Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

В Подмосковье пройдет «маленькая» Олимпиада Печать
11.06.2005 г.

Одним из главных спортивных событий нынешнего лета, без сомнения, станут международные игры юниоров стран СНГ и Балтии, которые начались в Московской области 7 июня и продлятся до 26 числа. 185 команд юных спортсменов из 17 стран выйдут на спортивные площадки подмосковных городов, чтобы померяться силами. Об этом знаменательном событии в спортивной жизни Московской области и шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие два организатора этого грандиозного мероприятия – Губернатор Московской области Борис Громов и двукратный олимпийский чемпион, председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

В зале гостиницы «Рэдиссон-Славянская» собралось более ста журналистов, президенты спортивных федераций, представители общественных объединений и главы тех муниципальных образований, где пройдут соревнования. По масштабности и уровню проведения предстоящие юношеские Игры 2005 года аналогов в России не имеют. В соревнованиях примут участие юные спортсмены-кандидаты в сборную России на летние Олимпийские игры в Пекине.
Состязания по 12 видам спорта пройдут в 10 подмосковных городах (Дмитрове, Лобне, Можайске, Одинцово, Подольске, Пушкино, Ступино, Чехове, Щелково и Электростали) по 13 видам спорта (волейбол, баскетбол, гандбол, вольная борьба, греко-римская борьба, художественная гимнастика, самбо, дзюдо, плавание, легкая атлетика, стрельба пулевая, настольный теннис и фехтование). По предварительным заявкам, на Игры приедут порядка 4,5 тысяч спортсменов и официальных лиц.
Для того, чтобы подготовить Подмосковье к приему, был создан Организационный комитет Правительства Московской области под руководством двух сопредседателей – Громова и Фетисова. Оргкомитет, в который вошли представители областных министерств и ведомств, проделал огромную работу в муниципальных образованиях.
Один из руководителей Оргкомитета - заместитель Председателя Правительства Московской области Сергей Кошман - заверил журналистов, что «во всех «спортивных» городах области уже подготовлены спортсооружения, гостиницы и пансионаты, созданы пресс-центры для работы спортивных журналистов, разработана схема проведения соревнований, репетируется торжественная церемония открытия и закрытия юношеских Игр, разработана обширная культурная программа для гостей и участников». «Эти Игры будут уменьшенной копией Олимпийских! Сама схема проведения, торжественное открытие и закрытие каждого из видов спорта - все свидетельствует о масштабности мероприятия», - подчеркнул Кошман.
Борис Громов подтвердил эти слова: «Подмосковье по праву называют сегодня одной из самых спортивных областей в России. Здесь построено много современных спорткомплексов, дворцов и стадионов. Могу уверенно сказать, что все спортивные сооружения, где будут проходить соревнования, полностью готовы к приему гостей. Проверено - есть необходимое оборудование и оснащение, все сделано на высоком техническом уровне».
7 июня начался первый этап соревнований - по пулевой стрельбе. Такое распределение вызвано тем, что в июне пройдет и чемпионат Европы по этому виду спорта, поэтому юношеские соревнования прошли на неделю раньше.
Как отметил на пресс-конференции Фетисов, «игры имеют не только спортивный интерес, но и воспитательное значение - позволяют отвлечь детей от неблагоприятного влияния улицы, помогают поверить в себя, стать сильнее и здоровее, почувствовать плечо друга и сплоченность команды».
Вячеслав Фетисов также сообщил, что, кроме официального комплекта медалей (1040 золотых, серебряных и бронзовых), для каждого участника спортивных мероприятий приготовлены еще уникальная памятная медаль и символ юношеских Игр - маленький бурый мишка. Фетисов посетовал, что в организационной суматохе медвежонка не успели никак назвать, поэтому объявлен конкурс на лучшее имя для симпатичного Топтыгина.
Российское информационное агентство «Новости» является официальным информационным партнером юношеских Игр, и именно там будет находиться главный пресс-центр, куда будет стекаться вся информация о ходе соревнований. Кроме того, в 10 подмосковных городах Минпечати Московской области сформировало местные пресс-центры.
Официальное открытие игр состоится 17 июня во Дворце спорта «Олимпийский» в Чехове. Организаторы соревнований обещают красочное и запоминающееся шоу.

Евгения Лозовик. Минпечати Московской области.

 
« Пред.   След. »