Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Шествие сквозь времена Печать
23.06.2009 г.

22 июня 2009 года в 4 часа утра в музейном комплексе «История танка Т-34» был дан старт символическому «Шествию сквозь времена», посвященному Дню памяти и скорби 2009 года – 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Впечатляющей увертюрой события стала демонстрация чрезвычайно насыщенного по содержанию видеоклипа о событиях 22 июня 1941 года.

Документальные кадры военной кинохроники в сочетании с фонограммами официальных заявлений и первых фронтовых сводок в фильме, подготовленном сотрудниками музея истории танка Т-34, дополнены современными данными о событиях на советско-германском фронте, о той страшной цене Победы советского народа в бескомпромиссном противостоянии коричневой чуме ХХ века.

Участников шествия приветствовала президент музейного комплекса почетный гражданин города Лобни Лариса Васильева. Она особо подчеркнула важность подобных мероприятий в воспитании молодежи, которая, благодаря героизму старшего поколения, растет и вступает в большую жизнь, сбереженной от лишений военного лихолетья. Именно в этой связи музейный комплекс «История танка Т-34» выступил инициатором возрождения в Шолохово и Луговой неформальных встреч юных и ветеранов на рассвете 22 июня в день начала Великой Отечественной войны. Заместитель директора музейного комплекса по научной работе Игорь Желтов рассказал собравшимся о новейших данных начала Великой Отечественной войны, полученных отечественными и зарубежными исследователями, о многих «белых пятнах», суть которых еще предстоит установить.

Собственно шествие началось с возложения цветочной корзины к памятному знаку – кресту на территории музейного комплекса. Далее участники шествия возложили цветы к братской могиле воинов - жителей деревни Шолохово; к памятному знаку о присвоении одной из улиц поселка Луговая имени 35-й отдельной стрелковой бригады, которая именно с этого рубежа перешла в контрнаступление во время битвы за Москву; к монументу воинам 35-й отдельной стрелковой бригады от благодарных жителей поселка Луговая.

Заключительный аккорд шествия – у братской могилы в парке Института кормов имени В.Р. Вильямса. Здесь состоялся памятный митинг, на котором выступили: председатель Совета ветеранов микрорайона Луговая фронтовик, участник штурма Берлина Михаил Щербаков, ветеран труда Валентина Андрианова, начальник управления по работе с территорией микрорайона Луговая Владимир Станков.

После траурного молебна, его отслужил священник Дмитрий Мишустин – настоятель храма Смотрительницы хлебов в поселке Луговая, и минуты молчания - участники шествия установили по периметру братской могилы зажженные свечи – в память о павших.

* * *

Лариса Васильева, писательница, поэтесса, общественный деятель, почетный гражданин города Лобня закончила митинг-шествие:
- Это скромное шествие в утро начала войны, изменившей судьбу народа, в типичное летнее утро, когда луна и солнце сплетают свои лучи, а легкие туманы стадами блуждают по острогам Клинско-Дмитровской гряды, это строгое, торжественное и скорбное шествие стало своего рода встречей с теми, кто отдал жизни, чтобы мы шли, и шли, и шли… После него на душе светло и чисто, словно душа омылась из родника любви человеческой: им – от нас, но и нам – от НИХ! Искренне желаю всем испытать подобное чувство в следующие Дни памяти и скорби.

Руководитель пресс-службы музейного комплекса Владимир Викторович Горбунов

 
« Пред.   След. »