Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Кто ни с кем не соревнуется, тот никому и не проигрывает Печать
24.08.2009 г.

Фехтование опередило на четыре века Олимпийские игры античной Греции. На фресках египетского древнего храма Медине Абу, построенном 1190 лет до нашей эры Рамзесом III, изображены спортивные соревнования, организованные фараоном в честь празднования победы над Ливией. 5442 На фресках отчётливо видно, что оружием служили палки с утолщёнными металлическими бляшками на конце. Рука защищена гардой, аналогичной сабле, а лицо – своеобразной маской. Найдены даже папирусы с результатами соревнований. ФЕХТОВАНИЕ - вид спорта, объединяющий три дисциплины: рапира, шпага, сабля.

Соревнования у мужчин проводятся в трех видах оружия – рапира, сабля, шпага, у женщин – рапира и шпага. Касание оружием поражаемой поверхности соперника определяется судьей и при помощи электрофиксатора. Рапира спортивная общей длиной до 110 см и весом до 500 г, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см. Сабля спортивная длиной до 105 см, весом до 500 г, стальной эластичный клинок трапециевидного переменного сечения с гардой, защищающей кисть руки. Шпага спортивная общей длиной не более 110 см и весом до 770 г, колющее оружие с гибким стальным клинком трехгранного сечения, кисть руки защищена гардой диаметром 13,5 см. В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах – во все части тела, кроме не защищенного маской затылка, на саблях – уколы (удары) во все части тела выше пояса. Поединки проводятся на фехтовальной дорожке длиной 14 м и шириной 1,8 – 2 м. Спортсмены выступают в легких защитных курточках, покрытых металлизированной тканью (рапира, сабля), в масках с металлической сеткой и в перчатке на вооруженной руке. Международная федерация фехтования ФИЕ образована в 1913 и объединяет около 100 национальных федераций.


Фехтование в программе Олимпийских игр с 1896 – личные соревнования мужчин на рапирах и саблях, с 1900 в соревнованиях участвовали профессионалы (маэстро).

С 1912 разыгрывается командное первенство на шпагах и саблях, с 1920 – на рапирах.

С 1924 проводится личное, с 1960 – командное первенство среди женщин. На Олимпийских играх страна может быть представлена 16 фехтовальщиками (мужчины и женщины) и двумя запасными, причем в каждом из личных турниров – тремя, в командных – четырьмя.

Личные соревнования проводятся по смешанной системе, в предварительной части спортсмены распределяются по группам (6 – 7 чел.), где бои проводятся по принципу “каждый с каждым”. Поединки ведутся до 5 уколов – ударов, продолжительность боя – 4 мин. После первого тура спортсмены распределяются согласно своему рейтингу по количеству побед в туре прямого выбывания, в котором определяются победитель и призеры соревнований. Соревнования в туре прямого выбывания ведутся до 15 уколов и могут состоять из трех боев продолжительностью 3 мин каждый с двумя перерывами (по 1 мин) после первого и второго боев. Командные соревнования (с 1994) проводятся по принципу эстафеты, где каждый из трех участников команды в определенной последовательности проводит бои с каждым из соперников. Новый бой начинается со счета, с которым закончился предыдущий, продолжительность боя – 4 мин. Для достижения победы в командной встрече необходимо нанести во всех боях 45 уколов либо больше, чем команда соперника.

Сущность фехтования блестяще определил великий французский драматург и актер Жан Батист Мольер: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.»

В XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы. К первой четверти XVI столетия широкое распространение получили те виды оружия, которыми удобнее было нанести укол, проникнув острием клинка в отверстие и щели между пластинами лат. Это обстоятельство заставило сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги, которая окончательно вытеснила меч. Испания стала родиной рапиры с классическим типом рукояти, имеющей чашеобразную гарду.

В XVII веке во Франции закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием. Широкое распространение получали школа фехтования, культивирующая только колющую шпагу, в отличие от итальянской школы, где шпага использовалась в качестве рубящего и колющего оружия.

В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Наиболее активно спортивное фехтование развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии.

Впервые соревнования по фехтованию в современной их трактовке были проведены в конце XIX века. В 1986 году по случаю тысячелетия основания Венгерского государства в Будапеште был проведен крупный международный турнир по фехтованию.

9 ноября 1913 года в Париже представителями национальных федераций Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и чешского фехтовального клуба «Ригель» было провозглашено создание Международной федерации фехтования (ФИЕ). Впервые международные правила ФИЕ были приняты в июне 1914 года. Первое издание «Правил соревнований ФИЕ» вышло в 1919г.

Необходимость изображения фехтовального поединка в театре, кино определила формирование сценического фехтования. Широко распространены также национальные виды фехтования. В России интерес к «шпажному искусству» возник в начале XVII века, когда оно стало восприниматься как средство воспитания воинского духа, развития ловкости, в отличие от турнирной и дуэльной форм на Западе. На вооружение офицеров, драгунских полков было принято холодное оружие различных образцов. В дальнейшем на основе военно-прикладного фехтования стало развиваться и спортивное фехтование.

Петр I сделал фехтование непременным занятием для придворных и ввел в военных и гражданских учебных заведениях обязательным предметом «рапирную науку». В начале XIX века разрабатываются первые «Правила искусства фехтования на штыках» (1834г.). Фехтование на рапирах впервые использовано для подготовки офицеров армии и флота в 1701 году в Московской школе математических и навигацких наук, преподавалась «рапирная наука» и в открытой в 1719 году в Петербурге Морской академии наук, а в 1732 году она вводится как обязательный предмет обучения в военном кадетском корпусе. В 1816 году в Петербурге открывается первая фехтовальная школа по подготовке инструкторов и учителей. Этот вид спорта стал развиваться не только в Петербурге и Москве, но также в Смоленске, Риге, Вильно, Томске, Севастополе, Омске.

Знаменательные события для российских спортсменов:

1957 - 23 сентября - в Париже на Чемпионате мира 20-летняя рапиристка Александра ЗАБЕЛИНА завоевала золотую медаль – первую в истории фехтования нашей страны.

1958 - 1 сентября - в Филадельфии (США) на Чемпионате мира по фехтованию спортсмены нашей страны впервые вышли на первое место по общему числу одержанных побед. Они завоевали 3 золотые, 4 серебряные и одну бронзовую медаль.

Ведущие спортсмены современного фехтования:

заслуженные мастера спорта - четырехкратный олимпийский чемпион (1992, 1996, 2000), победитель (1997) и серебряный призер (1999) чемпионатов мира С. Поздняков;

победитель (1996) и бронзовый призер (2000) Олимпийских игр, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы Д. Шевченко;

победитель (2000) и трехкратный призер Олимпийских игр (1992, 1996), неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы П. Колобков;

двукратный победитель (1996, 2000), серебряный (1996) и бронзовый (2000) призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы (2000) С. Шариков;

двукратный олимпийский чемпион (1988, 1996), чемпион мира (1989), победитель этапа Кубка мира (2000) И. Мамедов;

мастера спорта международного класса – двукратный призер чемпионатов мира (1998, 1999), двукратная чемпионка Европы (1998, 2000) С. Бойко;

двукратная чемпионка Европы (1998, 2000), победитель этапа Кубка мира (1999, 2000) Е. Юшева;

олимпийский чемпион (2000), двукратный чемпион Европы (1998, 2000), бронзовый призер чемпионата мира (1999) А. Фросин.

Мужская сборная команда саблистов стала призером чемпионата мира по фехтованию (1999), чемпионом Европы (2000) и победителем Игр ХХVII Олимпиады в Сиднее. Женские сборные команды по фехтованию на рапирах и на саблях – чемпионки Европы (2000); по фехтованию на шпагах (О. Ермакова, Т. Логунова, М. Мазина) - победители Игр ХХVII Олимпиады.

 
« Пред.   След. »