Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Беды ее не сломили Печать
25.06.2009 г.

Старейшим промышленным предприятием Лобни является хлопкопрядильная фабрика – ныне ООО ПО «Красная Поляна». Основали ее купцы Крестовниковы. В 1849 году они получили разрешение открыть в сельце Поляны Московского уезда прядильное производство. А 20 августа 1850 года фабрика была открыта и заработала на полную мощность. Уже сейчас здесь готовятся в следующем году отметить ее 160-летие.

За эти годы предприятие пережило много потрясений: несколько раз горела, останавливалась, в годы Великой Отечественной войны была в эвакуации в Казахстане. В 1943 году вернулась в родную Красную Поляну. Начался подъем производства, активная и интересная жизнь ее работников. Казалось бы, только живи и радуйся. Но лихие 90-е годы нанесли самый тяжелый удар. Не стало сырья – хлопка, люди остались без работы. А ведь на фабрике трудились поколениями, образовались династии специалистов высокой квалификации с большим опытом работы.

Однако беды не сломили тружеников. Фабрика живет, хотя осталась единственным в Московской области производством такого уровня. У ее руководства есть четкая задача продолжать развивать текстильное производство.

Сегодня здесь выпускается 200 т пряжи крученой для трикотажного производства и однониточной. К концу года планируется выйти на 300 т. Кроме того, планируется приобрести новое прядильное оборудование японского производства. Подготовлено помещение в 2,5 тыс.кв.м для установки трикотажно-носочных автоматов, что даст дополнительные рабочие места. Делается проект производства крашенья пряжи.

На фабрике работает 300 человек. Кроме жителей Красной Поляны, здесь вахтовым методом (по 15 дней) трудятся жители Ивановской области, Чебоксар (Чувашия), которых привозят автобусами. Это квалифицированные работники. Таким образом, не надо учить новых, а они, в свою очередь, не теряют квалификацию, свою профессию. Это очень важно особенно тем, кому до пенсии осталось два-три года.

Фабрика закупает хлопковое волокно в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, перерабатывает в пряжу и продает ее потребителям. Это и позволяет коллективу предприятия жить, работать, получать зарплату, платить налоги, приобретать новое оборудование. Руководство фабрики отмечает, что за последние пять-шесть лет сбоев в работе не было, ни разу не остановились, производство увеличивают и приглашают ранее работавших здесь специалистов.

В июне отмечался День работников текстильной и легкой промышленности. Генеральный директор фабрики ООО ПО «Красная Поляна» Т.Громова и технический директор М.Сокольский поздравляют с профессиональным праздником всех текстильщиков – и тех, кто много лет отдал этому производству, и тех, кто работают здесь сейчас. Желают крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, идти в ногу со временем, быть преданными своей профессии, всегда востребованными и получать слова благодарности за свою работу. А мы пожелаем фабрике всегда оставаться на плаву и выпускать продукцию только высокого качества.

Т. МАКАРОВА.

 
« Пред.   След. »