Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

20 «Звездных» ЛЕТ Печать
13.10.2010 г.

Константин КРИВЕНКО, генеральный директор ОАО “Звезда”: 20 лет прошло с того момента, как в июле 1990 г. в Москве было зарегистрировано Арендное предприятие "Звезда". На орбиту нашего города «Звезда» вышла в 1993 г., выиграв инвестиционный конкурс по приобретению Лобненской фабрики пластмассовой игрушки.

Это событие стало поистине «звездным» для обеих сторон: фабрика с более чем 60-летним стажем получила свое второе рождение, а молодая и, как показала практика, перспективная компания получила столь необходимую производственную базу. За последующие годы предприятие выросло в крупнейшего российского производителя сборных моделей, настольных игр и игрушек с годовым оборотом 200 миллионов рублей. Сегодня эмблема ОАО «Звезда» - остроугольная звезда в цветах российского триколора, переходящая в государственный флаг России, - хорошо известна и в России, и за рубежом. О достижениях компании - наша беседа с генеральным директором ОАО “Звезда” К.Кривенко.

- Константин Александрович, что вы считаете главным прорывом последних лет?

- Главным событием в истории развития компании стал выход на международный уровень. Некоторые категории продукции ОАО “Звезда” признаны лучшими в мире по качеству. С уверенностью можно сказать, что лучших в мире солдатиков выпускают сегодня в Лобне - это признают все ведущие производители не только в нашей стране, но и за рубежом.

- Какие основные виды продукции выпускаются сегодня?

- Под торговой маркой «Звезда» выпускается более 500 наименований товаров. Основной продукцией были и остаются военные миниатюры и сборные модели. Компания контролирует 75 % российского рынка сборных моделей и снискала признание и заслуженный авторитет на международном рынке.

- Что можно считать новшеством последних лет?

- Это выпуск моделей, которые можно собирать без склеивания. Они стали любимой игрушкой у детей, потому что собирать их легко, и снискали заслуженный интерес у многочисленной когорты коллекционеров. Для коллекционной модели требуется высокая точность исполнения и полное соответствие оригиналу. Благодаря новым технологиям производства, нашей компании для сборных моделей удалось добиться высоких мировых стандартов качества, которые существуют для склеивающихся моделей.

- Какие новинки ожидают коллекционеров в ближайшее время?

- Будут выпущены серии моделей без клея в масштабе 1:72 «Военная техника времен Второй мировой войны», советская и немецкая; к концу года планируем выпустить новинки в игровой системе «Звездный десант».

- С 2000 года в компании активно развивается производство настольных игр. Какие игры выпускаются?

- Разные: обучающие, исторические, стратегические, в стиле фэнтэзи, приключенческий квест - все, кроме карточных игр. Сейчас «Звезда» выпускает более 80 наименований настольных игр, основная доля которых - лицензионные продукты. «Звезда» выпускает игры по лицензиям: ООО «Вимм-Билль-Данн», Продюсерский центр «Игра-ТВ» (проект «Что? «Где? Когда?»), ЗАО «Централ Партнершип», Walt Disney Company Licensing, Twentieth Centure Fox Licensing&Merchandising, MTV Networks, Tilsit Editions, DREAMWORKS ANIMATION. В 2008 г. «Звезда» создала игру «Герои Мира», которая была издана на английском, немецком и французских языках и успешно вывела «Звезду» на международный рынок настольных игр.

- Что отличает продукцию компании «Звезда»?

- Высокое качество в сочетании с доступной для нашего покупателя ценой: наши модели и игрушки не уступают наиболее известным зарубежным образцам, немецким, английским, итальянским, а цена намного ниже.

- Какая доля продукции, выпускаемой ОАО «Звезда», идет на экспорт, а какая остается на внутреннем рынке?

- Компания работает, прежде всего, для нашего, отечественного покупателя: 80-85 % ее продукции продается в России. Сборные модели, миниатюры и настольные игры с торговой маркой «Звезда» можно найти в любом городе, даже небольшом населенном пункте России, и не только в тех, куда мы осуществляем прямые поставки. Это лучшее подтверждение того, что наша продукция востребована, интересна и нравится покупателю.

- Вам, как руководителю компании, это приятно?

- Конечно. Мы ориентированы на наш, российский рынок, поэтому разрабатываем и выпускаем, прежде всего, те направления, которые связаны с нашей историей, которые интересны у нас, а не, к примеру, в Англии или в Италии.

- Вы являетесь членом Российской Ассоциации производителей игрушек. В чем заключается ее деятельность?

- Ассоциация решает многие корпоративные вопросы. Что касается конечного потребителя, покупателя игрушек, то мы, во-первых, стараемся обеспечить высокий уровень качества игрушек, безопасность их для здоровья детей, во-вторых, боремся с контрафактной продукцией. Еще одно важное направление - не допустить отмены льгот по налогообложению и, как следствие этого, повышения цен на игрушки, в частности, на нашу продукцию.

- Расскажите, пожалуйста, о международной деятельности вашей компании.

- ОАО «Звезда» - постоянный участник международных специализированных отраслевых выставок в Германии, Франции, США и других странах. Стараешься всегда уловить вектор развития мирового производства, что является наиболее важным сегодня, а главное - что будет интересно завтра, каковы перспективы.

- И каков этот вектор на сегодня?

- Все производители ориентированы, прежде всего, на высокое качество продукции.

- Кого вы можете назвать среди тех, кому интересны ваши модели, игры, игрушки за рубежом?

- Наша продукция экспортируется в основном в развитые страны, некоторые игры мы делаем на экспорт под заказ. Самый крупный покупатель - Германия, а также Польша, Чехия, Франция, Италия, Япония, США, Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Австралия, всего более 50 стран мира.

- За 20 лет работы «Звезда» заняла лидирующие позиции в разных направлениях игрушечного бизнеса в России, заработала признание и авторитет на международном рынке. Вы достигли всего, к чему стремились?

- Как только считаешь, что достиг всего, и останавливаешься, это становится первым шагом к гибели. Созданную за эти 20 лет репутацию нужно поддерживать на достигнутом высоком уровне, поэтому компания идет вперед, осваивая разные направления, постоянно переоснащая производство, используя все новое – в оборудовании, программном обеспечении, в технологиях.

В Лобне «Звезда» - это не только производство, она стала неотъемлемой частью жизни города. Компания не раз становилась лауреатом выставок «100 лучших товаров России», является спонсором детской команды «Звезда - Лобня» по водному поло, которая уже дважды принимала участие в чемпионате России и на последнем, в 2009 г., вошла в десятку лучших. Недавно начат новый социальный проект.

Был организован игровой клуб на базе школы № 9, который мы обеспечили нашей продукцией. Дети приходят сюда поиграть в настольные игры, собирают модели. В этом им помогают преподаватели, а заодно и рассказывают о событиях тех времен, которым посвящена игра или собираемая ребенком модель. Так зарождается интерес к истории нашей страны, мировой истории. Мы собираемся это начинание расширять, развивать, в том числе и в других школах города.

- Кого бы вы в связи с юбилеем компании хотели отметить из числа своих сотрудников?

- Путь к успеху компания прокладывает усилиями своей "звездной" команды. Здесь нет равнодушных, каждый сотрудник мыслит перспективами компании, знает, что его мнение будет услышано, каждый - высокий профессионал и просто увлеченный, любящий свое дело человек. Недаром же существует известный и проверенный практикой нашей компании секрет: Делай то, что любишь и знаешь - только тогда добьешься успеха!

Можно с уверенностью подвести итог: компания «Звезда» состоялась и достигла высот!

Интервью подготовила
М.Засько

 
« Пред.   След. »