Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

БУДНИ ЛОБНЕНСКОГО ЗАГСА Печать
14.01.2005 г.

Лобненскому Дворцу бракосочетаний чуть больше года. За это время 540 молодоженов зарегистрировали здесь свои браки. 532 младенца получили свои первые документы, А в прошлом году в городе родилось лишь 499 малышей и появилось 509 новых семей.
- Наш ЗАГС популярен не только среди жителей города, но и жителей Долгопрудного, Химок, Дмитровского, Мытищинского и Солнечногорского районов, - сказала заведующая ЗАГС З.Мельник. - Закон наш позволяет регистрировать всех желающих. Поэтому без работы не сидим. Каждую субботу у нас праздник, а целую неделю идет подготовка к нему: принимаем документы, разъясняем семейный кодекс и федеральный закон об актах гражданского состояния.
Очень часто приходится работать консультантами, объясняя даже нормы международного правового законодательства. Нигде, кроме России, Украины и Казахстана, не ставят в паспорт печать о регистрации брака, поэтому гражданин иностранного государства должен представить нам справку о семейном положении, .выданную компетентными органами того государства, гражданином которого он является.
Городское психологическое общество организовало в 3АГСе работу психологов для того, чтобы помочь вступающим в брак преодолеть период временной адаптации, помочь принять правильное решение тем, кто находится на грани развода, поддержать тех, кому нужна помощь. Некоторые граждане приходят к психологам из простого любопытства, но чаще к ним обращаются
одинокие женщины, желающие разобраться в собственной жизни.
- К сожалению, у граждан остается опасение, что о беседе с психологом станет известно другим людям, -говорит психолог С.Гуляева - но эти опасения напрасны. Все, что граждане говорят в кабинете психолога, является тайной, не подлежащей передач другим лицам.
Для заведующей Лобненским отделом ЗАГС З.Мельник 2004 год особенный. Она получила высокую Правительственную награду — звание «Заслуженный работник социальной сферы».
- Для меня это высокая оценка не только моего труда, а труда всех сотрудников ЗАГС, с которыми я работала вместе 25 лет. Для меня ЗАГС - это мое второе «я». Это состояние души. Каждый человек обращается к нам со своими проблемами, к сожалению, не всегда радостными. И мы пропускаем судьбу каждого через свое сердце, сопереживая и стараясь помочь. Поэтому в ЗАГСе нет людей равнодушных, здесь работает лишь тот, кто понимает, что он нужен людям, что он может им помочь, разделив с ним радость и печаль. 25 лет жизни - это большой отрезок, Сегодня я выдаю свидетельства о рождении детей тем родителям, которые еще в 1979 году сами были малышами, Они выросли на моих глазах.
Наверное, это и есть нескончаемый процесс жизни. Па смену старшему поколению приходит молодежь. И сегодня под руководством Зинаиды Константиновны трудятся квалифицированные специалисты: Е.Рябцева, А.Садырина, С.Серегина, которые в любой момент могут заменить друг Друга, четко следуя основному правилу: сотрудник ЗАГС должен быть предельно внимательным, ведь малейшая
ошибка в имени или фамилии гражданина может повлечь за собой массу неприятностей.
За прошедший год уменьшилось число разводов. Если в 2003 году распалось 357 семей, то в 2004 только 298.
К сожалению, возросло число смертей, В 2003 году – 1021, а в 2004 - 1075. Это связано с тем, что в Лобне находится отделение судебной медицины, и нам приходится регистрировать большое количество умерших, которые не имеют никакого отношения к нашему городу. Но Закон обязывает нас регистрировать факт смерти там, где она произошла, - сказала З.Мельник.
- Обращаются ли граждане по вопросам перемены имени, фамилии?
- В этом году 60 человек поменяли имена и фамилии на более благозвучные, заплатив госпошлину в размере 100 рублей, В новом году эта процедура будет стоить 500 рублей.
Значительно реже обращаются граждане, чтобы установить отцовство, оформить документы на усыновление или взять справку из архива. Кстати, в нашем архиве документы хранятся 100 лет.
Наш Дворец бракосочетаний имеет свое лицо, которое отличает его от других подмосковных Дворцов. Здесь нет излишней помпезности. Здесь царит изысканная атмосфера праздника. Сюда приходят не только молодожены, но и молодые родители на чудесный обряд имянаречения младенцев. Здесь чествуют золотых и серебряных юбиляров. Здесь всегда встречают лобненцев как дорогих гостей.
- От всей души хочется поздравить лобненцев с Новым 2005 годом. Хочется, чтобы год был добрым, радостным, чтобы было больше приятных минут, а меньше грусти. Отдел ЗАГС всегда на боевом посту. Горожане могут рассчитывать на решение своих проблем. Всем счастья, здоровья, мира в доме и вокруг нас.
Хочется поблагодарить Администрацию города, Совет депутатов, предпринимателей, которые помогали в оформлении нашего Дворца, чтобы нашим горожанам было приятно приходить сюда.
Е. ФЕДОРОВА,
Наш корр.

 
« Пред.   След. »