Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

На Лобненском рубеже ковалась Победа Печать
13.12.2004 г.

Все отдаляется военный сорок первый. И пепел тех пожарищ смыт дождем. Но до сих пор звенят, как струны, нервы, Лишь только памятью по ним пройдем.

Декабрьские дни...
Каждый год, вот уже на протяжении 63 лет мы вспоминаем сорок первый... декабрь. Вспоминаем, чтобы вновь и вновь прикоснуться к нашей истории, к подвигу, совершенному нашими отцами и дедами.
Шестого декабря 2004 года было тепло, тепло для декабря, зимнего месяца, самого темного и сурового. Тогда, в 1941 году он и был настоящим декабрем с сильными морозами.
Все меняется в нашей жизни; климат, страна, люди. Но неизменным остается одно - память, живая, яркая, не подвластная времени. Да, битва за Москву, ее исход определяли судьбу нашей страны. На востоке в 41-м замерла миллионная квантунская армия, готовая вступить в бой после взятия Москвы. Но... не состоялось, не состоялось потому, что сердце страны было дорого, его берегли, за него отдавали жизнь. И Москва выстояла. В ее защите наш город был одной из горячих точек, здесь, на Лобненском рубеже ковалась победа, которая пришла ярким майским днем.
6 декабря 2004 года от Администрации города отправился автобус, в котором были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители общественных организаций, городских властей. В этот день традиционно возлагались венки, гирлянды памяти на братские могилы защитников Москвы.
Деревня Носово. Молчаливый обелиск, расчищенная к нему дорожка. Здесь нашли свой последний приют 237 бойцов воинских частей, принимавших участие в боях на Лобненском рубеже. Минута молчания, возложены венки в знак памяти и уважения к ним, победившим в сорок первом.
Братская могила на Красной Поляне. Горит Вечный огонь, звучат песни военных лет. Все строго, торжественно, волнующе. Короткий митинг. Его открывает заместитель председателя Совета ветеранов полковник в отставке Р.Лесюк. 1300 солдат, офицеров отдали жизни в бою за Красную Поляну, которая три раза переходила от фашистов к нашим. Но ценой жизни тех, чьи имена высечены на граните, она не сдалась.
Н.Гречишников, председатель Совета депутатов, в своем выступлении подчеркнул, что, собираясь на этой братской могиле, мы еще и еще раз вспоминаем защитников Москвы, кланяемся всем, кто обеспечил перелом в тяжелой войне.
Н.Мигунова, участница трудового фронта, читает свои стихи, в них есть такая строчка: «Война прогремела набатом». Да, действительно, набат - символ беды объединил людей в яростной борьбе против фашизма. А


потом читали стихи о войне и про воину учащиеся начальных
классов школы № 6. Читали выразительно, эмоционально, и, слушая их, хотелось, чтобы заученные слова не просто произносились детьми, а чтобы звучали в их сердце, в их душах.
Возлагаются венки от Губернатора Московской области, Главы города Лобня, Совета депутатов, Общественной палаты, ветеранских организаций.
Минута молчания. Все традиционно, так происходит из года в год. Что ж, в традициях есть очень большой смысл, они воспитывают, они заставляют ни на минуту не отступать от уже завоеванных позиций.
А автобус с участниками благородной памятной акции идет дальше. Луговая. Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свою Родину, за наше будущее. Выступая на митинге, заместитель Главы Администрации В.Лепетиков подчеркнул, что мы вместе чтим память, память о великой трагедии, перешедшей потом в блистательную победу над фашизмом.
Свои стихи читает Ю.Петров, член Союза писателей России, пережившей блокаду Ленинграда, выступают учащиеся Луговской школы.
Венки, минута молчания на Красной Горке. Здесь могила трех бойцов артрасчета, погибших в неравном
бою.
Могила комиссара Агапова. Здесь же нашли покой бойцы 896 артполка, 331 стрелковой дивизии, 35 отдельной бригады.
Политруки, рядовые, офицеры, сержанты, сколько их, чью память мы сегодня чтим.
Звонница. Здесь много народа» школьники, ветераны. Митинг открывает и ведет Н.Гречишников. Лейтмотивом выступлений звучала мысль о том, что прошлое живет в настоящем. Окружить вниманием каждого ветерана - задача, которая является первоочередной для многих - и для городских властей, и для всех тех, кто окружает ветеранов, так или иначе соприкасается с ними. Председатель городского Совета ветеранов А.Жирохов еще раз подчеркнул величие подвига, совершенного советским солдатом.
Поэтесса Г.Мамонтова прочитала стихотворение о войне, А.Березин, ученик школы № 7, сказал о верности традициям со стороны молодежи. Прогремел воинский салют.
Очень много людей шло с красными гвоздиками возложить их к могиле солдат. Да, в нашей жизни должны быть высокие, трагические моменты, они помогают в суете не забывать о великом, помнить о подвиге, о славе, чтить память о тех, кто ушел навсегда, беречь и заботиться о тех,
кто жив, кто с нами, они достойны любви и поклонения. Герои битвы за Москву, поклон вам низкий!
Какой ценой столицу сберегли!
Не счесть по Подмосковью обелисков.
Не сосчитать солдат, что за нее легли.

В. КАМЕНЕВА,
наш корр.

 
« Пред.   След. »