Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, ПОМНИТЕ… Печать
02.06.2005 г.

18 мая в мире отмечался Международный день музеев. В 2005 году к этому празднику и в честь 60-летия Великой Победы состоялись три важных события: открылся Музей истории Лобни, прошел фестиваль школьных музеев, а у музейного комплекса «История танка Т-34» был заложен первый камень в фундамент Дома малых военно-исторических музеев.
Фестиваль школьных музеев «Через века, через года, помните», посвященный 60-летию Победы, прошел в школе № 1. Пять лобненских школ: шестая, четвертая, третья, вторая и первая приняли участие в фестивале, инициаторами которого являются педагоги первой школы. Ребята не только рассказывали о своих школьных музеях, но и подготовили большую концертную программу для ветеранов 331 Брянской пролетарской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Ветераны стали почетными гостями праздника. Им аплодировали стоя, преподнесли цветы, произнесли слова благодарности, память павших почтили минутой молчания. Ветеранам вручили медали за оборону Белоруссии, удостоверения к которым подписал ее президент А. Лукашенко. Среди гостей фестиваля создатель городского музея Почетный гражданин города Лобня П.Колычев и делегация из школы № 52 города Брянска. В их школе музей, посвященный боевому пути 331 Брянской пролетарской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, действует с 1976 года.
Создание школьного музея в Брянске началось с вопроса: «Почему улица называется Брянской пролетарской?». В результате поисков появилось у школы много друзей, завязалась переписка с ветеранами. Сегодня музей носит почетное звание «народный» и сотрудничает с лобненской школой № 1 и ассоциацией музеев Брянска. Основным доказательством того, что никто не забыт, считают ребята из Брянска, являются походы по местам боевых действий, уроки мужества, лекции и встречи с ветеранами.
Председатель Совета депутатов Н.Гречишников подарил брянским школьникам диск «Спасибо вам», посвященный 60-летию Победы, и сказал, что история – это наше прошлое, без которого нет будущего. Поэтесса Л.Токун подарила свою книгу стихов и пожелала всем любить свой город, свою страну, гордиться своим прошлым.
Участники фестиваля по-очереди выходили на сцену и рассказывали о своих музеях.
В школе № 4 «Музей хлеба и русской традиции» существует с 1988 года. В нем более 260 экспонатов, 80 из них подлинные. У музея есть свой директор, лекторская группа, свои летописцы, которые бережно хранят русские традиции встречать гостей хлебом-солью и память о 125 граммах блокадного хлеба, испеченного из отрубей.
В краеведческом музее школы № 6 экспонаты, рассказывающие об истории создания Краснополянской фабрики, соседствуют с экспонатами военных лет и атрибутами пионерского движения. Бережно хранят школьники воспоминания о нелегкой судьбе краснополянцев.
Музей «Родная земля» создан в школе № 2 в 2003 г. Его задача – экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Надо защищать окружающую среду, считают ученики и педагоги 2-ой школы и не забывать свою историю. Особое место в экспозиции музея занимает стенд, где хранятся каски и снаряды, найденные следопытами в Луговой.
Музей имени летчика и первого директора аэропорта «Шереметьево» В. Борисова открылся в школе № 3 в прошлом году. Девиз музея: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Главное направление его работы – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Среди экспонатов - не только личные вещи и книги Героя Советского Союза В. Борисова, но и снаряды, найденные красными следопытами на катюшкинском поле.
Музей «Поиск» в школе № 1 создан в 1985 г. по инициативе А.Фоминых – бойца 331 Брянской пролетарской дивизии. Бригады красных следопытов прошли по местам боевых действий, собрали большое количество экспонатов для школьного музея, а нынешнее поколение бережно хранит их и приумножает. О боевом прошлом 331 дивизии напоминают названия улиц – имени Комиссара Агапова, геройски погибшего в неравном бою, и улица Брянской пролетарской дивизии, с бойцами которой школьников связывает многолетняя дружба.
Пять школьных музеев являются продолжением городского музея, а значит, память о войне будет передаваться из поколения в поколение.
Благодаря фестивалю музеев ребята узнали много нового, интересного. На память об этом мероприятии директор школы № 1 Н.Крылова вручила школьным музеям тарелки с логотипом фестиваля, изготовленные на заводе строительного фарфора. Специалист Управления образования Н.Дорофеева наградила всех участников дипломами Управления образования.
Лейтмотивом праздника звучала песня о мире. А сам фестиваль можно смело назвать новой городской традицией, традицией памяти.
Е.ФЕДОРОВА,
наш корр.

 
« Пред.   След. »