Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей

ПРОБЕГ Печать
21.12.2005 г.

Если спросить сегодня у любого прохожего, что значит день 6 декабря в жизни нашего города, страны, не многие ответят наверняка. Да и люди в автобусах и машинах, проезжавшие мимо бегущих в одинаковых спортивных костюмах юношей и девушек, смотрели на них по меньшей мере удивленно-любопытно.
У единиц появлялась мысль поприветствовать их пробег сигналами своих автомобилей. Громко и единодушно сигналили, когда машины ГИБДД ненадолго перегородили часть дороги, чтобы ребята могли пройти к братской могиле возложить цветы и почтить память тех, кто погиб на лобненском рубеже в декабре 1941 года. Водители спешили по своим делам... А между тем 6 декабря вошло в историю Великой Отечественной войны как день начала контрнаступления советских войск под Москвой.
Стартовавший четыре года назад по инициативе и поддержке Общественной палаты при Губернаторе Московской области (руководитель Лобненского отделения А.Артемьев), с каждым разом он все больше завоевывает сердца школьников. Ребята участвуют в нем по два и три раза и изъявляют желание даже по окончании школы остаться в рядах бегущих.
В этом году в пробеге участвовало около 60 человек:
учащиеся и педагоги. От каждой школы по четыре
спортсмена - юноши и девушка. Путь длиною в 11,5 км
не спеша участники пробега преодолевают примерно за 3 часа с остановками у братских могил, расположенных по маршруту движения.
Старт дается на Луговой. От скульптуры воина,
установленной благодарными жителями поселка Луговая
воинам 35 отдельной стрелковой бригады. Движется
колонна по проходившей здесь в 41-м году линии обороны.
Воины этой бригады были чуть старше тех, кто сегодня бежит в их память: бригада была сформирована осенью 1941 года из курсантов Ташкентского пехотного и Алма-атинского пулеметного училищ.
За плечами участников пробега остается улица Лейтенанта Бойко командира 4 стрелковой роты 2-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, героически оборонявшей Красную Поляну; места, где под командованием политрука Женевского стояли насмерть воины-пулеметчики, остаются позади братские могилы защитников лобненского рубежа воинов 331 Брянской пролетарской дивизии; поле, на котором полегли бойцы 64-й отдельной морской стрелковой бригады - курсанты военно-морских училищ, сибиряки, моряки Тихоокеанского флота.
Пять братских могил на территории города, пять с половиной тысяч человек, которые не думали о славе и почестях, «просто был выбор у каждого: Он или Родина».
Луговая, Рогачевское шоссе, Красная Поляна.
Памятник жителям Красной Поляны, погибшим в годы
Великой Отечественной войны. Деревня Носово. Здесь захоронены воины 28 отдельной стрелковой бригады, которая формировалась из курсантов Ленинградского военно-инженерного, Ярославского пехотного, Рязанского артиллерийского училищ. Ребята так и называли свою бригаду курсантской.
Место конечной остановки - «Звонница». Последнее братское захоронение, появившееся в нашем городе в 2000 году... Для поддержки сил солдатская полевая кухня: горячий чай и гречневая каша.
Митинг, цветы к подножию братского захоронения, награды тем, кто преодолел Краснополянский рубеж под развевающимся флагом Лобни, как когда-то отцы и деды под красным знаменем страны Советов защищали нашу землю и ее сердце-Москву.

В. КАМЕНЕВА, Л. ПАНИНА, наши корр.

 
« Пред.   След. »