Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Учитель школы № 5 - чемпион России Печать
30.06.2011 г.

С чемпионата России по таэквондо В.Гладков привез наивысшую награду - золотую медаль и звание чемпиона России. Не в каждой городской школе могут похвастаться, что их учитель - чемпион.

Этот год для В.Гладкова оказался плодотворным. Клуб «Кик-мастер», базирующийся в школе № 5, вступил во Всероссийскую федерацию таэквондо, что дало возможность принимать участие в соревнованиях самого высокого уровня. Первыми наградами Владимира стали титул чемпиона Москвы по силовому разбиванию и бронзовая медаль по спаррингу. Вместе с Володей в соревнованиях принимал участие его младший брат - Александр. Его успехи - серебро в силовом разбивании предметов. Кроме того, 25 мая Владимир прошел аттестацию уже по новым требованиям и стал обладателем второго дана.

На чемпионат России в Звенигород он отправился вместе с группой поддержки: коллегами и воспитанниками. Ехал на авось. А вернулся чемпионом! Очень важно, что рядом были ребята - психологическая поддержка необходима спортсмену. Владимир выступал в трех видах в своей весовой категории (93 кг и выше). В итоге - третье место в дисциплине «туль» (формальный комплекс одиночных упражнений с воображаемым противником), третье место в дисциплине «массоги» (спортивные поединки) и золото в силовом разбивании. Как отметил И.Пустынников - спарринг-тренер Владимира и его коллега по школе, из 20 участников финала только Владимир сумел успешно провести разбивание. Такой силы удара не было ни у одного спортсмена его весовой категории.

В современном таэквондо (ITF) силовое разбивание проводится по новым стандартам - вместо доски деревянной используются пластиковые доски. Ломать их гораздо сложнее. Удар должен быть не только сильным, но и точным, ибо особенность этого материала такова, что ломается он в строго определенном месте.

Почивать на лаврах сегодня В.Гладкову некогда. Сейчас для него важно хорошо подготовиться к чемпионату Европы, который пройдет осенью в Словакии. Есть, правда обстоятельства, которые от спортивного мастерства чемпиона России не зависят. Это традиционный для российского спорта вопрос: за чей счет? При успешном участии в чемпионате Европы у спортсмена появляется возможность иметь финансовую поддержку со стороны Федерации. Но чтобы успешно участвовать, нужно поехать на чемпионат, однако на поездку Федерация денег не выделяет. Вот и получается парадоксальная ситуация: стать чемпионом России, быть включенным в списки участников чемпионов Европы - и не иметь возможности поехать на чемпионат. Впрочем, Владимир и его коллеги очень надеются, что у них все получится. Эту веру вселяет в них и директор школы № 5 В.Зиновьев, без внимания, поддержки и понимания с его стороны не было бы ни спортивного клуба, ни участия в чемпионате.

Лето - время каникул для ребят. Учителя продолжают тренировки. Сегодня в зале взрослые. Мы стали свидетелями всего лишь одной тренировки, которая обычно длится по два-три часа. Но и этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, сколько пота сходит с каждого спортсмена, как много силы, терпения, многократного повторения упражнений необходимо, чтобы добиться мастерства в умении защитить себя, не применяя никакого оружия.

Ребята под руководством В.Гладкова продемонстрировали элементы разминки, ударные связки, отработку ударов, традиционный спарринг, групповой туль, спецтехнику. И.Пустынников с партнером продемонстрировали и другие виды самообороны, различные виды захватов, показали, как обезоружить противника при наличии у него ножа.

Небольшая летняя передышка позволит школе сделать ремонт спортзала, средства на который выделены Администрацией города и Управлением образования. А с 1 сентября зал вновь заполнят детские голоса. Планируется начать набор первоклассников в новые группы по таэквондо, айкидо и другим видам единоборств.

В планах - вывозить детей на соревнования по всем дисциплинам. Уже в этом году многие семилетние ребята были аттестованы на желтый пояс и на желтую насечку, что тоже является хорошим результатом и дает возможность выступать на соревнованиях. А если будут найдены точки соприкосновения с федерациями других видов единоборств, то уверен И.Пустынников, в школе № 5 появятся новые чемпионы. Главное, чтобы у тренеров не иссякло желание брать новые вершины и делиться мастерством с детьми, передавая им свой задор и увлеченность.

Надо сказать, что пламенную любовь к таэквондо В.Гладкову передал его первый тренер С.Ответчиков, который своим энтузиазмом и азартом просто сразил юного спортсмена. Таэквондо, как любой вид спорта, если им заниматься серьезно, требует много времени. Не каждый к этому готов. Но каждый из тех, кто занимается таэквондо, должен помнить истину, что высшее мастерство спортсмена состоит в том, чтобы не допустить в жизни ситуации, в которой потребуется применить свою силу.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »