контейнерные площадки для крупногабаритного мусора переполнились. Возникла проблема с утилизацией отходов: нужны были люди, чтобы их собрать, транспорт, чтобы вывезти, и площади, куда вывозить.

Жилищно-коммунальные службы проблему решили по-другому: не стали искать место, куда девать вырубленные ветки, а нашли способ их переработки. Руководство МП «Жилкомсервис» обратилось в Администрацию города с просьбой помочь приобрести новое оборудование и получило поддержку. Были приобретены два веткоизмельчителя новой, более эффективной конструкции. По сравнению со старым агрегатом, выработавшим за семь лет свой ресурс, новый имеет целый ряд преимуществ. Он мобилен - крепится как навесное оборудование на трактор и не мешает выполнять другие работы. Механизм приводится в действие от вала тракторного двигателя, за счет чего увеличилась его мощность.

Производители нового веткоизмельчителя назвали его нежным женским именем «Ивета». Но характер у этой «дамы» по-хозяйски крутой, спорый и хваткий: дробит в стружку все, даже гораздо более толстые ветви, чем раньше. Работает быстро, без устали, каждый день «Ивету» можно увидеть в разных уголках города. Обслуживают машину всего четверо: двое рабочих спиленные ветки подтаскивают и особо толстые – обрубают, еще один ветки в измельчитель подает, тракторист отвечает за работу механизма. Техник-смотритель обеспечивает безопасность. Работники домоуправлений новым агрегатом довольны: работу, на которую раньше требовался целый день, с десяток человек, дополнительное оборудование и транспорт, «Ивета» выполняет за один-два часа.

С появлением нового измельчителя интенсивнее пошла работа по опиловке и формированию крон деревьев и кустарников. Тема эта в городе актуальна: когда город строился, новоселы сажали вокруг домов молодые деревца. За 30-50 лет они сильно разрослись и загородили квартиры от света и тепла. Старые, больные деревья, сухие ветки при сильном ветре могут сломаться, упасть и повредить фасад и кровлю дома, стоящие рядом машины, создают угрозу жизни людей. Работы по опиловке и кронированию выполняет МП «Жилкомсервис», но обязательно согласовывает свои планы с экологической службой Администрации города. График работ составляется ежемесячно, а то и еженедельно, по информации, полученной от домоуправлений и непосредственно от жителей.

Сегодня ветки спиливают, завтра измельчают и вывозят. Пока это просто отходы, но рассматривается вопрос об их отправке на деревоперерабатывающие предприятия, для которых они станут исходным сырьем. И тогда отходы станут приносить доход.

М.Засько

 
« Пред.   След. »