Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ Печать
28.11.2005 г.

Проблема строительства собственных очистных сооружений в г.Лобня не решалась много лет, хотя они необходимы как воздух. Вот уже много лет городу приходится оплачивать транспортировку стоков через канализационный коллектор в г.Долгопрудный на московские очистные сооружения и последующую их переработку.
Вот почему Глава города С.Сокол считает развитие очистных сооружений одним из стратегических направлений в развитии нашего города.
7 ноября состоялся пуск очистных сооружений на Красной Поляне, которые вводятся в строй после
капитального ремонта. «Мы, к сожалению, нечасто говорим
о сдаче таких объектов жилищно-коммунального хозяйства, как канализационно-насосные станции, водозаборные устройства, или, как сегодня, очистные сооружения. Хотя без них все, что есть в городе, не может функционировать нормально», - сказал Сергей Степанович.
Директор ООО «Лобненский Водоканал» Т.Туркина полностью удовлетворена тем, как качественно и в сжатые сроки - за 2 месяца - выполнила капитальный ремонт очистных сооружений на Красной Поляне специализированная строительная организация АО «Спецремводоканал» из г.Королев.
Как известно, легче построить новый, чем возвращать к жизни уже существующий и частично устаревший объект. Перед началом работ первичные отстойники были доверху
заполнены канализационными отходами. Теперь они полностью вычищены, забетонированы и проверены на плотность. Отремонтировано здание канализационно- насосной станции, она автоматизирована и оснащена новым
современным оборудованием. Восстановлена и проверена на плотность система трубопроводов. Восстановлены компрессорная станция и станция откачки избыточного ила, две линии аэротэнков (емкостей, в которых происходит
процесс очистки сточных вод) и т.д.
Очистные сооружения на Красной Поляне производительностью 1,5 тыс.м3/сутки готовы к работе. В течение 2-3 месяцев будет производиться их обкатка и пуск в эксплуатацию. Это - первая очередь целого комплекса, строительство которого будет продолжено в ближайшее время на этом же месте. Будет построен лабораторный корпус, расширена линия аэротэнков, возведен весь остальной комплекс предусмотренных техническим проектом сооружений. Количество перерабатываемых стоков к 2007 году планируется довести до 3 тыс. м3/сутки.
Строительство городских очистных сооружений в перспективе получит дальнейшее развитие, постепенно их мощность, при условиях инвестирования, может быть доведена до 10 тысяч м3/сутки.
По мере завершения очередных этапов строительства будут увеличиваться объемы стоков, которые город сможет самостоятельно переработать.
В.КАМЕНЕВА,
М. ЗАСЬКО,
наши корр.

 
« Пред.   След. »