Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

У МОРЯКОВ НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ Печать
02.06.2005 г.

Чайка на гербе Лобни появилась неслучайно. Так запечатлено уникальное гнездовье этих птиц на Киовском озере. Но в последний год лобненская чайка приобрела еще одно значение. Город взял шефство над кораблем Черноморского флота морским тральщиком «Вице-адмирал Г.В.Жуков».
Шестеро лобненских ребят осеннего призыва 2004 г. служат на корабле. И.Тарасов – радиометрист, П.Летошнев – сигнальщик, А.Шадрин – старший писарь СДП, А.Захаров – рулевой, А.Зуев – трюмный, С.Должиков – электрик. Еще трое готовятся стать полноправными членами экипажа. А шестеро ребят весеннего призыва 2005 год, как сообщил Б.Яценко – военный комиссар г.Долгопрудного, тоже станут моряками.
В День Победы по приглашению Главы города С.Сокола в Лобню прибыли командир корабля Н.Шаруев, командир дивизиона тральщиков Д.Славнов, старший мичман В.Сорока, начальник отдела ВМФ военного комиссариата Московской области А.Коваленко. Прежде всего встречи с ними ждали родители ребят. Для них они приготовили множество вопросов: как служат, как питаются ребята, каково их здоровье, какие установились взаимоотношения в экипаже, как их приняли старослужащие, как переносят трудности, как прошел первый выход в море?
Еще в первый свой приезд осенью прошлого года командир корабля Н.Шаруев отметил, что у моряков не бывает легких путей, и служба во флоте – это труд, труд и труд. На то, как осваивается призывник в новой обстановке, влияет и полученное в семье воспитание, и сформировавшийся характер, и его умение ладить с коллективом и постоять за себя.
Что же касается командного состава корабля, то они в первую очередь заинтересованы в спокойной и благополучной службе подчиненных. В соответствии с корабельным уставом одна треть офицерского состава находится на корабле постоянно, и, собственно, в курсе всего происходящего на корабле. Еще в петровские времена на флоте отношения между офицерами и матросами строились на отеческих началах: «Капитан должен вести себя с матросами яко отец с детьми», - говорилось в приказах и указах основателя флота российского.
Адмирал Ф.Ушаков требовал, «чтобы служителей надлежаще кормили, дабы видеть их довольными и веселыми, а от того и рвение их умножится». Адмирал П.Нахимов требовал во избежание развития болезней проведения медицинского осмотра военнослужащих не реже 2 раза в неделю. Вице-адмирал С.Макаров, заботясь о полноценном питании команды даже издал приказ от 1.05.1901 г. об установке способа приготовления щей. И кстати, лучшим способом оказался черноморский. Эти «щи всегда славились своим прекрасным вкусом».
Надо сказать, что из всех блюд, предлагаемых на корабле, ребята, по рассказам родителей, ценят именно флотский борщ.
Вопросов, конечно, было много, особое беспокойство выражали мамочки. Отцы, сами прошедшие армейскую школу, к поднимаемым в беседе проблемам относились с пониманием.
Все присутствующие отмечали пользу шефских связей и для флота, и для города.
- В современном обществе, когда государство не может создать нормальных условий для содержания военнослужащих, город часть работы берет на себя. Ведь дети-то наши, - отметил С.Сокол.
Так, за сравнительно небольшой срок городом были переданы бытовая техника, санитарно-гигиенические принадлежности, носки, сшито 54 комплекта рабочей летней формы, 10 теплых бушлатов (все с эмблемами города).
От Минобороны же каждому матросу в год положено четыре пары носков и четверо трусов. (Цифры вызывают по меньшей мере недоумение). На корабле один раз в 10 дней выдается по два куска мыла (хозяйственное и туалетное), шесть пачек сигарет, а некурящим – леденцы. А вот зубную щетку и пасту, бритву, лезвия военнослужащий, считается, способен на 74 гривны в месяц (примерно 444 рубля) приобрести самостоятельно. Для сравнения: моряки украинского флота получают 15 гривен в месяц.
Положение российских моряков явно лучше и в питании: 4 раза в день против 3-х. Зимой украинским ребятам вместо сливочного масла дают сало, а рыбу чаще мяса. А в последнее время численность их флота сократилась почти на 50 процентов.
Однако нынешняя политическая ситуация в Украине сказывается и на отношении к Черноморскому флоту. Несмотря на то, что между нашими странами подписан договор о размещении российского флота в Севастополе до 2017 года, Украина ищет повод, который может спровоцировать вывод флота из Севастополя. Любое происшествие, связанное с российскими военнослужащими, сразу обсуждается в печати, и через Министерство иностранных дел посылается нота протеста. Вот почему военнослужащие стараются, чтобы у украинской стороны было как можно меньше поводов высказываться отрицательно в их адрес, ибо альтернативы для столь удобного размещения Черноморского флота у нас нет.
У многих севастопольцев вызвали возмущение, и прошедшие здесь накануне Дня Победы учения военных кораблей НАТО, в частности ФРГ.
Морской тральщик «Вице-адмирал В.Г.Жуков» - боевой корабль ВМФ РФ. Его задача – защищать нашу Родину. И задача мальчишек – быть верными присяге и воинскому долгу.
Л.ПАНИНА,
наш корр.

 
« Пред.   След. »