Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей

«Чем ближе памятные даты, тем неспокойней на душе...» Печать
07.12.2010 г.

Началу 69-ой годовщины Битвы под Москвой 5-6 декабря 1941 года посвящается.

3 декабря 2010 года традиционно в 69-ю годовщину Битвы за Москву в городе Лобне прошла траурная церемония возложения цветов и венков к братским могилам воинов, обелискам, мемориалам - по маршруту: Носово, Красная поляна, Луговая, Красная горка, Комиссара Агапова, Мемориальный комплекс «Звонница». Ветераны войны и тыла, представители Администрации Лобни, депутаты, школьники, молодежь приходили, чтобы вспомнить подвиг советских солдат и офицеров и склонить головы в скорбном молчании. Посвящен этой дате был и легкоатлетический пробег старшеклассников почти всех лобненских школ и молодежи.

Контрнаступление под Москвой стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Наши войска нанесли первое крупное поражение немецкой армии и сделали шаг к победе.

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны.

Всей церемонией возложения вот уже несколько лет руководит участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, полковник Виктор Тимофеевич Себежко. Ныне ветеран активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

«Сражение на Лобненском рубеже имело решающее значение в достижении Победы в Московской битве 1941-1942 годов. Об этом сражении мало пишут, о нем мало знают и у нас, и за рубежом. На самом деле, события на фронте в битве под столицей достигли апогея именно здесь у нас. На этом рубеже враг был остановлен. Дальше продвинуться ни на один метр он не смог.

Когда открыты были архивы оказалось, что, например, в деревне Носово захоронены бойцы, которые сражались за Катюшки и Носово. На наших памятных досках гораздо меньше имен, только на обелиске в деревне Носово мы нашли еще около двадцати имен. И так по всем памятным захоронениям на Лобненском рубеже. А надо сказать, что Катюшки это самая близкая точка к Москве, куда удалось прорваться фашистским захватчикам. Вот это место и является самым близким местом к Москве. Мы продолжаем поисковую работу, находим родственников, которые приезжают на могилы своих дедов, а сегодня здесь, с нами на возложении дочь, внучка и племянник солдата, который захоронен в братской могиле на Красной Поляне. Всего у нас на памятных обелисках будет добавлено около тысячи фамилий. И мы ветераны будем обращаться к Администрации города с просьбой о реконструкции всех братских могил и мемориалов».

Когда подходишь так близко к тем трагическим дням, а особенно, когда перед тобой дочь, то есть самая близкая связь с этим бойцом. Вера Петровна Костина, ее отец - Шиворонков Петр Тимофеевич 1 декабря 1941 года здесь на Красной Поляне отдал свою жизнь за нас, за наших детей и внуков. Рядом с ней ее дочь и внучка солдата (не прервалась ниточка) Наталья Михайловна Костина. Слезы наворачиваются на глаза Веры Петровны - она стоит на той земле, где погиб ее отец, выполнив долг перед Родиной перед своими потомками . Приехал и племянник сержанта 331-ой Брянской Пролетарской стрелковой дивизии - Петра Шиворонкова Ю.Г. Фомин.

Митинг на Красной Поляне открыла Первый Заместитель Главы Администрации А.А.Куманова: «чем дальше от нас те страшные дни 1941 года, тем больше вырастает их значение в нашей памяти и истории. 69 лет назад ... было очень холодно, им - совсем молодым мальчишкам было так сложно и они погибли. Такое важное значение - теперь приобрело поисковое движение, когда уже найдено несколько фамилий и семей солдат, павших на нашем Лобнеском рубеже. И особое значение приобретает наш митинг и возложение, когда на нем присутствует родная дочь солдата... Я думаю уже 9 мая 2011 года мы сможем вписать найденные фамилии на памятные доски. А сейчас с нами живая память.... И это очень трепетная особенность сегодняшней нашей церемонии, что с нами близкие родственники погибших солдат. Дорогие ветераны и их дети, внуки живите долго. Молодежь равняется на вас. Мы благодарны всем ветеранам, всем живым и павшим . Земной поклон солдатам России за ратный подвиг на войне». Продолжил митинг Председатель Совета депутатов Н.Н.Гречишников: «... мы уже много лет посещаем эти памятные места, и это уже образ нашей жизни и потребность. И наша обязанность передать Вахту Памяти нашим потомкам. Славная и вечная память павшим и низкий поклон и наш вечный долг перед живыми ветеранами.» Прочитала, захватывающие душу строки известная в Лобне общественница, поэтесса, блокадница, почетный гражданин нашего города , Г.П. Журкина – строки ее новых стихов я вынесла в заголовок.

Затем путь траурной церемонии проходил через Красную Поляну, Луговую, небольшое захоронение на Красной Горке и мемориал на улице Комиссара Агапова.

Закончилась церемония митингом и возложением венков и цветов у мемориала «Звонница».

И вновь, проникнутые болью строки Галины Журкиной:

Они стояли насмерть,
Защищая великую и гордую страну.
Теперь там сквер и тихие березки
стоят и шепчутся о чем-то на ветру.

Текст подготовила Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »