Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

НА СЛУЖБУ В ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ Печать
01.10.2004 г.

Военно-морской флот всегда считался элитой Вооруженных Сил. Из призывников отбирали на корабли ребят с высоким общеобразовательным уровнем подготовки, технически грамотных, физически крепких. У моряка, говорили, нет ни трудного, ни легкого пути. Есть только славный.
В этом году десяти лобненским мальчишкам представится возможность пройти по этому пути. Минный тральщик «Вице-адмирал Г.В.Жуков», принадлежащий российскому Черноморскому флоту, базирующемуся в Севастополе, станет их местом службы.
Город русских моряков, город славы, город, «Достойный поклонения» (так переводится «Севастополь» с древнегреческого) благодаря мудрости А.Суворова в 1783 году стал главной базой кораблей Российского флота на
южных морях.
Всей историей оправдывал он свое пророческое имя. Город Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова, матроса Кошки, Даши Севастопольской, генералов Петрова и Острякова...
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувства какой-то гордости, мужества, чтобы кровь не стала быстрее вращаться в ваших жилах», - писал в «Севастопольских рассказах» Лев
Толстой – участник первой обороны Севастополя. Малахов курган, Сапун-гора, Херсонес - каждый метр севастопольской земли полит кровью тех, кто держал оборону в 1942 году.
Никто не думал, что придется черноморцам держать третью оборону. Выпала она на 90-е годы, когда флот делили на российский и украинский, «И если бы не твердая позиция адмирала И.Касатонова, в то время командующего Черноморским флотом РФ, неизвестно, чем бы могло закончиться это разделение. Сегодня обстановка стабилизировалась. Флоты дружат, да и что делить славянам?
Черноморский флот РФ — это опора города. Судоремонтные заводы и базы флота обеспечивают граждан Украины стабильной работой, зарплатой на порядок выше,
чем местные предприятия. Если флот уйдет из Севастополя,
городу придется очень тяжело»,-так считают Н.Шаруев —
командир минного тральщика «Вице-адмирал Г.В.Жуков» и А.Коваленко, бывший командир этого корабля, а ныне начальник военно-морского отдела военного комиссариата Московской области. Однако и флот нуждается в поддержке. Установление шефских связей Лобни над кораблем, по мнению Главы города С.Сокола, должно способствовать повышению боеспособности экипажа, улучшению моральной обстановки на корабле, военно-патриотическому воспитанию будущих защитников.
Минный тральщик «Вице-адмирал Г,В,Жуков» сошел со стапелей Средненевского завода г.Ленинграда в 1978 году. Участвовал в мероприятиях, связанных с грузино-абхазским конфликтом, решал десятки других поставленных командованием задач.
«Пахарь мора» (как называют минные тральщики) длиной всего 61 метр, шириной 10 метров, разрезающий волну своим мощным корпусом, совсем скоро станет очень близким для Лобни и лобненцев, ее заботой, домом для нынешних призывников – будущих членов экипажа.
Служить в городе русской славы – ответственно, почетно и дано не каждому.

Л. Панина,
наш корр.

 
« Пред.   След. »