Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

То ли куклы, то ли люди Печать
01.04.2009 г.

V-ый Международный фестиваль камерных кукольных театров в Лобне
В конце марта в подмосковной Лобне открылся V Международный фестиваль камерных театров кукол. В течение недели свои игрушечные сказки представили театральные труппы из Москвы, Тулы,Кстова, Волгограда, Ярославля . Открыли «Ярмарку спектаклей «Театральная карусель» сами хозяева - лобненский театр "Куклы и Люди" ярким и кукольно-гротескным спектаклем "Третье Желание".

- Чиф, чиф, чиф! - встречает громкими криками посетителей театра волнистый попугайчик. А он - этот театр - тоже кукольных размеров. Уютная сцена в пять-шесть метров, небольшие гримерные и табакерка - вестибюль. На стенах фото актеров - их всего девять. Они же - художники, осветители, бухгалтеры. Ольга Кириллова - директор театра и создатель многих кукол. Не папа, а "мама Карло".

В зале, что называется, яблоку некуда упасть: родители, дети, актеры, режиссеры. Все как бы сгрудились в маленьком зальчике театра. Но ведь это нешуточное дело - в пятый раз в подмосковной Лобне открывать Международный фестиваль камерных театров кукол. И это в нынешнее, как говорят власти, кризисное время. А куклам все ни почем! Они живут своей мистической жизнью - сценой, без нее они и актеры - просто "тряпки". А "тряпки", кому они нужны?

Открывая фестиваль Ольга Германовна Кириллова щедро наградила "кукольными" медалями и орденами тех, кто помогает театру и актерам, тем, кому дорого арт-искусство. А затем... А затем началось волшебство. Вы помните, вы, конечно, помните сказки "Тысяча и одна ночь". Но и в них наступила та последняя ночь, когда Шехерезада рассказала все свои сказки. Что же дальше? И на сцене развернулось действо. Сказочное, необычное, захватывающее! Начался спектакль "Третье желание".

Исполнитель роли падишаха Александр Расстригин к своему напарнику- кукле относится с большим уважением. "Кукла - наш полноправный член и коллектива, и спектакля, поэтому лучше с ней не ссориться. После каждого спектакля я аккуратно укладывают ее до следующего раза, прощаюсь, а приходя, здороваюсь: "Привет, пошли на сцену!"

"Я с детства я мастерила куклы из всего, что попадалось под руку: из пластилина, из цветочков, из бумажек, из тряпочек, из соломы, это было мое любимое занятие,- рассказывает О. Г. Кириллова, директор театра"Куклы и люди".- А куклы создавали свои миры, сказки. Теперь все это мы преподносим взрослым и детям".

Спектакль "Третье желание" полон бурлеска и тонкой интриги. Актеров мало , но они вместе с куклами полностью заполняют пространство и время, и порой не замечаешь, где же люди, где же куклы - интрига волшебства и актерского мастерства.
«И в процессе представления
Создается впечатление,
Что куклы пляшут сами по себе...»

Театр «Куклы и Люди» наполнили сказкой часы жизни тех зрителей, кто пришел в этот день к ним в гости. А придумывает и ставит все спектакли режиссер Жанна Олеговна Демихова — неистощимая фантазия , которой вот уже почти десять лет дарит театру жизнь и постоянный интерес лобненских зрителей. Частые гости спектаклей дети из приюта, а также из малообеспеченных семей.

А далее еще целую неделю были сказки из разных уголков России. В Лобне показывали спектакли с марионетками, механическими и даже вязаными куклами. Гостями фестиваля «Театральная карусель» были Театр-студия «Человек», Москва — спектакль с вариативным финалом, который выбирают дети «Цыпленок Солнышко». У спектакля 8 финалов, каждый раз актеры спрашивают, «а что будет с цыпленком?». Театр «Ежики» из Ярославля показали необычную версию «Теремка», где два рассказчика: один говорит про добрые сказки,а другой- страшные, а дети любят сказки всякие. Следующая сказка Золушка настоящий подарок для девочек, которые обожают играть в куклы «Барби» и красивые замки для них. Очень яркий подарок для детей — просто волшебство, еще актрисы театра прекрасно пели.

Московский театр «Глупая лошадь» привез спектакль-фарс «Лысая дама с собачкой или новая история Синей бороды». Сюжет собственный, имеющий к сказке Перро про Синюю Бороду лишь некоторое отношение. Спектакль разыгрывается трюковыми марионетками , сделанными художницей из пластмассовых бутылок и разного мусора. Профессиональные кукольники возродили традицию семейного театра, который был так популярен когда-то в России. Все было так искренне, что верилось , что это семья разыгрывает представление, где текст придумали дети, они играли неумелость и это было так задумано.

В этот раз на фестивале работали театральные критики — конкурсная часть состояла из 7 спектаклей. Было отмечено, что все спектакли разные как семь цветов радуги. Все театры получили дипломы у каждой труппы была своя шутливая номинация, например, театр «Куклы и Люди» получил диплом за спектакль "Третье Желание" в номинации: «За надежду, подаренную красивым девочкам и умным мальчикам». А театр «Глупая лошадь» - «За экономический порыв и чистоту помыслов». Еще из Волгограда приехал театр «Колобок» с ярмарочным спектаклем Иван да Марья, возрождающим традиционные русские петрушечные спектакли. В конкурсной программе увидели лобненские дети и театр кукол из города Кстов Новгородской области. Был показан спектакль «Ваня Датский» пьеса, написанная Борисом Шергиным по мотивам поморских сказок. Актеры рассказали свою историю так трепетно, что зрители смотрели , затаив дыхание.

Была и дополнительная программа вне конкурса: кукольники из Тулы с интерактивным спектаклем по мотивам русской народной сказки «Бычок смоляной бочок», где играли с детьми, вовлекая их в яркое, красочное действо. И на закрытие фестиваля откликнулся театр «Ученый медведь», Москва. Его можно было бы сравнить с Вертепом— бродячей кукольной труппой, которая получила свое название от переносного кукольного театра, имеющего форму двухэтажного деревянного ящика, по архитектуре напоминающего сценическую площадку для представления средневековых мистерий. Спектакль «Сказ о Егории храбром» сопровождался старинными музыкальными инструментами,например, малоизвестной колесной лирой, знакомил ребят и их родителей со древнерусскими былинными сказками-распевками.

До следующего фестиваля, надеемся и верим, что он состоится и будет радовать детей и взрослых из подмосковной Лобни. Мы не прощаемся!
Елена Семенихина

 
« Пред.   След. »