Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Благодарная миссия Печать
08.06.2010 г.

8 июня – День социального работника.
Есть в нашем обществе праздничные даты, которые определяют собой целый пласт жизни социума, определяют глубоким смыслом, гуманистическим действием по отношению к человеку.
Восьмого июня – День социального работника, день добра и милосердия. Миссия, выполняемая теми, кто посвятил себя социальной защите человека, высока и благородна. Сегодня мы хотим рассказать вам, дорогие читатели, о системе социальной защиты области и города. Пусть вас не пугает сухое, директивное слово «система», за ним стоит живая, напряженная работа многих структур, организаций, обеспечивающих людям возможный комфорт проживания.

Итак, социальная защита населения. Она является одной из важнейших составляющих социальной политики Московской области и направлена на повышение уровня жизни населения, решение проблем малообеспеченных его слоев – ветеранов, инвалидов, пенсионеров, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Формирование современной системы социальной защиты населения региона началось в 1992 году. За прошедшие годы система социальной защиты качественно изменилась, сегодня – это отрасль, от сотрудников которой во многом зависит стабильность в обществе и социальное благополучие его граждан.

В Московской области более 30 тысяч человек работают в сфере социальной защиты населения. В нашем городе – 130 человек. Это сотрудники Управления социальной защиты населения, которое возглавляет А.Жарова, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Социально-реабилитационного центра для детей и подростков «Росинка».

Социальная защита – понятие широкое и всеобъемлющее. В системе – Управление Пенсионного фонда, Фонд социального страхования, Центр занятости населения, отдел опеки и попечительства, социальные педагоги и психологи. Внимание к проблемам социальной защиты со стороны Главы города С.Сокола, Первого заместителя Главы Администрации города А.Кумановой, Совета депутатов, руководителей многих предприятий и организаций давно уже стало нормой, определяющей деятельность данных структур.

А целенаправленность действий, взаимное сотрудничество всех, находящихся в орбите помощи и милосердия, определяют эффективность системы социальной защиты. Мы предоставляем слово руководителю Лобненского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Л.Сташок:

- Лобненский ЦСО является одним из подведомственных учреждений социальной защиты.

Это государственное учреждение, осуществляющее организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг. В настоящее время в Центре функционируют четыре отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживании, отделение дневного пребывания «Уют».

Основными задачами коллектива являются наиболее полное выявление нуждающихся в социальном обслуживании граждан; определение конкретных форм помощи, периодичности ее предоставления, исходя из состояния здоровья и способности к самообслуживанию; организация питания и отдыха в отделении дневного пребывания; оказание социально-бытовых, социально-правовых, психологических услуг на дому. Деятельность Центра основана на тесном сотрудничестве с Администрацией города, предприятиями и организациями, отдельными гражданами.

Жизнь постоянно вносит свои коррективы в формы и методы социального обслуживания и социальной защиты пожилых граждан. Сотрудники Лобненского ЦСО в поиске новых эффективных форм работы с пожилыми людьми.

К примеру, социальное партнерство - одна из многих форм социальной поддержки малообеспеченного населения. Социальная незащищенность пожилых граждан – глобальная проблема существующего общества. Социальное партнерство – социальное действие, основанное на чувстве человеческой солидарности и разделяемой ответственности за эту проблему. Мировой опыт показывает, что преодолеть социальные проблемы в одиночку не могут ни государство, ни семья. Важнейшими целями социального партнерства являются согласование и защита различных социальных групп, содействие решению актуальных экономических и социальных задач. Только социальное партнерство способно обеспечить людям, в том числе и пожилым, равные возможности для достойной жизни.

Необходимо помнить, что пожилые люди – это наиболее социально уязвимая часть населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности, особенно в медицинском обслуживании, диетическом питании, благоустроенном жилье значительно выше. Очень часто пожилые люди живут отдельно от семей, и поэтому им бывает не под силу справиться со своим недомоганием и одиночеством. И если раньше основная ответственность за пожилых была возложена на семью, то сейчас - все чаще на государственные и местные органы, учреждения социальной защиты населения. Видами социального партнерства являются благотворительные акции в поддержку малообеспеченных пожилых граждан и инвалидов, спонсорская помощь организаций и предприятий.

Cлова благодарности и признательности от коллектива Лобненского ЦСО, от всех подопечных хочется выразить руководителям организаций и предприятий города, которые с пониманием относятся к проблемам пожилых людей. А именно: ООО «Лобнятранс» (руководитель Н.Курицын), ООО «Инициатива» (руководитель Н.Иус), ООО «Строй декор» (руководитель А.Климов), ООО «Лесной Мир» (руководитель В.Гаврилов), ЗАО «Краснополянский керамический завод» (руководитель В.Дьяконов), ООО «Прато» (руководитель А.Тарасов), ПБЮЛ «Цветков», депутатскому корпусу (А.Невский, А.Кашин), которые откликаются на наши просьбы и оказывают благотворительную помощь на приобретение куличей к празднику Пасхи, продуктовых наборов для малоимущих граждан, льготных проездных билетов для отдыхающих граждан ОДП «Уют», организовывают банные дни для граждан, проживающих в частном секторе города, на проведение праздников и вечеров для обслуживаемых граждан. Спасибо сотрудникам Краснополянской библиотеки за проведенные интересные тематические вечера и беседы с отдыхающими ОДП «Уют». В народе говорят: «Да не оскудеет рука дающего». Все вам вернется сторицей.

Счастье, когда ты помогаешь ближнему. Если каждый будет делать добрые дела, всем нам радостнее и легче будет жить.

О работе коллектива Лобненского социального приюта для детей и подростков рассказывает его директор Е.Носова.

- Наше учреждение было создано в 1995 году. по Распоряжению главы г.Лобня за № 42 от 03.03.95 г., Постановлением Правительства Московской области от 14.12.2009 г. № 1100/53 приют перепрофилирован и переименован в ГБУ СО МО «Лобненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». В связи с переименованием изменился и предмет деятельности на профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, реабилитацию несовершеннолетних с различными формами и степенью социальной дезадаптации, профилактику несовершеннолетних. Одним словом, если раньше приют обеспечивал временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то функции социально-реабилитационного центра значительно расширились.

За 15 лет 625 детей прошли социальную реабилитацию в нашем учреждении.

Сейчас Центр имеет в своей структуре следующие подразделения:

- отделение диагностики и социальной реабилитации;

- отделение участковой социальной службы;

- отделение дневного пребывания.

Мощность учреждения - 21 койко-место в стационаре и 10 мест в отделении дневного пребывания. Сегодня в отделении диагностики -12 детей, в дневном- 14.

Основной задачей всех служб и подразделений приюта является оказание первичной социальной помощи детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также всесторонняя реабилитационная работа с воспитанниками всех возрастных категорий и различного социального статуса. Большое внимание уделяется работе с семьей, организации консультаций для родителей, организации совместных мероприятий родителей и детей.

P.S. За этими словами Елены Носовой стоит огромная, эмоционально-напряженная работа коллектива, и социальная реабилитация ребят, запутавшихся на непростых жизненных дорогах, занимает в ней центральное место, предполагая целый комплекс мероприятий, направленный на пропаганду здорового образа жизни у несовершеннолетних, устранение педагогической запущенности ребенка, развитие познавательной деятельности, творческих способностей коррекции поведенческих навыков.

В социальном приюте проводится (в духе времени) духовно-нравственное воспитание. С 2006 г. клирик храма Филарета Московского о.Евгений проводит занятия, беседует с детьми о смысле крестной жертвы, показывает фильмы о православии.

Кроме этого, воспитанники центра по воскресным, праздничным дням посещают храм. Воспитанники центра дружат с учащимися православной гимназии во имя святителя Филарета Московского. Благодаря такому насыщенному совместному времяпровождению мир церкви становится детям понятнее и ближе.

Приход Филаретовской церкви г.Лобня для воспитанников регулярно организует паломнические поездки в Новодевичий монастырь, Спасо-Влахернский монастырь села Деденево, в Никольский храм села Озерецкое.

Пожелаем успехов всем социальным работникам, избравшим делом своей жизни эту сложную, ответственную и такую необходимую обществу работу, сохранившим и развивающим в новых условиях традиции российского милосердия, сочувствия, взаимопомощи.

В. Каменева

 
« Пред.   След. »