Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

65-летию Великой Победы посвящается : Войну окончим, вспомнив имена Печать
18.08.2009 г.

В России давно работают поисковые группы активистов, тех кто десятками лет ведёт архивные исследования, поиски на местности, не ожидая известности и славы. Их трудами и бескорыстием восстанавливались имена воинов в безвестных захоронениях, разыскивались родственники, вносились изменения в сведения архивов.

Музею истории г. Лобня посчастливилось получить информацию об одном из бойцов, чьи имена были высечены в канун Дня Победы 2009 года на дополнительных плитах братской могилы у героического, политого кровью защитников Москвы, Пучковского поля. Это красноармеец-коммунист Кодов Якуб Махмудович. Оставив дома жену и троих сыновей, он добровольцем ушёл на защиту Москвы. Участвовал в параде 7 ноября 1941 года на Красной Площади. Погиб при освобождении Красной Поляны 7 декабря 1941 года.

Якуб Махмудович родился в 1911 году в ауле Эрсакон Черкесской автономной области, ныне Карачаево-Черкесская республика. До войны он учился в Ставропольском сельхозинституте. Получил специальность агронома-механика. Работал председателем колхоза, занимал ответственные должности в райисполкоме.

Я.М. Кодов не был пригоден к воинской службе по состоянию здоровья. Однако осенью 1941 года он дважды писал заявление с просьбой об отправке на фронт. В учебном отряде его рекомендовали в офицерскую школу. Накануне отправки в школу приехали уполномоченные, набиравшие добровольцев на оборону Москвы. Якуб Махмудович был одним из первых, кто вызвался защищать столицу.

Кодов Якуб Махмудович
Венок от внуков
Земля с Родины

В последнем письме с фронта Кодов сообщил, что был участником знаменитого парада 7 ноября, а в декабре родные получили похоронку. К сожалению, письма и документы, хранившиеся у родных, сгорели при пожаре, во время оккупации фашистами Северного Кавказа. Поэтому не был известен номер воинской части, где служил Якуб Махмудович.

В Книге Памяти он был записан как без вести пропавший.

Найти место захоронения удалось спустя много лет, благодаря тому, что появился сайт www.obd-memorial.ru ; Там сказано, что Кодов Якуб Махмудович убит 07.12.1941 в районе посёлка Красная Поляна Краснополянского района Московской области, опознан по партбилету.

Сын погибшего – Фуад Якубович Кодов выражает особую благодарность и признательность всем, кто помог увековечить имя его отца через столько лет. Внучки Я.М. Кодова приезжали в Лобню, чтобы отдать дань памяти деду, они возложили цветы к братской могиле.

Солдаты и офицеры той страшной войны свой долг отдали Родине полностью и без лишних вопросов. А мы, когда находим новое имя солдата и его родственники теперь знают где могила их прадеда , то отдаем свой долг перед ними.

Музей истории Лобни

 
« Пред.   След. »