В Художественной галерее открыта выставка «Русь Православная»
19.04.2012 г.

Торжественное открытие персональной выставки художника «Русь Православная» в Лобненской художественной галерее состоялось 13 апреля. Экспозиция, талантливо созданная руководителем галереи В.И. Коробковым, превзошла ожидания и зрителей, и самого автора картин, восторженно заявившего, что «директора галереи такого профессионального уровня, как Владимир Иванович, нет во всем Подмосковье». Распределяя работы К.А. Прохорова по залам галереи, В.И. Коробков условно разделил их на три смысловых группы.

Первой соответствует название «Под мирным небом». Светлые мотивы реалистических сюжетов прекрасно сочетаются с куполами церквей на фоне облаков и символизируют мирное время. Во втором зале представлена непосредственно «Русь Православная». Лики Спасителя и Богородицы, изображения крестных ходов, святых мест, исторические полотна создают образ Святой Руси. Третий зал посвящен поэтической линии в творчестве художника. Женские портреты, цветы, старинные натюрморты гармонично дополняют сложные полотна, представленные в предыдущих залах.

На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости: Первый заместитель Руководителя Администрации города Лобня, А.А. Куманова, начальник Управления культуры Администрации города Лобня Т.М. Козлова, а также гости из Дмитрова. Заведующая выставочными залами музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Г.Н. Капленкова представляла Администрацию города Дмитрова.

Выступления и поздравления присутствовавших гостей были дополнены звучанием классических произведений в профессиональном исполнении ансамбля тембровых баянов «Русский тембр». В своих концертах музыканты используют уникальные инструменты - тембровые баяны, которые звучат как инструменты симфонического оркестра. Духовная, глубокая музыка стала прекрасным оформлением презентационной части открытия выставки, символизирующей собой синтез изобразительного и музыкального искусств.

К.А. Прохоров родился в 1924 году в селе Караваево Московской области. Закончил три средних художественных учебных заведения и отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде (заочно). Заслуженный деятель Украины. К.А. Прохоров много лет прожил в Крыму, где с 1955 по 1965 год возглавлял Крымское областное отделение Союза художников Украины.

В 1974 году художник с семьей переезжает из Крыма в Подмосковье и поселяется близ города Дмитров, где живет и по сей день. Здесь он активно включается в художественную и общественную жизнь Московского областного отделения СХ России, которому в целом художник отдал почти 40 лет творческой деятельности. К.А. Прохоров - ветеран Великой Отечественной войны, награжден многими медалями и орденами, Почетный гражданин города Дмитров.

К.А. Прохоров работает в разных жанрах, в современной и исторической тематике.

Одна из значимых творческих поездок художника - к кораблям Черноморского флота – совершилась в период работы над известной монументальной картиной “Защитникам Севастополя посвящается”, расположенной в вестибюле Севастопольского Черноморского театра. «Картина сделана из полудрагоценных камней вулканического происхождения и изображает подвиг пяти черноморцев, героев Советского Союза,- рассказывает Константин Александрович,- мы с женой работали над этой мозаикой два года и преподнесли ее в дар городу-герою». Живопись Константина Александровича – пример стилистического направления 1950-х годов, получившего название «широкое письмо», характерного для крымской школы живописи.

Этой школе в нынешнем ее понимании и явлении предшествовала «киммерийская» (направление пейзажной живописи, сложившееся в конце XIX — начале XX века, основоположниками которого были Иван Айвазовский, Константин Богаевский и Максимилиан Кириенко-Волошин). Во второй половине XX века ярко вспыхнула именно крымская школа украинской живописи, для которой характерны принципы импрессионистического восприятия мира и выражения впечатлений, насыщенность произведений открытой энергией мазка, а также уважение и любовь к чистоте цвета, ясности его звучания. Крымским пейзажам художника свойственно тонкое ощущение крымского солнца, особые переливы красок и насыщенная палитра. Тематические полотна К.А. Прохорова актуальны, монументальны и носят ярко-выраженный социально-патриотический оттенок.