Школа N6 названа именем героя России
19.11.2009 г.

18 ноября у здания школы N6 г. Лобни состоялся митинг, посвященный присвоению школе №6 имени Сахнова Вячеслава Ивановича. По решению Администрации города и Совета Депутатов школе присваивалось имя ее бывшего ученика, а в последствии геройски погибшего офицера В.И. Сахнова. Это был торжественный день не только для коллектива школы, но и для всего микрорайона «Красная поляна». Открыла торжественный митинг директор школы N6 В.В.Дорофеева.

У стен школы собрались одноклассники, родители, родственники, педагоги, которые учили Вячеслава Ивановича. Рядом были сослуживцы и представители командования подполковника Сахнова. Первое упоминание о школе в поселке Красная поляна найдено в записях 1873 года. Это было начальное народное училище. Более века существует система образования в этом, когда-то совсем небольшом поселке. Немало славных учеников вышло из стен этого здания.

Среди них был и В.И Сахнов.

Вячеслав Иванович родился 4 ноября 1968 года в рабочей семье. С 1976 по 1986 гг. учился в школе N6, где и получил среднее образование. Это был очень общительный, веселый паренек. По окончании школы он поступил в Московский авиационный институт. Но после первого курса, В.И. Сахнов по собственному желанию, хотя имел возможность отсрочки, решил пойти на срочную военную службу. Он попал в ряды морской пехоты. С 1990 года началась его служба в КГБ СССР. Он участвовал в спецоперациях в различных горячих точках нашей страны. Он награжден большим количеством боевых государственных наград: медаль Суворова, три медали «За отвагу», медаль «За заслуги перед Отечеством II степени» с изображением мечей, медаль «За заслуги перед Отечеством I степени». Это говорило о его боевых заслугах перед Родиной. С июля 1999 года служил в Управлении специальных операций. В 2002 году закончил Академию ФСБ России по специальности юриспруденция.

В сентябре 2008 года краснополянцы получили печальное известие: в Республике Дагестан при проведении оперативно-боевого мероприятия погиб старший оперуполномоченный 1 отдела Управления специальных операций ЦСН ФСБ России подполковник Сахнов Вячеслав Иванович.Именно бесстрашные бойцы этого Управления освобождали школу №1,захваченную террористами в Беслане (Северная Осетия). В ходе одной из розыскных спецопераций, при уничтожении банды террористов, которые планировали захват в заложники учеников одной из школ на Северном Кавказе В.И. Сахнов и получил смертельное ранение. Не стало офицера-героя. Посмертно В.И. Сахнов был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством IY степени» с изображением мечей.

Наступил самый торжественный момент митинга: открыли мемориальную доску, посвященную памяти героя.

Уважаемые друзья! Сегодня большое событие в нашем городе, - продолжила митинг , Первый заместитель Главы Администрации Лобни А.А.Куманова.- У нас уже нескольким школам присвоены имена Героев Советского Союза, но это как бы время прошлое… Сегодня же мы отдаем дань уважения герою наших дней.

Когда иногда мы сетуем на нашу молодежь, говоря, что они уже не такие – это вечный спор «отцов и детей», но мы сегодня воочию убеждаемся, что выросли молодые, замечательные крепкие ребята. И пример тому – геройская жизнь Вячеслава, он учился в этой школе, здесь присутствуют одноклассники, родители, преподаватели, которые совсем недавно с ним общались. И этот совсем еще молодой мужчина – ему-то всего было 40 лет, геройски погиб, до конца выполнил долг перед Отчизной. И поэтому мы все сразу поддержали инициативу администрации школы №6: о присвоении имени героя и нашего с вами современника, который ходил вместе с нами по городу и может мы его встречали не раз...От имени Главы города Сокола Сергея Степановича, разрешите поблагодарить организационный комитет за то, что эта инициатива нашла такое достойное воплощение. Трогательные слова сказал и, специально приехавший на митинг, начальник Управления специальных операций ФСБ РФ генерал-майор А.В.Сергеев.

«Сегодня памятный день для всех нас, - начал боевой генерал. – Сегодня мы открыли мемориальную доску памяти нашего боевого товарища Сахнова Вячеслава. Это истинный патриот России. В 1990 году накануне развала СССР – в такое непростое для страны время, он пошел служить в КГБ. В 1996 году я познакомился с Вячеславом, переговорили мы с ним, и он выразил желание служить в специальных подразделениях. Это были сложные годы. В огне войны горел российский юг. И Вячеслав встал на службу новой России. И поверьте, каждая из его боевых наград – тому подтверждение. Дорогие друзья! 12 лет Вячеслав Иванович прослужил в управлении специальных операций. Это военная и патриотическая гордость России! Вечная ему память!

Хочу поблагодарить Администрацию города Лобня, депутатов, руководителей школы за увековечивание памяти героя. Что ж, Лобня вырастила достойного сына России, молодежь воспитывается в высоком патриотическом духе. Передаются лучшие традиции старших поколений. Руководство и сотрудники ЦСН ФСБ России склоняют головы перед светлой памятью подполковника Сахнова Вячеслава Ивановича, выражают искренние соболезнования родным и близким. Он всегда останется в наших сердцах добрым и отзывчивым товарищем, настоящим профессионалом, до конца выполнившим свой воинский долг».

На митинге обращались к собравшимся и Председатель Совета депутатов Лобни Н.Н.Гречишников, и депутат города, полковник запаса ВДВ А.В.Кашин.

Вечная память герою!