Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Сыт и весел, как на масленицу Печать
16.02.2010 г.

Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней длится: звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

14 февраля торговые масленичные ряды радовали жителей Лобни во всех микрорайонах и ломились от всевозможных лакомств. Бархатный чай, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками. Соленья, рыба, икра — ешь до отвала!

Но самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной — выбирай на любой вкус. И в течение семи дней масленичной недели пеклись раньше в России разные блины. В первый - блинища,
во второй - блины,
в третий - блинцы,
в четвертый - блинчики,
в пятый - блинки,
в шестой - блиночки,
в седьмой - царские блины.
Размером блины были - от больших (во всю сковороду) до маленьких (с чайное блюдце).

В Прощеное Воскресенье закружила Широкая Масленица в танцах и хороводах. А шуты и скоморохи смешили до слез. В парке культуры и отдыха Лобни, в ДК «Чайка», в ДК «Красная Поляна», ДЦ «Восточный», ДК «Луговая», Молодежном культурно-спортивном центре Депо - везде были свои представления веселые и задорные. А в «Депо» была огромная горка и детвора, да и постарше многие накатались вдоволь.

А тот, кто не хотел оставаться просто зрителем на этом празднике, мог поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости.

По традиции сжигали соломенное чучело — символ зимы. Провожали зиму до следующего года. Масленица это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощение трех персонажей: Плодородия, Зимы и Смерти (как символа обновления). Название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный, персонифицированный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке. Это типический признак языческих корней всего праздника.

Это Масленица идет, блин да мед несет.
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Блин не клин, брюха не расколет.

 
« Пред.   След. »