Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Алло! Телефон доверия? Печать
14.07.2009 г.

Сохранить и защитить ребенка – это, в конечном итоге, защитить наше будущее, и будущее страны. В выпусках федеральных новостей часто проходит информация о жестоком обращении с детьми, как в приемных, так и в родных семьях. Однако жестокость выражается не только в избиении детей, именно так: ребенку все равно , что его ударили по щеке, что жестоко избили ремнем. Спросите любого психолога , рукоприкладство ребенок воспринимает как избиение. А самое главное, что ранит душу еще не только неокрепшую, но просто не готовую к испытаниям – равнодушие к его проблемам, неумение родителей поговорить по душам, услышать своего сына или дочь, попробовать понять их – это также жестокость, вербальная агрессия.

Вам кажется, что ребенок попал в дурную компанию, вы запрещаете ему дружить с теми, кто не нравится вам, а может, лучше разобраться, почему он идет туда, а не делится сомнениями с вами? Может, он находит там то понимание, которое отсутствует в семье? Ведь накормить, напоить, одеть – это минимум, который нужен ребенку, а вот духовная близость – это гораздо больше. Ребенок подмечает все, он чувствует малейшие изменения в вашем тоне. Он готов вам простить почти все, но при этом он жаждет от вас любви. Мы в суете и занятости чаще не объясняем, а требуем, высказываем недовольство, наказываем, думая, что в этом и есть суть воспитания…, и при этом теряем тесные, нежные, теплые отношения доверия и понимания, получая в ответ замкнутость, обиду, отторжение…, закладываем камень под собственное будущее.

Духовно-нравственный кризис общества вызвал необходимость появления в социальной сфере такого явления, как телефон доверия.

С 2001 года в Лобне по инициативе городского психологического общества был создан телефон доверия для подростков 579-07-09. Он функционирует до сих пор по вторникам и четвергам с 18.00 до 20.00. Но время внесло свои коррективы, и обращаться за помощью к специалистам стали взрослые, прежде всего родители. Впрочем, любой человек может получить здесь помощь, поддержку, попробовать разобраться вместе с педагогами и психологами в сложной ситуации, поделиться своими страхами, сомнениями, обрести душевное спокойствие, ведь порой бывает, что и поделиться-то своей бедой не с кем. Вопросы работы телефонов доверия поставлены на федеральный уровень, отмечается даже Международный день детского телефона доверия - 17 мая.К работе подключились министерства: образования, здравоохранения, МВД, общественные организации.

В Лобне большую помощь психологическому обществу оказывают Глава города, Управление образования, социальной защиты, здравоохранение, ОВД, общественные организации, СМИ. Работа по гармонизации психологической ситуации в городе отмечена двумя президентскими грантами, признана на уровне федеральной власти. В ситуации экономического кризиса телефон доверия стал мощным средством психологической помощи для тех, кто лишился работы или находится на грани увольнения. На базе Московского областного учебного центра «Нахабино» создана программа, направленная на переобучение специалистов, вовлечение их в сферу малого бизнеса. Ведь можно сидеть сложа руки и жалеть себя, а можно не бояться изменить свою жизнь.

По телефону доверия желающие могут записаться для участия в этой программе. Возвращаясь же к взаимоотношениям детей и взрослых, хочется вспомнить слова А.Макаренко: «Наши дети – это наша старость, правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание – наше будущее горе, наши слезы, наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Газета «Лобня» Л. Панина

 
« Пред.   След. »