Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

НАША РАБОТА НА ВИДУ Печать
27.11.2004 г.

Андрей Ситницкий, директор ОАО «Лобненское ДРСУ»: НАША РАБОТА НА ВИДУ
Дороги… Они везде: пешеходные, автомобильные, трассы, шоссе, автобаны, одним словом, та часть нашего бытия, без которой существование человека немыслимо.£ Они были всегда. Помните, еще русские классики в своих произведениях частенько поругивали российские дороги. На лошадях, в каретах и тарантасах по фактически бездорожью (особенно в межсезонье), ехали и ехали люди в различные точки огромной станы. Да, тогда это был единственный, и зачастую, мягко говоря, некомфортный способ передвижения. А технический прогресс еще был так далеко. Но время шло, и вот появились автомобили разных модификаций и назначений. Поменялись и дороги, появился асфальт, булыжные мостовые остаются историческими памятниками, вызывая порой у людей ностальгические воспоминания.
Но современные дороги, неся практическую нагрузку (a в связи с тем, что поток транспорта неуклонно увеличивается, и она, естественно, становится все больше), требуют к себе повышенного внимания. Поэтому - существуют организации, которые обеспечивают для дорог возможность жить и развиваться. Речь идет о системе дорожных ремонтно-строительных управлений, работающих самостоятельно или входящих в состав различных трестов, строительных концернов. Пережив несколько реорганизаций, с 1991 года в
нашем городе за состоянием дорог следит ОАО «Лобненское
ДРСУ» в составе треста «Мособлдорремстрой», который, в свою очередь, объединяет 40 дорожно-строительных организаций.
Это предыстория. А о настоящем дне ДРСУ мы попросили рассказать его начальника А. Ситницкого,
возглавившего Управление в апреле 2003 года, профессионального дорожного строителя.
- Андрей Вячеславович, какова основная функция
вашей организации?
- Главное, чем мы занимаемся, это содержание городских дорог и при необходимости строительство новых. Мы производим их текущий, капитальный ремонты.
- Сколько же дорог в нашем городе находится под
вашим контролем?
- Постоянно мы наблюдаем (не в смысле смотрим со стороны, а реально работаем), поддерживаем в рабочем состоянии 59 км городских дорог, из них 14 км с автомобильным движением.
- Расскажите, что вкладывается в понятие «содержание дорог»?
- Работа у нас определяется сезонностью. Летом, как правило, мы производим ямочный ремонт, уборку смета, зимой - убираем снег, посыпаем дорожное покрытие противогололедным материалом.
Кроме того, мы выполняем и работы по асфальтированию. Мы благоустроили площадь на
Красной Поляне, осуществили строительство автодрома. В этом сезоне произвели асфальтирование внутриквартальных территорий по улицам Маяковского, Кольцевой, Ленина, ряд объектов было сделано и в микрорайоне Восточный, построили тротуары на Луговой, у ВНИИ кормов, в микрорайонах Южный и Депо.
- Андрей Вячеславович, осень и зима, наверное,
предполагают особенно_ напряженную работу для вашего
коллектива. Какова ее технология?
- Да, в осенне-зимний сезон, особенно когда выпадает
снег, а иногда его бывает очень много - мы начинаем свою работу с 5-6 часов утра. Мы выводим на свои улицы — это Некрасова, Чехова, Дружбы, Мирная, Победы, Авиационная и другие — десять единиц специализированной техники, убираем снег, посыпаем дороги песко-соляной смесью. Особое внимание автобусным остановкам, они должны быть подготовлены к приему пассажиров городским транспортом.
- Сколько человек в вашем коллективе, каков график
их работы?
- Постоянно у нас работает 35 человек. Летом, конечно, мы увеличиваем количество работающих, потому что спешим, пользуясь благоприятной погодой, как можно больше сделать по благоустройству города. На содержании дорог занят отряд механизаторов на спецтехнике, водители.
- А какова оценка их труда?
- Зарплата у нас в пределах 10-12 тысяч рублей, стабильная, зависит она от категории дорог, а последняя – от интенсивности движения.
Мы стараемся создать для наших работников определенно комфортные условия. У нас построены теплые ремонтные боксы, автоматическая мойка машин. Есть комната отдыха, оборудованная душевыми кабинами. Работа сменная, через день с 5 утра до 22 часов.
- Андрей Вячеславович, каковы формы
финансирования вашей организации?
- Мы работаем по контрактам, выполняя заказы областных организаций, естественно, получаем средства из областного бюджета.
Но основной источник нашей материальной поддержки - выполнение заказов по договорам с городской Администрацией. Здесь мы встречаем полное понимание со стороны Главы города С.Сокола, который во главу угла
ставит выполнение программ по благоустройству Лобни, в них большое внимание уделяется реконструкции,
строительству, содержанию дорог, мы, со своей стороны, стараемся свои обязательства перед городом выполнять.
- А какие проблемы у руководителя дорожной

ремонтно-строительной организации.
- Проблем хватает. Город постоянно требует внимания.
В какой-то степени, например, очищая город от снега, мы обеспечиваем безопасность жизни его жителей. Далека от совершенства уборочная техника, смет с дорог летом убираем вручную, хотя во многих европейских странах эту процедуру выполняют с помощью специальных пылесосов, для нас они пока недоступны по своей высокой, опять-таки для нас, цене.
Есть проблема с кадрами. Жители города неохотно идут на нашу достаточно тяжелую работу. Но что придает нам силы и уверенность, это то, что мы нужны городу, людям.
Да, действительно, в системе работ по благоустройству города и поддержанию его в должном порядке Лобненское ДРСУ занимает свое достойное место, тем более, что работа дорожных строителей и ремонтников на виду, а погодные условия в нашей средней полосе таковы, что не знаешь, какой тебя встретит день: со снегом, дождем, метелью, ливнем. Несмотря ни на что автобусы должны выйти на линию, люди на остановки, автомобили на трассы - вот здесь приходят к нам на помощь работники дорожных служб.

Интервью взяла
В. КАМЕНЕВА, наш корр.

 
« Пред.   След. »