Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Году молодежи посвящается! Торжество «Русской Классики» в Лобне — закрытие! Печать
20.05.2009 г.
Театр — искусство живого общения, например, греческого гражданина с детства воспитывали в театре. Пушкин и декабристы были уверены в том, что создание реально народного театра сможет объединить нацию и поднять самоуважение Русского народа.

Театр — вечное, неувядающее искусство, помогает объединять культуры разных национальностей.

В г.Лобня завершился молодёжный блок театрального фестиваля «Русская классика» . Небольшой подмосковный город, всего-то чуть более сорока лет назад приобретший этот статус самостоятельного, уже имеет свои культурные традиции. Недавно закончился фестиваль кукольных театров – пятый. Театральный же – четырнадцатый. Конечно, это большое событие для города, которое предвкушают, к которому готовятся. И, смею предположить – это и большое событие в культурной жизни области. Как сказала на одном из обсуждений,которое проходило после каждого спектакля — известный театральный критик А.А. Кузнецова , «если театры открываются значит это кому-то нужно.» Такие фестивали, в которых участвуют самые юные , а среди участников были ребята четырёх лет ( ! ), очень важны в деле приобщения детей к искусству, к первоклассной литературе. Сейчас родители , педагоги жалуются на то, что дети не читают, косноязычны, бесцельно проводят время. Волшебный мир театра, в который их вводят опытные педагоги, расширяет круг их интересов, прививает любовь в литературе, родному слову. Театр становится мощным средством воспитания. Недаром лучшие из участников фестиваля получили благодарственные письма от заместителя председателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ О.Н.Смолина.

Открывали фестиваль самые маленькие – дошколята из детского фольклорного коллектива «Солнышко» под руководством Натальи Зотовой. В красивых костюмах, слаженно, с явным удовольствием, вели они свой хоровод, задав тон всему фестивалю.

В нем участвовали все школы города, лицей, детские театральные студии, молодёжные коллективы. И не только из Лобни. Очаровательный театр из Химок «Волшебные краски» (ребята в возрасте от четырёх до десяти лет) под руководством Владимирцевой показали все сказки Пушкина. Они не только ответственно исполняли свои роли, но и на различных музыкальных инструментах играли. А до чего красивы были костюмы! Впрочем, очень интересные костюмы были у многих участников фестиваля. В год двухсотлетия со дня рождения Н.В.Гоголя было показано два спектакля по его произведениям.

Лобненский лицей показал «Ревизора», молодёжный театр «Папирус» из Ступино – очень своеобразный спектакль по «Шинели»,музыкальный, прозвучавший на высокой патриотической ноте, по- гоголевски пронзительно.

Были здесь пьесы по любимым нами с детства русским народным сказкам : пушкинскому «Балде» и ершовскому «Коньку – Горбунку» (ДЦ Восточный под руководством А.Божиновой), «Цветику – семицветику», «Королевству кривых зеркал» В.Губарева ( лобненская школа искусств рук.Крыгина); шергинская сказка «Волшебное кольцо» ( Ломоносовская школа «Зелёный мыс»,рук. С.Левченко) . Очень красивую, но и очень сложную пьесу-сказку А.Н.Островского «Снегурочка» показали ребята из школы №3 (рук. Л.Барашева). К фестивалю подготовился и лобненский молодёжно-спортивный центр «ДЭПО», театральная студия под руководством Л.Аристарховой представила на суд жюри и зрителей постановку по малоизвестной пьесе автора девятнадцатого века П.Васильева. Ну конечно, были здесь и спектакли по произведениям А.П.Чехова, его ранним рассказам, и «Чайке». Лобненский молодёжный театр-студия «На грани» ( реж. Грановский) назвал свой спектакль « В поисках новых форм» и по- своему , очень эмоционально, подал историю Нины Заречной и Треплева. «Театр выпускников» показал «Волки и овцы». И хотя пьеса эта хорошо всем известна, есть классические постановки с участием блестящих мастеров, спектакль был очень интересен. Это история о том, как ненаказуемо зло, если это выгодно, а вступление в брак совсем не означает соединения любящих сердец.

Великолепно было организовано закрытие фестиваля в ДК «Чайка» ( Спасибо всем , кто помогал и конечно же лобненским меценатам Игорю Ходину и Андрею Тарасову). Очень порадовали участников, особенно маленьких абонементы на новый водный аттракцион в лобненском парке, которые вручала директор парка Т. Ильина — вот радость ребятам настоящая.

Лучшим спектаклем фестиваля был признан «Друг детей» по произведениям Саши Чёрного ( ДК «Красная Поляна», реж.Елена Грехова.). Спектакль достоин отдельного глубокого разговора. Да он очень понравился и детям , и взрослым и его постановка затрагивает самые тонкие струнки в душе. И произведения Саши Черного почти неизвестны, а они достойны того, чтобы о них узнали, а потом еще и внимательно прочли самостоятельно. А после спектакля хочется бежать и найти тексты. Но самое главное режиссеру Елене Валентиновне Греховой удалось научить ребят, даже самых маленьких не играть в спектакле, а жить в предлагаемых обстоятельствах. С детьми очень трудно ставить спектакли, трудно научить их не играть — они этого еще не умеют и обязательно будут наигрывать. Так умел Роллан Быков.... Прекрасный спектакль. Коллектив уже не первый раз получает награды фестиваля.

Отдельно хочется вспомнить и поблагодарить жюри во главе с бессменным председателем – театральным критиком В.К.Бегуновым. Здесь есть давняя традиция обсуждения спектаклей, когда очень квалифицированно, доброжелательно даются советы режиссёрам и актёрам.

Здесь радуются росту мастерства и творческим удачам. Давно было замечено, что дети - самые лучшие, самые благодарные зрители. Но и играют они с большим удовольствием, отдачей. Очень метко сказала руководитель детского центра «Восточный» Ангелина Божинова : «Для ребят выступление – праздник».

Именно таким праздником стал сам фестиваль «Русская классика». Праздничным было и открытие, и уж совсем торжественным закрытие. А еще закрытие было сладким великолепные торты подготовили для победителей спонсоры и конечно же хватило всем даже взрослым.

Нина Нечаева

 
« Пред.   След. »