Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

В Лобне состоялось областное совещание органов ЗАГС Печать
28.01.2005 г.

Приходим мы в этот мир, или покидаем его, но наш первый и последний документ оформляется в органах ЗАГС. Ежегодно 1 млн. человек, а значит, каждый шестой житель области регистрируют здесь брак, рождение, усыновление, изменение имени и множество других актов гражданского состояния. Весь прошедший год областные отделы ЗАГС работали в русле празднования 75 годовщины образования Подмосковья. Итоги года руководители службы подвели на совещании, прошедшем 27 января в Лобне.
Как отметила начальник Главного Управления ЗАГС Московской области Татьяна Малютина, Лобня не случайно была выбрана местом проведения совещания. Коллектив Лобненского ЗАГСа отмечен среди лучших по области, а подобный лобненскому новый Дворец бракосочетаний хотел бы иметь любой из отделов ЗАГС. «Там, где начинается семья должно быть все красиво с самого начала», - объяснил свою позицию строительства дворца в административном центре города Глава Лобни С. Сокол.
В работе совещания принял участие заместитель председателя Правительства Московской области С. Кошман и более 80 руководителей органов ЗАГС и представителей областных ведомств.
Главное Управление ЗАГС Московской области объединяет 17 управлений и 53 отдела, в которых трудится 456 государственных служащих. Их средний возраст 42 года, 95% имеют высшее и среднее профессиональное образование, 24% - юридическое. Четвертая часть сотрудников награждены правительственными наградами, есть «Заслуженные работники социальной сферы Московской области», «Заслуженные юристы Московской области».
За год было сделано 275 тысяч записей. Отрадно отметить, что на 3,9% в среднем по области увеличилась рождаемость. Наблюдается тенденция к снижению смертности, хоть и не значительная: за 7 лет на 2,5%, а в некоторых районах на 10%. Уменьшилось количество браков. Но это частично можно объяснить падением в 1984-85 годах рождаемости, а это нынешние 20-летние – потенциальные создатели сегодняшней семьи. Частично – не желанием испытывать судьбу в високосный год. На 16% уменьшилось количество разводов. За последние годы в органах ЗАГС произошли значительные преобразования. Смонтированы локальные компьютерные сети. Обеспеченность автоматизированными рабочими местами составляет 86,4%. Создана электронная база данных архивных материалов. Это значительно повысило качество обслуживания населения. ЗАГСЫ ищут новые формы работы. Впервые были проведены областной
Конкурс ведущих церемонии бракосочетания (в том числе и на базе Лобненского Дворца бракосочетаний) и бал молодоженов. Распахнули двери новые Дворцы бракосочетаний: в Лобне, Серпухове, Протвино, Ликино-Дулево, Красногорском и Подольском районах. Закончен капремонт зданий ЗАГС в Зарайском, Ленинском, Люберецком районах, в Коломне, Звенигороде. Ведется новое строительство ЗАГСов в Раменском, Домодедовском районах, Ивантеевке. Принципиально решен вопрос строительства новых помещений отделов ЗАГС в Чеховском районе, Подольском, Красноармейском. На совещании были отмечены почетными Грамотами Губернатора и Правительства области руководители отделов ЗАГС Зарайского, Дмитровского районов, Егорьевского, Нарофоминского, серпуховского, городов Климовск, Дзержинский, Троицк, Щербинка.
Было отмечено, что повысился авторитет службы. Не случайно Минюст РФ выбрал Московскую область как показательный субъект для проведения Всероссийского совещания на тему: «Акты гражданского состояния». Работа ГУ ЗАГС Московской области была отмечена на федеральном уровне, а Губернатору Б. Громову направлена благодарность от министра юстиции РФ.
Однако 2005 год обещает быть сложным для областных ЗАГСов. Новый Федеральный закон внес изменения в статью 4 ФЗ «Об актах гражданского состояния» в соответствии с которым органы ЗАГС области будут финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета. Но это не обеспечит фактического финансирования затрат, которые в 2005 году возрастут. Поэтому без поддержки области невозможно сохранить существующие позиции органов ЗАГС. Эту поддержку и понимание обещали Б. Громов и С. Кошман.
По окончании работы участники совещания посетили лобненский Дворец бракосочетаний, ознакомились с достопримечательностями города, бюджет которого за 4 года вырос от 136 до 740 млн. рублей, что и позволило финансировать объекты социального строительства.


Лариса Панина,
ТРК «Лобня»

 
« Пред.   След. »