Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Внимание! Перепись населения! Печать
05.10.2010 г.

Значимость переписи населения понимали еще в самые древние времена. В России первая перепись была проведена в 1897 году, но еще в русских сказках есть сюжеты, когда царь - батюшка считает «каждую травинку и былинку», не говоря уже о числе своих подданных.

С одной стороны, перепись - это статистика. Но полученные в ее ходе цифры используются для более эффективного развития страны. Так, итоги Всероссийской переписи населения 2002 года способствовали разработке демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, жилищной сфере.

Перепись 2010 года пройдет с 14 по 25 октября. В течение 12 дней переписчики должны получить полные и достоверные данные, опросить всех, находящихся на территории Лобни, независимо от места прописки, гражданства или даже людей без определенного места жительства (бомжей). Данные должны соответствовать состоянию на момент счета 00 часов (по местному времени 14 октября). Работа напряженная, сложная, требующая хороших навыков общения, тактичности и доброжелательности.

Городской штаб по подготовке и проведению переписи начал свою работу заблаговременно. В настоящее время штабом организована учеба заведующих переписными участками (а их в городе 11), инструкторов, переписчиков. Как сообщила Л.Румянцева, уполномоченный по вопросам переписи по г.Лобня, при подборе этих людей помощь штабу оказали предприятия и муниципальные учреждения, Администрация города.

Среди переписчиков учителя, медики, социальные работники, студенты и др. Их трудовые будни не ограничатся двенадцатью днями переписи, работа охватывает и подготовительный период, и период сдачи документов. Что касается населения, то Л.Румянцева отметила, что участие в переписи - это проявление активной гражданской позиции.

- Не следует переживать, что данные о вас будут кем-то против вас использованы. Все ответы конфиденциальны и анонимны. К тому же отвечаете вы так, как считаете нужным, а ваши ответы никто не проверяет по документам. Ваша фамилия и адрес спрашивается только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались, люди не потерялись. Все данные о вас, подлежащие обработке машиной, обезличены.

У каждого переписчика будет удостоверение, действительное только при наличии паспорта. Если вы не хотите, чтобы переписчики приходили к вам домой, вы сами можете отправиться на переписной участок или позвонить по телефону на стационарный участок. Переписные участки будут работать 14-25 октября ежедневно с 9.00 до 20.00.

Вопросы переписи касаются разных сфер. Часть из них повторяется: возраст, семейное положение, место жительства, количество детей, национальность, занятость, миграция и т.д.

Есть и новые: как долго живете в данном населенном пункте, вопрос о первом языке, усвоенном в раннем детстве, расширен список вопросов о благоустройстве вашего жилья, вплоть до наличия Интернета и радиоточки.

По сокращенной программе опрашиваются те, кто временно находится в России на момент счета населения и постоянно проживает за границей.

Можно ли отказаться от участия в переписи?

Никаких санкций против отказавшихся от переписи применяться не будет, но есть еще и внутреннее ощущение своей причастности ко всему, чем живет наша страна, что в ней происходит. И каждый из нас - часть общества, которое нуждается в информации о себе самом.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »