Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Состоялось очередное заседание Лобненской городской антинаркотической комиссии Печать
15.12.2015 г.

Главными темами заседания стали отчеты об итогах работы всех служб профилактики и пресечения распространения наркомании и токсикомании в Лобне за 2015 год, а также план оперативных и профилактических мероприятий на ближайшую перспективу.

На заседании Лобненской городской антинаркотической комиссии о результатах профилактической работы, а также выработке комплексных мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного оборота синтетических наркотиков, новых, потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе курительных смесей, доложили Иван Петров, начальник 3 отдела 1 Службы Управления ФСКН России по Московской области, Валерий Воропаев, начальник ОМВД России по г.о. Лобня, Татьяна Жаркова, начальник ОДН ОМВД России по г.о. Лобня.

В частности было отмечено, что в Лобне сохраняется высокий уровень распространения наркотиков. Как пояснил Валерий Воропаев, это связано с географическими особенностями города – близостью к столице, соседством с Шереметьево. В 2015 году на территории города были выявлены 160 преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотических средств. Валерий Воропаев отметил, что в Лобне из спектра употребляемых наркотических средств лидируют героин и амфитамин.

Как отметила Татьяна Жаркова, в 2015 году количество несовершеннолетних, задействованных в процессе употребления и распространения наркотических средств, уменьшилось. На учет за 2015 год не поставлено ни одного подростка, тогда как в 2014 году на учет были поставлены 5 несовершеннолетних, употреблявших наркотики. Однако, отметила Татьяна Жаркова, проявилась проблема токсикомании: за год 15 школьников поставлены на учет в связи с фактами употребления токсических средств. Специалисты также отметили, что возросла проблема употребления наркотиков родителями малолетних детей.

О результатах работы по профилактическим мероприятиям немедицинского потребления наркотиков, в первую очередь, предназначенных для детей и молодежи, находящихся в неблагоприятных семейных, социальных условиях, в трудной жизненной ситуации, а также для лиц «группы риска» рассказали Наталья Королькова, врач-нарколог ЛЦГБ, Галина Шеховцова, начальник Отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Наталья Королькова отметила, что в 2015 году состоялась серия разнообразных мероприятий для детей и молодежи, направленная на профилактику употребления наркотиков и токсических средств. Они проходили в разнообразных формах: лекций, демонстрации фильмов, работа в летних оздоровительных лагерях, проведение общегородских акций против наркотиков, ток-шоу. Постоянно, подчеркнула Наталья Королькова, проводится индивидуальная профилактическая работа. В школах с прошлого года практикуется проведение тестирования учеников на употребление 10 видов наркотиков.

Учреждения культуры тоже вовлечены в профилактику, стараются приобщить детей творчеству, привить новые увлечения, занять их свободное время.

Анна Куманова, первый заместитель Руководителя Администрации отметила, что все службы подготовили серьезные отчеты о проделанной работе. Она подчеркнула, что совместная работа городских и региональных служб должна быть продолжена.

Николай Гречишников, как председатель Лобненской антинаркотической комиссии, стремится задать темп и направления работы разных служб города, направленной на борьбу с употреблением и распространением наркотиков: «В Концепции государственной политики нашей страны сформулированы основные принципы и подходы, определяющие направления политики Российской Федерации, ее органов государственной власти и управления, призванные нейтрализовать причины и условия, способствующие распространению наркотических средств и психотропных веществ, сократить их предложение и спрос. Я абсолютно уверен, что есть потенциал и возможности для снижения уровня потребления и распространения наркотиков, для этого необходимо не только продолжать и развивать работу в этом направлении профильных служб, но к ней должны подключаться учителя школ, неравнодушные жители города, молодежь с активной жизненной позицией. Кроме того, необходимо усиливать и развивать методы пропаганды, продолжать активно прививать культуру здорового образа жизни».

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »