Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Традиционный маршрут памяти : на Лобненском рубеже Печать
08.05.2010 г.

В Лобне есть добрая традиция, когда накануне Дня Победы, участники и ветераны Великой Отечественной войны, Совет ветеранов , Администрация города, Совет депутатов, представители общественных организаций - актив Лобни вместе с горожанами и школьниками, посещают братские могилы, отдавая дань огромного уважения и памяти тем, кто сложил головы в боях на Лобненском рубеже.

Начинается подобное возложение венков и цветов с братской могилы в деревне Носово.

Вот уже несколько лет неизменный руководитель траурного шествия Виктор Тимофеевич Себежко - участник Великой Отечественной Войны. Кадровый военный, полковник. Именно он рассказывает, что происходило в ноябре-декабре 1941 года.

Носово. Здесь сражались бойцы 28-й курсантской бригады, также 331-й стрелковой бригады. Жители населенных пунктов Катюшки, Носово весной 1942 года собрали 277 останков советских воинов и захоронили здесь. Долгое время эта могила была безымянной. И только в 1992 году удалось установить фамилии 72-х бойцов 28-й бригады, чьи имена выбиты на мраморных плитах этой братской могилы. Предлагаю почтить память павших - минутой молчания. А затем возложить венки от Главы города Лобня С. С.Сокола и Совета депутатов, а также общественных организаций.

Хорошо, что в наших торжествах участвует и православная церковь, которая помогала в годы войны нашим воинам, благославляя их на ратные подвиги.

Слово предоставляется заместителю благочинного по муниципальному округу Лобня, настоятелю Храма святого Филарета Московского отцу Дмитрию: «Я хочу сказать, подвиг этих солдат не забыт и никогда не будет забыт. Мы не имеем право забывать. И каждый человек, особенно верующий должен отдавать им дань священной памяти. Ведь именно эти простые солдаты, покоящиеся здесь, и есть настоящие герои. Вечная им память, вечная память тем, кто погиб в Великой Отечественной войне. Все они претерпели мученичество, и потому у церкви стоят в особом ряду. Вечная им память!».

Дальше скорбный путь «возложения» 7 мая 2010 года лежал через микрорайон

Лобни ,Красную Поляну – здесь шли особенно кровопролитные оборонительные бои.Первый удар по поселку был нанесен 15 ноября1941 года. После вступления в Красную Поляну германское руководство считало, что это прямой путь на Москву. Не рассчитывали фашисты, что защитники Крансой Поляны, Пучков, Катюшек, Киово, Букино, Луговой - сорвут их планы.

7 мая оставалось всего два дня до 9 мая 2010 года, когда уже настал 65 -й День Победы, праздник, который воссоединил и гордость за нашу историю, и великие многочисленные потери. Он воссоединил в себе и радость, и печаль.

«Мы находимся на том месте, где в братской могиле захоронено более 1200 советских воинов, из них имена определены у всего 350 человек» – продолжал полковник В.Т.Себежко уже на Красной Поляне.

Открывал митинг на этой братской могиле Председатель Совета депутатов города Н.Н.Гречишников: « Сегодня по всей стране традиционно в эти майские дни люди приходят поклониться светлой памяти павшим в Великой Отечественной. Очень хорошо, что эта традиция не угасает, все больше и больше людей понимают значимость этой Победы и стараются участвовать в продолжение этих добрых традиций. Я хочу поблагодарить всех лобненцев за поддержание этих традиций. Всех тех, кто свято чтит память павших в той войне. Митинг скорби и памяти, посвященный воинам Великой Отечественной войны, всем ветеранам ВОВ, погибшим и умершим, не дожив до сегодняшнего дня, объявляется открытым».

Приветствие от Главы города С.С. Сокола: «Дорогие лобненцы! В эти дни весь народ России переживает значимое историческое событие как для всего мира, всего человечества, так и для всей нашей страны. Это 65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И символично, что этот праздник мы отмечаем на той земле, где зарождалась и крепла наша Победа. Именно на лобненском рубеже был остановлен враг, именно отсюда, с нашей земли, началось в начале декабря 1941 года контрнаступление под Москвой, которое положило начало этой великой Победе. Наша земля изранена была, в ней лежит более пяти тысяч убиенных красноармейцев, в братских могилах в черте нашего города. И сегодня хочется сказать слова благодарности и тем, кто нашел покой в нашей земле, и всем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Низкий поклон вам! Хочу также выразить благодарность тем, кто еще сегодня в строю. Хочется сказать - Живите дольше, вы нам нужны! Молодому поколению передавайте свой опыт. Огромное вам спасибо. Сегодня в канун этого юбилея я хочу поздравить всех лобненцев и гостей города с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне».

Кульминация митинга на Красной Поляне - пронзительно звучат голоса учеников школы №6 и ветераны скромно утирают слезы, да и не только ветераны.

«Дорогие ветераны, труженики тыла! 9 мая – это праздник со слезами на глазах. Прошло 65 лет с того памятного дня окончания войны. Она длилась четыре года, тысяча четыреста восемнадцать дней и двадцать семь миллионов погибших советских граждан. Трудно представить себе такое. Если по каждому погибшему на полях сражений в Великой Отечественной войне объявить минуту молчания, Россия молчала бы 43 года!!! А сколько среди этих 27 миллионов детей, которые так и не стали взрослыми. Война и дети – нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти».

По маршруту памяти колонна движется далее. Луговая, где тоже прошел митинг, подготовленный тщательно и заранее, также звучат голоса детей. Вот - реальная воспитательная работа, когда самим детям больно говорить и пепел погибших предков стучит у них в груди. Красная горка. У дороги – скромный обелиск. Здесь лежат три бойца 13-й зенитно-артиллерийского и 864-го зенитно-артиллерийского полка. К могиле выходят жители близлежащих домов. Жители благодарят, что не забывают этот обелиск, недавно Администрацией Лобни он был отремонтирован. Дети широко раскрытыми глазами наблюдают за тем, как к подножию обелиска ложатся скромные весенние цветы.

Комиссара Агапова. В братской могиле похоронено более 100 воинов. К памятным плитам ложатся цветы. Среди них – недавно расцветшие нежные нарциссы, что, срезав в палисаднике, передала участникам церемонии бабуля из дома напротив.

Звонница. Последняя точка маршрута. К участникам митинга присоединяются горожане, отдыхающие в парке. К могиле ложатся венки «От Губернатора Б. Громова», «От Совета ветеранов», «От Главы города Лобня и Совета депутатов», «От общественных организаций города», «От партии «Единая Россия». Плывет над березовой рощей, над Лобней звук колокола памяти. Мы все ваши дети, солдаты Великой войны. Мы благодарны вам за мир и жизнь. Мы помним вас. Мы будем помнить вас вечно!

Председатель Совета ветеранов Янов: «Дорогие лобненцы! От всего коллектива участников и ветеранов Великой Отечественной войны мне хочется поздравить вас с 65-летием Великой Победы. Вы заслужили эту Великую Славу, те, которые своим трудом , своим героическим подвигом отвоевали свободу и защитили честь нашей Отчизны. Помнить будем вас всегда, как самых дорогих братьев и сестер. Вечная слава павшим героям и низкий поклон тем, кто остался еще в строю».

Слова приветствия сказала и блокадница, общественница города, поэтесса, Г.П.Журкина: «Дорогие друзья! Разрешите поздравить всех с самым замечательным праздником – Днем Победы. Ни один праздник не отмечается у нас в стране, как этот. Это действительно всенародный праздник. В этот день мы забываем обиды, забываем, кто и какой национальности, герои есть среди всех народностей Советского Союза, а именно эта страна одержала Победу над нацизмом.

Тот же рассвет, тот же закат,
Только грустит Земля.
Сколько погибло славных ребят,
Жизни  своей не щадя.
Спят сыновья под тяжестью плит,
Спят беспробудным сном.....»

А после митингов всех ветеранов и участников церемонии возложения привезли в ДК «Чайка».

Здесь был организован красивый праздничный концерт. Ветеранам вручали награды перед концертом Глава города и Председатель Совета депутатов. Глава города также представил всем собравшим, а в зале в этот день негде было даже стоять, новую книгу, подписанную в печать 14 апреля 2010 года, «На Лобненском рубеже». Автор книги Виктор Тимофеевич Себежко был награжден за заслуги перед нашим городом званием «Почетный гражданин города Лобня».

Всем, кто присутствовал на концерте, была вручена эта книга и памятный календарь, посвященный нашему городу.

Списки награжденных 7 мая 2010 года.

За большой вклад в военно- патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную общественную работу и в связи с празднованием 65 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:

Присвоено звания «Почетный гражданин города Лобня» Воробью Евгению Николаевичу – первому заместителю председателя Лобненского городского Совета ветеранов;

Коткову Иосифу Петровичу – члену Лобненского городского Совета ветеранов, председателю ЛГО «Союз Советских офицеров»;

Себежко Виктору Тимофеевичу – участнику Великой Отечественной войны;

Янову Павлу Алексеевичу – участнику Великой Отечественной войны, председателю Лобненского городского Совета ветеранов.

Награждены Знаком отличия «За заслуги перед городом Лобня»:

Гончаров Александр Григорьевич – председатель Совета ветеранов микрорайона «Москвич»;

Косцов Николай Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, председатель контрольно – ревизионной комиссии Лобненского городского Совета ветеранов;

Кузнецов Илья Прокофьевич – участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года;

Кузьмин Василий Семенович - участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года;

Новгородцев Дмитрий Семенович - участник Великой Отечественной войны;

Сандлер Анатолий Хаймович - участник Великой Отечественной войны, член контрольно – ревизионной комиссии Лобненского городского Совета ветеранов.

Текст подготовила Е.Семенихина, фотографии С.Заволокина

 
« Пред.   След. »